Wednesday, October 19, 2011

Now I Know..


You know what? Akhir2 ini aq banyaaakkk sekali diuji. Seakan2 hidup yg aq lalui ini buntu. Belok kiri, njedog. Belok kanan, buntu. Lurus, masuk lubang. Puter balik, dibel mobil belakang. hehehe..
Dan baca notes ini bener2 me-representasi-kan apa yg ada di hatiku sekarang.
Seringkali, cara kerja Tuhan dalam hidupku menurutku cukup unik. Kalo Tuhan mau mendidik aku, biasanya caraNya seperti ini:
1. Dia akan ngasih aku sebuah tantangan. Tantangannya bisa macem2. Di keluarga, di studi, di kerjaan, di hubungan dgn tmn2 gereja, bahkan di, ehm.. hubungan asmara.
2. Biasanya tantangannya cukup sulit (menurutku). Dan biasanya lagi nih, aku 'gagal'. Kenapa aku kasih tanda petik? Karena MENURUTKU, aku gagal dalam menghadapi tantanganNya. Padahal blm tentu selalu begitu.
3. Next step, aku akan marah2. Ngomel2. Nangis2. Serius. Aq baca Alkitab sambil marah. Aq doa sambil marah, setengah ngomel. Hatiku sangat panas. Kecewa. Sakit. Perih. Dsb. Pokoknya hal2 yg sebenernya itu bkn kehendak Tuhan bgt lah. Aku akan bertanya2, "aku salah apa?" "knp aku ngalami kyk gini?" "apakah aq sdh mendukakanNya?" "apa keputusanku salah ya?" Yah, biasalah, galau2 gimanaa gitu deh. Kalo dulu, malah sok2 pake puasa2 segala karena aku ngira, dengan puasa Tuhan bakalan ngeliat aku, dengerin doaku, cepet2 beresin masalahku. Apakah dengan puasa masalahku kelar? Tidak sodara2. Malah tambah parah. Tuhan diem aja. Nothing happened.
4. Krn gak dpt jawaban yg memuaskan, aku malah makin kesal sm diriku sendiri. Merasa berdosa (wes wes, galau tingkat tinggi iki. hahahha..), merasa gak berkenan di hadapan Tuhan, dll. Pada akhirnya, menyerah. Pasrah. Nerimo. Dan tetep ngelakukan FirmanNya kayak biasanya. Kepikiran? Pastinya. Apakah itu artinya cuek dgn masalah? Hmm.. gak juga. Mgkn lebih tepatnya, angkat tangan & gak ikut campur utk nyuruh2 Tuhan selesaiin masalahku. Inget, tadi pointnya: TAAT. Tuhan naruh suatu dorongan dlm hatiku, ya dilakukan. Kakak rohani nyuruh melakukan sesuatu, ya dilakukan.
5. Few days (or weeks, or months, or years) later, tiba2 ada kejadian atau kotbah, atau Firman yg aku baca, yg membuka mataku yg akhirnya bikin mulutku ngomong: "wah, thank God aku taat! thank God aku sabar! thank God aku gak buru2 ambil keputusan!" Akhirnya malah senyum2 ke Tuhan, makin kagum dgnNya. Makin kesengsem sm Tuhan.
Yah, tiap orang ada cara masing2 Tuhan mendidiknya. Kepanjangan ya aku ceritanya? hahaha.. yah, ini dia notes dari Strongeagle "Morris" Generation :D Mudah2an memberkati ya.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Syalom tmn-tmn..

Hari ini aku mau share sesuatu yang mgkn akan bisa memberkati tmn-tmn. Ini adalah apa yang aku pelajari dalam beberapa hari ini dan yang sempet juga akan bagikan pada Ibadah Pemuda di Sabtu lalu..

Aku ingin kita belajar dari suatu ayat yang terkenal..suatu ayat yang sering kita dengarkan..tetapi hari ini , kita mau pelajari lebh dalam lagi tentang ayat ini. Mari kita buka di Roma 8:28.

"Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah".

Nah..ijinkan aku untuk menguraikan ayat ini sedikit demi sedikit..Sehingga kita mendapat suatu pemahaman yang lebih dalam mengerti kebenaran Firman Tuhan ini.

Pertama, “Kita tahu sekarang” , kapan kita tahunya? Sekarang.. Bukan kmrn, bukan beberapa hari yang lalu, bukan sebulan yang lalu, bahkan bukan besok.. tetapi sekarang.. Kalau kita tahunya sekarang, berarti kemarin-kemarin, kita ga tau dong..benar ga? Terkadang dalam kehidupan ini, ada banyak hal yang kita tidak mengerti.. Ada banyak hal yang bahkan di luar pengertian kita, di luar understanding kita, di luar pemikiran dan dugaan kita. Mungkin kita bertanya-tanya mengapa hal ini harus terjadi dengan saya, mengapa ini begini, mengapa ini begitu? Bener ga?  Dan sometime not all our question being answered.. Ga semua pertanyaan kita terjawab..bahkan ketika kita sudah berdoa berkali-kalipun..kelihatannya seperti tidak ada jawaban.

Nah, kalau dikatakan bahwa kita tau sekarang, berarti ada suatu perubahan dari tidak tau, menjadi tahu..ada suatu kejadian yang membuat kita, dari tadinya tidak tahu, menjadi tau..benar kan? Yang terjadi adalah begini tmn-tmn..bahwa seringkali Tuhan ini memberikan ujiannya dulu, baru penjelasannya.. Seringkali kita mengalami sesuatu proses dulu, dan dalam proses itu kita bertanya-tanya, why? Why? Dan ketika proses itu selesai, baru kita mendapatkan pengertian dan maksudnya..bahkan kadang-kadang, ketika porses tersebut sudah lewat, kita juga ga mendapat pengertiannya. Kita ga mendapat “WHY” nya..

Sebuah pepatah mengatakan “kehidupan memberi kita ujian terlebih dahulu, baru kemudian pemahamannya”  Menurut ku itu bukan kehidupan, tetapi itu Tuhan. Itu cara kerjanya Tuhan. Nah..terkadang ketidakmengertian kita justru itulah yang menjadi keuntungan kita dan juga keuntungan Tuhan. Coba bayangkan kalau kita mengerti segala sesuatunya, kita mengerti semua jalan-jalanNya, maka kita jadi Tuhan aja.. Justru dalam ketidakmengertian kita itulah Allah bisa lebih mengkonfirmasi karakterNya, bahwa Dia Tuhan yang setia, Dia Tuhan yang menjagai, Dia Tuhan yang tidak pernah meninggalkan kita, Dia Tuhan yang menjawab doa, Dia Tuhan yang menyediakan..semuanya itu terkonfirmasi, justru di saat kita tidak mengerti.

Seringkali, kita dah ga ngerti, sok-sok ngerti..Sok-sok mau ngajarin Tuhan.. Mengapa harus ada saat-saat kita tidak mengerti? Karena biasanya orang-orang yang ga ngerti itu, nurut kalau dibilangin..biasanya orang-orang yang ga ngerti itu mau diajarin, biasanya orang-orang yang ga ngerti itu, dengar-dengaran kalau dikasih tau.. Beda sama sok ngerti..dikasih tau, malah bantah atau nyeleneh… Sekarang kita mengerti kenapa Tuhan membuat Adam tidur pada saat dia membangun Hawa..biar Adam ga cerewet dan mengusulkan yang macem-macem ama Tuhan..krn Tuhan lbh mengerti.

Kita hanya di minta mengerti kehendakNya, rencanaNya, dan bukan jalan-jalanNya. Firman Tuhan berkata, “Siapakah yg dapat memberikan nasihat padaNya? Jalan-jalanNya tak terselami” dan if you read your bible, tidak pernah Tuhan minta kita untuk mengerti semua jalan-jalanNya. Karena Tuhan itu Allah yg kreatif, dia Tuhan yg punya lebhih dari 1002 cara dan jalan untuk mencapai tujuanNya di dalam hidup kita..

Ya, Dia Tuhan yang memang memiliki pola-pola atau patern dalam bekerja, tetapi tidak selalu Dia pake patern yg sama..tidak ada pola yg pakem, pola yang baku utk tau jalan-jalanNya Tuhan. But..yg Dia minta adalah, kita mengerti rencana dan kehendakNya. Bahkan kalau temen-temen baca di Roma 12 : 2, Tuhan minta kita mengerti kehendakNya, ada kehendak yang baik, berkenan dan yang sempurna..

Dan something that I learn adalah Tuhan itu bekerja one step at the time.. Satu langkah demi satu langkah. Step by step. He dosn.t tell you all the plan, all the detail, but He wants you to trust Him, to follow Him, step by step. Kalau kita sudah selesaikan step pertamanya, dia akan lanjutkan kasih tau kita step keduanya..kalau kita sudah selesaikan step keduanya, dia akan kasih tau kita setp ketiganya dst.

Kedua, apa yang kita tahu? Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan. Nah…ini yang kadang-kadang kita tidak mengerti, bahwa dalam segala situasi apapun, Dia sedang merancangan kebaikan untuk kita. Terlepas dari kita mengerti, tidak mengerti..bisa dilihat, tidak bisa dilihat, di depan layar, di belakang layar, engkau mengakui atau tidak mengakui  sekalipun, kenyataannya Allah turut bekerja dalam segala sesuatu..untuk mendatangkan kebaikan utk mu dan utk ku.

Lu tau apa ga tau, tp ini adalah faktanya. Bahkan dalam terjemahan lain dikatakan, Allah bekerja in every detail in our lives untuk mendatangkan kebaikan untuk kita..every detail.  So, apapun yang terjadi dalam hidupmu, itu bukan kebetulan.. Ntah itu kejadian buruk, kejadian menyedihkan, kejadian paling buruk sekalipun..Tuhan turut bekerja dalam kejadian paling buruk itu, untuk mendatangkan kebaikan dalam hidup kita.. So, stop complaining to God.. Segala sesuatu yg sedang terjadi dalam hidupmu sekarang, Tuhan sedang merancangkan kebaikan.. Tetapi apakah terhadap semua org ini digenapi? Ternyata ga.. Part selanjutnya..

Ketiga, bagi mereka yang mengasihi Dia. This is the hard part..This the urgent part..This is the main part. Ini part utamanya.. Semua kondisi td berlaku, ternyata tidak kepada semua orang..tetapi kepada org yang mengasihi Dia. So, artinya adalah, kalau engkau memang orang yg mengasihi Tuhan..kalau engkau orang yang pling tidak, mengaku mengasihi Tuhan, harusnya engkau menjadi orang pertama yang tidak perlu khawatir dan tidak kecewa dengan Tuhan, apapun yang terjadi dalam hidupmu.. Why? Karena kalau memang bnr, engkau mengasihi Tuhan, maka semua janji Tuhan bahwa setiap detail yg terjadi dalam hidupmu akan mendatangkan kebaikan, itu akan tergenapi..!

Harusnya ini menjadi kunci yang melegakan bagi tmn-tmn yg bnr-bnr mengasihi Dia.. Why? Aku kasih ilutrasi sederhana.. JIka seandainya tmn-tmn..yang cw..kalian adalah pacarnya Superman. Suatu hari tmpt kalian bekerja, itu kebakaran, dan sudah sampai lantai di mana kalian bekerja. Semua orang pada teriak-teriak minta tolong.. mungkin kalian juga teriak-teriak..tetapi kalian ingat, oh..pacar gw kan manusia super..

Dan pada saat kalian lihat superman datang, pasti kalian akan tenang dan berpikir gini, “Gw adalah pacarnya Superman, gw adalah org yang paling mencintai superman, dan gw tau, dari sekian banyak org digedung ini, gw adalah org pertama yg akan dia selamatkan..” betul bukan? So kalau kalian bnr-bnr mengasihi Tuhan..hrsnya kalian bisa bilang dengan diri kalian sendiri “Don’t worry”

Nah..mgn ada temen-temen yang bilang, “Gw mengasihi Tuhan kok..gw sangat mengasihi Tuhan.. Well..ada satu lagi pembuktian apakah engkau benar-benar mengasihi Tuhan,

Keempat berkata, “yaitu mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah".
Dalam terjemahan lainnya, dikatakan, “who are called according to [His] design and purpose.” Yang dipanggil sesuai dengan design, rancangan dan tujuan Allah. My question is this.. Apakah hidupmu sekarang ini sudah sesuai dengan design Tuhan..dengan rancangan Tuhan dan tujuanNya Dia? Apakah engkau sudah berjalan dalam tujuan Dia? Apakah kau tau apa tujuanNya dalam hidupmu? Hei..kalau engkau tau, engkau sedang berada di dalam track yg benar..di dalam tujuanNya..maka ga ada yang perlu kita khawatirkan..Krn kalau sudah Dia yg mengutus, dan menunjukkan utk kita berjalan ke tujuan tersebut, Dia sendiri juga yg akan melindungi dan memperlengkapi kita..

Aku ingin temen-temen mendapat sesuatu yang baru malam ini..dan berkata, “Now I know..sekarang aku tau..kalau aku mengasihi Dia, kalau aku berjalan dalam rencanaNya, then..apapun yang terjadi, di dalam hidupku…semuanya Tuhan rancangkan untuk kebaikan..”

Dan di surga..ini yg akan terjadi..ketika para malaikat sedang melihat-lihat ke bumi, mereka melihat hidupmu dan mereka melihat suatu masalah besar datang dalam hidupmu, dan mereka start panic..“Tuhan..lihat-lihat…Si ini sedang dalam masalah…lihat2..si ini lg mau dicobai iblis..” Kalau engkau memenuhi 2 kriteria td..maka ini yg akan Tuhan bilang.. “Tenang2..aku tau..aku tau apa yg akan menimpanya..tetapi apapun yang datang menimpanya, mau baik, mau buruk, aku sedang mendatangkan kebaikan utk hidupnya”

Guys..kalau Tuhan aja yg merancangkan hal-hal yang baik utk kita, tidak pernah panik ketika kita dalam masalah sebesar apapun..mengapa kita juga harus panik? Kalau Tuhan sudah panik, barulah kita boleh panik, krn Tuhan aja dah bingung mau ngapain...hehe.. Tp aku ga pernah dengar, ga pernah tau, ga pernah baca, kalau Tuhan itu panik, ketika kita sedang menghadapi masalah.. So, why we hv to panic too??

God Bless you..