Thursday, December 26, 2013

Cerita #EvenGreater

Nah, mumpung di kantor lagi nganggur nih, internet cuma aku yang pake *muahahahaha* jadi pengen cerita soal Retreat FG 22-24 Desember kemaren nih. Judulnya Even Greater. Amazing lah retret ini, retret terakhir *hiks* Berhubung saya belum dapet foto-fotonya, jadi ini bukan laporan kemenangan, tapi cuma cerita-cerita behind the scene aja versiku heuheuhue..

H-30 sebelum retret
Kira-kira sebulan sebelum retret ini, panitia udah sibuk meeting, bahas ini itu, en kali ini saya didapuk jadi sie acara (mentang-mentang koor PAW -_-*). Eniho, aku enjoy sih jadi sie acara, secara emang seneng ngeplan sesuatu, walo toh pada kenyataannya ya yang aku urusin cuma PAW aja huahuahua.. sisanya yang ngerjain banyak malah Tine, Victor, sm Ncuz. Huahuahhua.. Biarin dah, aku juga urun ide kok.. walo ide-idenya emang rada absurd..

Selama sebulan ini juga aku dan tim PAW yang lain udah latian sesi per sesi, tapi karena masih belum fixed temanya apa, jadi kami sih cuma latian-latian lagu-lagu yang kira-kira bakal kepake aja selama retret, terutama lagu-lagu dari album GMS yang baru, Higher! Waduh seru dah, jadi sebulan itu kerjaanku cuma dengerin Higher mulu. Dikit-dikit Higher. Apa-apa Higher.

Dan ya, karena ada banyak hal terjadi di tim PAW FG, aku sama Victor sempet ngadain meeting PAW, untuk persiapan retret juga. Yang bikin aku merinding itu, sejak 1,5 bulan sebelum retret ini Tuhan udah tegur aku abis-abisan soal standart PAW. Tuhan juga ngingetin banyak hal, terutama soal kegerakan. Rasanya kayak kegerakan kita ini lagi bergerak cepat banget, en kalo ga mau ketinggalan, kita kudu musti pake standartnya Tuhan, bukan standartnya kita dewe! En setelah dikonfirmasi ke gembala dan penilik yang lain, eh ternyata mereka juga dapet hal yang sama. Sampe waktu itu aku makin yakin kalo aku mesti bikin meeting buat anak-anak PAW, ngingetin mereka supaya siap-siap, jaga hati, jaga hidup, jangan pake standart pribadi. Untungnya aku dibantu Victor juga. Sungguan, orang satu ini bener-bener sodara dalam suka duka deh. Di saat aku bingung mesti gimana, dia udah naik ke Bukit Doa and pray for us.

Pas meeting PAW ini dia juga langsung bagiin apa yang dia dapet selama berdoa di Bukit Doa buat PAW. Amazing lah, hadirat Tuhan kerasa banget waktu itu and I knew some people feel it too. Setelah hari itu pun, rasanya iblis gak tinggal diam. Beberapa kali dia serang aku lewat keragu-raguan, ketakutan, aku takut banget PAWnya kacau, bener! Terakhir kali waktu poksar soalnya bener-bener garing abis PAWnya, bahkan ko Steven sampe bilang, "Gak ada hadirat Tuhan sama sekali" Booo.. sapa yang gak "glek" gitu kan. Apalagi aku sebagai koor. Emang udah lama gitu sih PAW FG ngalami serangan banyak hal sampe rasanya tinggal puing-puing. Sampe awal tahun 2013 kemaren aku dapet visi di Nehemia, untuk bangun lagi tembok PAW yang runtuh. Ceritanya sempet aku tulis disini.

Dan untuk retret ini (dan buat 2014, I think), aku dapet visi lagi di Esther. Intinya siap-siap! Untuk ketemu raja, apalagi raja segala raja, kita mesti persiapan. Persiapan Ester untuk ketemu raja itu gak main-main lho. Padahal ketemunya cuma semalam, itupun belum tentu bakal kepilih jadi ratu. Eniwey, aku belajar banyak banget dari Ester ini, dan ada kejadian lucu yang mengkonfirmasi aku juga kalo ini beneran serius. adi ceritanya setelah aku berdoa berhari-hari (buat dapetin visi), aku gak dapet apa-apa. Baca Alkitab sampe mata bendol juga gak dapet apa-apa! Trus keingetan waktu sebelum retret boothcamp yang lalu, aku sempet dapet tentang Ester juga. Dan hari itu sih aku banyak diingetin soal karakternya Ester. Besoknya, di jalan menuju kantor, Tuhan cuma ngingetin, "Siap-siap ya, like Esther." Aku masih bingung kok tiba-tiba keinget Esther.. tapi kayak ada yang nyalain api di hati gitu, jadi seharian jantungku berdebar-debar terus (bukan karena disapa gebetan :p), akhirnya aku cerita ke ko Steven. Lah, ternyata ko Steven juga dapet hal yang sama, yaitu be ready!! Oke lah, aku pulang makin semangat kan ya. Pulang-pulang, biasa, kalo malem aku mesti nyetel Youtube, niat awalnya sih dengerin lagu, tapi malah nemu kotbahnya ko Philip tentang pengajaran.. Esther! Muantep gak tuh.. Jadinya hari itu kalo gak salah aku tidur jam 2 pagi 2 hari berturut-turut. Ya nongkrongin pengajaran Esther itu en somehow aku makin dikuatin soal siap-siap ini. God wants to do something BIIGGG and He wants us to be ready.

Setelah dapet visi itu, bukannya tenang, rasanya makin diobrak-abrik sama iblis bau kentut itu. CG bener-bener diputer-puter sampe gak karu-karuan. Rasanya pengen marah aja hari-hari itu. Pengen teriak, "WHY??!!" Trus banyak denger kabar tentang anak-anak PAW juga, yang gini lah, gitu lah. Duuhh bener deh hari-hari setelah dapet visi itu rasanya pengen ngamuk, ini nih mau ngerjain visi besar, kok ya sempet-sempetnyaaa sih mikirin diri sendiri?? Sampe aku ngomong ke Victor sangking gemesnya sama kelakuan anak-anak, "Duh, seandainya ya kalo aku tampar dan pukulin mereka, trus mereka ini jadi sadar dan gak ngikutin pikiran mereka sendiri.." Pengen banget gitu lho gebuk kepala mereka dan teriak ke telinga mereka, "Plis deh yaaa!! It's not about you gitu lhooo!! IT'S ALL ABOUT JESUSS!!!" Sayang memang, kemarahan itu tidak mengerjakan kebenaran heuheuhuehe.. jadi yawes, diem aja lah.. Berserah sepenuhnya, en Tuhan juga ingetin aku berkali-kali, "It's not about you, Ye.. Tenang.. sabar.. gak terburu-buru.. kayak Esther.."

Semakin deket hari retret, makin jantungan rasanya. Latian masih belum beres lah, WL-nya, si Drico, masih belum bener-bener ngelead, dalam arti kadang dia yang malah disetir anak-anak singer ato pemusiknya. Dhoeenngg... piye to mas mas.. Sampe rasanya hari-hari itu aku cuma bisa menghela nafas dan ngomong dalem ati, "Akustikan aja gimana ya? Daripada full team tapi gini jadinya.." Trus iblis bau itu mulai ngingetin-ngingetin lagi sama poksar yang lalu itu. Haiiisshhh mboh lahhh..

Walau gitu, ditengah badai kayak gitu, tetep dong penghiburan Tuhan itu nyata heuheuhue.. Hari-hari itu Tuhan terus ngingetin, "I'm with you, Ye.. keep calm.." sambil nge-pukpuk gitu. Trus ada satu anak CGku juga (anak PAW juga sih), dateng ke aku dan bilang, "Ce, aku mau menang.. kemarin aku maju altar call dan aku mau menang, ga mau kayak gini terus.." Huuuaaahhhhh rasanyaaa ituuu lhooo yaaa... makkknyuuussss..... kayak berendam di air panas... Trus ngeliat gimana anak-anak PAW itu tetep rajin latian, padahal pas itu masih ada yang UAS lah, dll. Si Drico tuh malah rela latian sampe malem-malem, ujan-ujan, padahal besok paginya dia UAS. Terrrharuuu pooolllll... Jadi gimana aku mau nyerah kan ya? Lha anak-anak ini terus maju, jadi yawes, pilihannya ya cuma MAJU!

En hari-hari itu juga rasanya dah gak ada pikiran lain selain retret, retret, dan retret. Udah kayak mau maju perang aja tuh. Doa puasa tiap hari, sampe langsing sexy deh aku hauhuahuha.. En aku sih bersyukur banget, walau banyak hal terjadi, en serangan berkali-kali ada, tapi gak bener-bener sampe fatal.

Hari H
Di hari H retret, masiiihh ada aja anak-anak yang rewel, tiba-tiba batal, tiba-tiba ga jadi batal. Ruwet lah. Dan aku sendiri udah bener-bener berserah total lah. Que sera-sera gitu. Ini baru pertama kali aku berangkat retret udah kayak berangkat perang. Win or die gitu rasanya. Barang yang dibawa juga buuuanyak, dan untungya papa mau nganter naik mobil. Gila lah..

Sampe di BDI juga banyak kejadian lah, ini itu, molor gak karu-karuan, jadwal yang ternyata berubah dari pihak BDInya. Muantep.. Jadi hari pertama kita sampe kekeyangan, hari terakhir kita kelaparan x) Trus jadwal outbond juga berubah, buener-bener dah. Waktu buat istirahat tuh rasanya gak ada blas! Untung ya udah doa puasa, heran aja tuh anak-anak masih aja kelebihan tenanga.

Dan yang paling buat aku bersyukur abis adalah, anak-anak gak ada yang ngeluh! Ya ada sih, tapi satu dua, biasalah.. tapi gak sampe mempengaruhi atmosfer retret sama sekali. Ha! Sukurin lu iblis! Bahkan pas outbond, kita panitia udah serem-serem gitu, kalo ujan gimana dll.. soalnya semalem ujan dereeesssss banget (padahal gak ada ce Agustin lho.. dewi hujan di BDI..), dan ko Steven cuma bilang, "Gak ujan!" Yawes diem dah kita panitianya huahauhuah... Eh beneran sodara-sodara, pas outbond itu ujan! Tapi gak deres sih. Gerimis, ujan, berhenti, gerimis, ujan, berhenti, gitu terus. En banyak hal terjadi di outbond, ada yang tengkar lah, nangis lah, dll. Tapi begitu ketemu panitia, apalagi Victor tuh, negurnya gak kira-kira, langsung diem dah mereka huahauhuahua.. Makanya tah, gak usah aneh-aneh!

Dan yang paling amazing, beyond my imagination lah, PAWnya amaaazzziiinnggg pooollll!!
Baaaaahhhh!! Aku gak pernah nyangka hadirat Tuhan bisa turun sampe segitunya! Banyak yang rebah, nangis, dll. Sampe pulang Surabaya pun aku masih tercengang-cengang, kok bisa ya PAWnya kayak gitu? Dan paling amazing tuh Drico. Inget kan pas sebelum berangkat retret, dia tuh malah disetir-setir kita-kita, gak ngelead blas deh. Pas di retret, awesooommeee... nge-leadnya dia udah kayak Sidney Mohede aja tuhh!! Kalo nyanyi lagunya ko Kiki Life Tree, waduuhhh lewat dah ko Kiki dibanding Drico. Kalo nyanyi lagunya ko Redo, apalaaagiiii...!! Army of God versinya Drico muanteeppp lah sampe panggung tuh rasanya bergetar banget, eh seruangan tuh pada loncat-loncat kayak orang gila padahal udah jam 10 malem! Yang cewek-cewek pada teriak-teriak kayak ketemu apa aja gitu huahauhuahua..

Pokoknya soal PAW itu bener-bener EVEN GREATER lah! Beyond my imagination, beyond my faith lah!! Rasanya kayak punya iman yang keciiilll banget, tapi Tuhan bawa untuk liat hal yang gedeeee banget. Awesome banget deh Tuhan itu. Aku sampe gak berhenti-berhenti say thank you ke Tuhan buat hadiratNya yang luarrr biasa. Aku juga denger banyak cerita anak-anak kalo retretnya luar biasa, en yang paling bikin aku seneeeng banget itu pas liat ada salah satu leader, yang sebulan sebelumnya bilang, "Udahlah ce, Tuhan itu apa sih?" eh pas pulang retret itu dia jadi banyak senyum, semangat, en malah tanya, "Ayo ce, kapan nih kita kumpul-kumpul, sapa tau cece mau bagi visi buat 2014 :D" Bueheuhehhe... sek sabar yooo.. aku mau geletakan dulu hauhauhua...

H++ setelah retret
Hari H setelah retret aku beneran tepaarr.. tepar se-tepar-teparnya. Tidur terus di rumah dah. En happy juga akhirnya bisa spend time sama mama en lain-lain. Dan pas doa, Tuhan cuma ngingetin, kalo ini tuh baru permulaan. Baru awal-awal perang gitu ceritanya. Jadi musuhnya juga masih enteng. Belum ketemu big boss-nya. Perangnya yang beneran itu nanti di 2014. Jadi sekali lagi Tuhan ngingetin untuk tetep berjaga-jaga dan siap-siap. Walaupun keliatannya udah awesome banget, tapi jangan tertipu! Itu belum apa-apa soalnya iblisnya juga belum apa-apa. Kita masih berusaha melawan diri sendiri, melawan pikiran sendiri dan belajar pake pikiran Tuhan. Oke deehh Tuhan.. Udah paling enak tuh ya taat aja lah sama Tuhan ya. So, I'm looking forward in this 2014. Apa ya yang bakal Tuhan kerjain di FG? Pasti amazing banget. Please pray for us ya bloggers!

Special thanks to:
- Jesus Christ, sang tokoh utama, yang mengerjakan banyak hal luar biasa, beyond all our imaginations!
- ko Steven, youth pastor FG. Ko, udah gak Separuh Aku lagi kan? Huahauhua..
- Panitia, untuk semua tenaga, waktu, air mata, dan dukungannya
- Tim PAW, untuk merelakan hatinya untuk aku hajar dan tampar-tampar heuhuehue..
- anak-anak CGku, terima kasih udah mau mendukung pemimpin yang gak sempurna sepertiku.. I love you so muchh!! And I don't want to see you losing..

Update!
Rasanya sepi ya gak ada foto-foto.. Ya iya lah belum sempet di post-processing.. Semua foto-fotonya di Ncuz.. Jadi mumpung di FB juga lagi rame, aku pasang foto-fotonya sang WL aja ya, Drico Mogede!! Hahhahhaa..
Ini aku sama the charismatic worship leader.
Itu minta fotonya bener-bener sampe nahan malu lho, diliatin anak-anak yang pada mau pulang. Cute deh Drico pas aku minta foto bareng sama dia, kayak mukanya flustered beberapa detik gitu pas aku bilang, "Drico, foto bareng yaa.. yaa..."

Itu gara-garanya ya pas pulang, di bis gitu, kan ceritanya aku sama dia se-bis. En aku lagi dalam kondisi setengah sadar gitu (soalnya abis ketiduran trus ada yang rame-rame di belakang), en tiba-tiba dia stood up dan jalan ke arah belakang bis sambil marahin satu anak.
Drico (stood up sambil mukanya kayak kesel gitu): "Hei, ngapain itu rame-rame di belakang?!"
Anak-anak di belakang: *ga tau pokoknya rame apaan gitu*
Drico: "Heh, Ryota! Kamu ngapain di sana?! Sini duduk!"
Anak yang namanya Ryota: *ga tau rada nggerundel apa gitu, tapi jalan balik ke tempat duduknya*
Drico: "Ayo sini duduk sini!"

Huahuahha... aku lupa sih kata-katanya Drico pastinya apa, yang pasti waktu itu dia kereenn abiss booo.. so manly, so charismatic gitu hauhauhauha.. En anak-anaknya juga pada nurut gitu lah, padahal you know ya, Drico ini baru kelas 1 SMA en mamanya juga baru meninggal juga tahun ini, makanya somehow aku salut banget lah sama anak ini.. Aslinya dia bisa lho tertekan gitu. Aku inget pas awal-awal mamanya ga ada itu, aku sempet ngobrol-ngobrol ama Tine gitu, trus Tine cerita soal Drico lah, nguat-nguatin Drico, nginget-ngingetin dia gitu lah supaya cerita-cerita, jangan dipendem sendiri, dll. Trus aku rada lupa kita ngobrol apa, pokoknya hari itu aku sampe nahan nangis rasanya, kasian banget nih anak gitu pikirku. Apalagi itu juga awal-awal kita training PAW, pokoknya banyak tekanan lah, gak di gereja, ga di rumah, pas dia mau UNAS juga. Ihh ga kebayang lah ya gimana perasaannya. Aku cuma berdoa aja sih supaya dia ga burn out en peace and grace from the Lord Jesus always with him..

Trus so cute lah, Ncuz, sang master multimedia FG, kayaknya lagi ngedit-ngedit foto retret kemarin gitu (mugnkin gara-gara kuteror di YM juga hahahha), masa ya dia upload foto-fotonya Drico, katanya buat fans-fansnya Drico. Ah emang kok Ncuz ini paling mengerti diriku hahahha...
Kerasa gimanaa gitu ya?
Sayang pas bengong...
Dan yang paling stunning tuh foto yang ini.

BUAHAUAHUAHHHHAHA...!!! Kurang kerjaan banget gak sih fotonya Drico ngelead dijejerin ama fotonya ko Kiki?? Huahuahha... sumpah pas liat foto ini pertama kali aku langsung nguakak gak karu-karuan. Mirip gak seh? mirip gak? Huahuahuhahuha...!


Story behind the photo:
Udah aku ceritain di atas kan kalo pas retret ini most of the songs diambil dari album Higher, albumnya GMS Live. Trus ada salah satu lagu, judulnya "Ku Dibebaskan", ada salah satu part lagunya tuh yang vokalnya dibikin pake suara digital gitu. Nah, selama latian tuh anak-anak vokal pada iseng, mau bikin suara digital itu dengan tutup idung!! Wakakkakakak!! Puarah abis lah, sampe kita semua, pemain musiknya juga pada sok-sok niru tuh suara dengan tutup idung kita! Huahuahuhaua... Kan suaranya cempreng-cempreng gimana gitu, coba nyanyi dengan tutup idung, nah ya suaranya kira-kira gitu.

Pas di retret, pas latian lagu ini juga kita masih sempet-sempetnya latian dengan tutup idung! Huahuahuha.. iya lah rek.. biar ga burn out gitu, kita kan perlu ketawa-ketawa juga.. So, the show must go on! Aku udah ketir-ketir aja tuh, grogi abis karena takut salah ketukan ato masuknya salah. Seriiing banget dan Drico tuh kayak gitu. #Keplakjidat gitu lah. Pas waktunya masuk, dia gak masuk-masuk. Pas bukan waktunya masuk, eh dia udah masuk. Hadeehhh... makanya aku pun sampe jantungan rasanya ngeliatin sesi ini.

Praise the Lord, lagu demi lagu terlewati dengan baik, pas semua temponya, masuk-masuknya juga pas banget. Anak-anak juga antusias. Nah yang lucu tuh pas bagian vokal digital itu, (katanya anak-anak panitia di belakang sih..) Drico tuh nyanyi dan suaranya persis sama kayak di lagu aslinya!! BUAHAHAUHAHHAHA!! Sampe hebohhh lho anak-anak itu, terutama ko Steven. Katanya, "Koko tuh sampe mau rebah pas Drico nyanyi lagu itu.." Wakakkakakka..!! Karena aku di depan, en lagi serius main keyboardnya, aku sih gak terlalu merhatiin ya, tapi ya kaget aja sampe segitunya ya? Huahuahuhauha...

The last.. ini dia tampang-tampang panitia yang udah capek banget 3 hari tanpa istirahat cukup..
Ki-ka: Aku, Drico Mogede, Shendy, Via ibu pendoa, Evi, ce Siauny,
Debby sie konsumsi - memastikan kita semua gak kelaparan 3 hari, Thya, Anggren, Victor,
our youth pastor ko Steven, Ncuz master multimedia, Tian ganteng - additional player

Belum semua benernya. Masih ketinggalan Tine, Lina, sama Eva yang gak bisa ikut :( Padahal jasa mereka besar sekali untuk retret ini.. hiks.. Trus ada Budi dan Rendy dari POP yang udah bantuin kita-kita, terutama Budi, penggebuk drum 5 sesi berturut-turut. Thank you banget bro!! Dan thank you juga udah bisa nyobain lensa manualnya huahuahua..

Oiya, pada penasaran gak sih kenapa Drico dipanggil Drico Mogede? 
Bukan.. itu bukan nama aslinya..
Itu julukan resmi dari pakgem buat dia, gara-gara susah banget buat ngelead, sampe-sampe kita suruh dia buat ngeliatin videonya Sidney Mohede pas ngelead gimana hauhauhuahua..
Jadi Drico Mogede itu plesetan dari Sidney Mohede.
Aminn ya Drico, suatu saat nanti dipake kayak Sidney Mohede!

Okeh, sekian dulu ceritanya huahuahua..

Goals in 2014

10 hari lagi menjelang tahun baru. Yang pasti udah banyak plan sih yang mau dicapai di 2014. En banyak barang yang lagi aku pingin juga di 2014. Gak cuma pingin, tapi butuh juga benernya. Walopun kalo ga dapet sih juga ga masalah sih. (Maumu apa sih Ye?)

Eniwey, ini dia list barang-barang yang aku pengen, butuh, and must buy in 2014.
1. Smartphone dual-SIM
Ga tau nih 2 hapeku lagi sama-sama ngehang. En kalo diperhatiin, mereka ngehang pas ampir-ampir bulan purnama gitu. Hiiii.. serem abis. Apa mereka kerasukan werewolf ya? Ngehangnya gantian. Kan ceritanya aku punya 2 hape, Nokia 6020 sama Sony Ericsson Jalou (jadul abis gak sih heuhuehe..), kalo pas Nokianya error, Sony-nya oke. Kalo pas Sony-nya error, Nokia-nya oke. Bener-bener serasi ya mereka?
Eniwey, Ada 2 kandidat smartphone yang aku mau sih. Syaratnya simpel, aku butuh dual sim (biar ga bawa 2 hape gitu, ribet!), android, harga 3jutaan (udah sepaket ama tetek bengek kayak case, kabel-kabel support, screen guard, dll), trus kameranya bagus! Jadi setelah browsing, kandidatnya adalaah...
Sony Xperia C - sayang harganya masih 3 juta lebih, hiks..


Harganya udah turun niihhh..!!
Secara spek sih aku lebih condong ke Xperia C. Ya iya lah lebih baru gitu lhoo.. en belum ada keluhan-keluhan apapun soal hape ini. Tapi ya itu.. harganya itu lhoo reekkk...

2. Helm
Butuh helm juga nih. Helmku yang lama karet belakangnya udah lepas gitu, en mesti aku tahan pake lakban biar gak nyantol di kepala huahuahuha.. pelit abis. Tapi ya gimanaa...
En kalo bisa milih sih, aku tetep pilih VOG ini. Bukan ngiklan ya, cuma emang selama ini VOG ini buatku ringan, enak pakenya, trus tahan banting lagi! Entah berapa kali tuh helm kebanting, tahan sampe 3 tahun lebih lhoo.. *plok plok plok*

3. Sepatu running
Gayaa abis yee.. pengen sepatu running. Emang kamu olahraga, Ye? Ehm... ya pokoknya ada lah olahraga.. setahun sekali gitu huahuahhua..
Gak sih, cuma buat motivasi aja ya.. Aku tuh pengen banget bisa rutin lari. Olahraga gitu ya.. Secara di kantor kan kerjanya duduk di depan komputer terus. Bisa mati muda kan kalo gak olahraga!
En kalo bisa pilih, ya pengennya Nike Flyknit Lunar+ ini. Modelnya ringan, kayak kaos kaki, trus ada tanda (+) di belakang namanya yang menandakan sepatu itu bisa nyambung ama watchnya Nike untuk ngukur jarak larinya kita! Woowww...

4. Buku
Ada beberapa buku yang aku mau beli di 2014.
  • Untuk Indonesia Yang Kuat - Ligwina Hananto
  • Creative Junkies - Yoris Sebastian
  • Your ob Is Not Your Career - Rene Suhardono
(Lho kok satu clan semua ya? hauhauhua..)
  • Onward - Howard Schultz
  • The Apple Way
  • The Boots trapper's Bible - Seth Godin
  • Unleashing The Ideavirus -  Seth Godin
En jadi kepingin punya triloginya Hunger Games juga sih. Penasaran ama novelnya huehuehue.. Oh ya, Life of Pi juga. Eh, kok jadi banak ya? Itu duit darimana coba beli buku impor gitu hauhauhuaha..

5. Sabuk
Sabukku rusak semuaaa! Ihh ini beneran kejadian paling aneh di akhir tahun. Apa ini menandakan kemakmuran ya? Mesti perbesar kapasitas gitu (alias aku menggendut sampe 2 sabuk putus!) Literally putus, sodara-sodara! Ngeri abis.. Perutku ini kenapa ya kok sampe bikin sabuk bisa putus itu lho gimana caranya coba huahuahua.. Yang pasti butuh banget lah ya sabuk ini. Tanpa sabuk ini bisa-bisa susah pake jeans, jadi hispter gitu deh. males ah, gak suka pake celana di bawah-bawah gitu.

Oke, itu dati barang yang aku kudu musti beli di 2014. Sekarang resolusinya ya.
1. Buka reksadana
Yang ini mesti segera dibuat per Januari 2014. Yang laen menyingkir! Hahahhuahua..

2. Menjalankan program financial planning yang udah dibuat. Biar bisa beli barang-barang di atas dan nabung buat 2015 huahuahua..

3. Belajar mandarin. Yang ini optional sih. Papa berharap anak-anaknya bisa mandarin, soalnya untuk mendukung bisnis ke depan. Aku pikir oke juga lah belajar mandarin. Kalopun gak lolos S2 (lagi), kan mandarin bisa cukup membantu di karir.

4. Baca Alkitab sampe selesai. Yang ini sih tahun ini udah sempet kelar yang versi The Message, yang Perjanjian Baru aja tapinya huahuahua... Moga-moga 2014 bisa selesai yang versi NIV ya. Oh God please help me through this..

5. Masak dinner sendiri minimal sebulan sekali. Sanggup gak ya? Huahuhaua.. yaa dishanggupin lah yaa...

6. Bisa main 1 lagu klasik selain Prelude-nya Bach.

7. Bikin film/video sederhana. Ah pingin banget nih bisa bikin film, atau ikutan artfest film. Setaun ini sering banget liat video-video behind the scene gitu, en kayaknya asik gitu ya jadi Sutradara, ngarah-ngarahin, trus bilang "Action!". Tau gak sih dulu cita-citaku pas SMP apa? Ya itu pengen jadi sutradara! Huahuahua.. Tapi dihancurkan langsung sama mama: "Kamu aja gak pernah nonton film gitu!" Hueeehuehue.. Tapi kayaknya keinginan terpendam itu masih ada. Hmm.. who knows ya?

Yah segitu aja goalnya, ga usah banyak-banyak, ntar malah ga kecapai semua lagi.
Aku sih bener-bener berharap di 2014 banyak hal yang bisa aku pelajari lagi, asik banget lah setaun ini, banyak hal yang bisa aku pelajari, temen-temen baru, spirit baru, ide-ide baru. Amazing lah.

Kalo bloggers, apa goalnya di tahun 2014? :D

Tuesday, December 10, 2013

SIXsehh Blog

Haaii Bloggers!
Tiap bulan Desember gini entah kenapa aku jadi sangat excited, karena ini artinya udah mau natal, mau masuk tahun baru, mau angpaoan lagi (wakakakak..), trus abis ngerayain ultah papa-mama dan anniversary mereka (ngerayain apaaa coba.. cuma ngucapin selamat doang :p). Dan tahun ini aku excited banget, karena ngerti ke tahun depan bakalan banyak event yang keren-keren dan menantang diriku sendiri untuk keluar dari zona nyaman. Aahh.. I love challenges!

Eniwey, kenapa judul post kali ini begitu ya?
FYI, reminder juga buatku, ternyata umur blog ini udah 6 tahun sodara-sodara! ENAM TAHUN gitu lhoo.. gilee.. udah cocok masuk SD nih blog hahahha..
Aku sendiri ga nyangka gitu ya bisa eksis ngeblog segitu lama. Tadi ngebaca postingan pertama di blog ini, dipikir-pikir kok bahasaku kayak tacik-tacik pasar Atom gitu sih? wahahahha.. njilani abiss :p Tapi beneran ga nyangka gitu ya bisa bertahan ngeblog walau beberapa kali ganti-ganti domain.

So, untuk memperingati ulang tahun ke-6 dari blog ini yang udah kelewat, ada beberapa milestone yang aku coba inget-inget lagi.
  • Postingan pertama itu dibuat waktu kelas 3 SMA *OMO*
  • Gara-gara blog, jadi ketemu orang-orang lucu-lucu, yang nyemangatin aku untuk tetep berjuang masuk ITS, yang nyemangatin selama Ujian Nasional SMA, yang ngajarin banyak hal tentang blog dan web, yang share banyak hal soal Tuhan, yang bikin senyum-senyum, yang kalo sekarang nemu mereka via SocMed, jadi berasa gimanaa gitu.. udah gede-gede yaa.. ada yang udah nikah, uda punya anak, nambah anak (untungnya ga nambah istri/suami), mau nikah, ganti-ganti pacar, masih aja jomblo.. (eh ini kan aku??).
  • Sebelumnya udah nulis blog, tapi tulisannya alay dan mboh maksud. Macam: lerr~, aii lupphh euuu, intro plizz~ Untungnya jaman itu yg di-alay-kan ya bahasa Inggris, jadi mau ga mau update vocab jg deh huahuhauha.. bandingkan dengan jaman sekarang yang alaynya mengeksploitasi Bahasa Indonesia abis-abisan xD Yang mau tau ke-alay-an saya bisa cek ke sini deh. Btw, itu jaman-jamannya aku suka nge-abuse desain template Blogger gila-gilaan, jadi maaf kalo berat ya bukanya :p Uda rada berkurang itu gilanya..
  • Ada sih yang serius, tapi di blog friendster, dan ternyata udah hangus :( Mana ga bisa dipindah ke Blogger lagi. Hiks..
  • Jaman kuliah, apalagi tahun 2009, jadi jarang banget nulis. Soalnya jarang di depan komputer. Mau nulis juga uda males sejak FB dan twitter merebak.
  • 2012-2013 mulai belajar nulis lagi. Merekam hampir semua kejadian penting di hidupku. Merekam setiap mimpi konyol.
Kayaknya sih itu doang ya.. Aduuh kok ga ada yang penting juga sih ya? Tauk deh, toh blog ini isinya dari aku, untuk aku, dan semuanya tentangku (huahauhua.. narsis abis :p). Oiya, sebelum tiup kue ultah, make a wish dulu yaa..
  • Semoga ke depan bisa makin rajin update blog..
  • Semoga tahun depan bisa lebih sering update blog..
  • Semoga nantinya bisa makin rutin update blog..
Terima kasih semuanya!!


Tiup lilinnya.. tiiiup lilinnya... manaa lilinnyaaa???
Images taken from Pinterest

Saturday, December 7, 2013

Kegiatan di Hari Sabtu Setelah Lembur Berhari-hari

06:00 Alarm bunyi
06:02 Kucek-kucek mata, mulet
06:03 Matikan alarm
06:04 Baring terlentang, liat jam
06:05 Say thank you to God, baring miring, ambil guling
06:06 Tarik selimut
06:25 Nyadar mama masuk kamar, buka jendela, matiin AC
06:26 Liat jam
06:27 Ngelamun
06:30 Terombang-ambing antara ngelamun dan ngimpi sampe ngiler
07:38 Kebangun gara-gara SMS
07:39 Baca SMS
07:40 Tutup hp, merem lagi sambil mikir, nanti bangun jam 7:45 aja, mandi 15 menit, cukuplah.
07:53 Nyesel tidur lagi, maksa duduk sambil merem
07:54 Liat papa di depan jendela, sibuk cari barang
07:55 Lipet selimut
07:56 Taruh selimut di atas bantal, nyungsepin muka ke bantal lagi
08:00 Bangun, buka lemari baju
08:01 Mikir mau pake baju apa
08:02 Inget harus bales SMS
08:03 Bales SMS
08:04 Ambil baju yang ada
08:05 Buka pintu, jalan ambil selimut sambil setengah melek
08:06 Masuk kamar mandi, gantung handuk dan baju, copot baju, duduk di kloset
08:07 Ngelamun sampe ketiduran lagi
08:09 Perut sakit
08:15 Selesai bergulat melepas semuanya
08:16 Mandi sambil merem
08:25 Udah seger, nyawa udah setengah penuh
08:26 Liat Masterchef Australia
08:27 Makan sambil baca komik/koran/nonton Masterchef Australia
08:40 Siap-siap, masukin dompet, hp, dll ke tas, sisiran, baca Alkitab
08:45 Duduk nonton Masterchef Australia lagi, sambil bergumam "Wooww.." "Heemmm.." "Nyam nyam"
08:50 Inget harus berangkat kantor
08:51 Mama nyanyi-nyanyi di dapur, trus minta diajarin baca nadanya
08:52 Masuk kamar, mainin lagunya pake keyboard
08:56 Ngajarin mama lagunya
09:00 Masih ngajarin mama lagunya
09:08 Ngeyel sama mama, masing-masing merasa paling benar dengan nadanya
09:10 Mama mengaku salah nada dan tempo setelah dimainkan di keyboard
09:15 masih latian lagunya
09:16 Marahin mama karena nadanya salah terus
09:17 Mama ngomelin ketua doa, kok nyuruh mama nyanyi lagu yang mama ga bisa
09:18 Sama-sama nyerah dan tetep berusaha nyanyi dengan nada dan tempo yang bener
09:20 Mama nyadar anaknya mesti ngantor
09:21 Mama nyuruh-nyuruh berangkat kantor
09:25 Panasin motor
09:26 Mama masih nyanyi-nyanyi dengan nada yang salah
09:27 Benerin nadanya mama
09:28 Mama titip beliin makan siang
09:29 Pake sepatu, siapin sandal
09:30 lipet jas ujan masukin ke jok motor
09:31 Buka pager
09:32 mama titip belajaan
09:33 Bengong ngingetin barang belanjaan yang mesti dibeli
09:35 Meyakinkan mama kalo udah ngerti apa aja yang mesti dibeli
09:36 Pake helm
09:38 Keluar rumah
09:39 Nyetir motor sambil ngelamun banyak hal
10:01 Sampe kantor
10:02 Denger pintu kantor dibuka sama Zaki
10:03 Sembunyi dari Zaki
10:04 Kedenger suara, "Siapa itu, Zaki? Mbak Manda ya?"
10:04 Kedenger Zaki nyaut, "Ga da.."
10:05 Kedenger sautan lagi, "Masa ga ada?"
10:07 Kedenger pintu ditutup sama Zaki
10:08 Cekikikan
10:09 Masuk kantor, disambut wajah memelas Zaki yang abis ketipu
10:10 Orang-orang kantor nyorakin Zaki, nyukurin dia yang ga bisa pake komputerku buat main game
10:11 Lepas sepatu
10:12 Nutup youtube temapt Zaki nonton Power Rangers
10:13 Cek hp, ada SMS: "Manda, hsduahe ahsdahdgye ahsdade ashdbhade dahbdyabdb asbgabjdbaj dbedbjn ayd abdeb absybe ahdbyelda hasyb skjdhue. Ok.Tq."
10:14 Menguap
10:15 Online YM
10:16 Ngecek siapa aja yang OL
10:17 Cek email, twitter, facebook, kaskus, blog.
10:20 Download attachment email
10:21 Keliling social media
10:22 Baca blog updates
10:25 Downloadan udah kelar
10:26 Masih baca blog
10:40 Komen-komen kalo ada yang menarik
10:45 Minum
10:50 Klik Windows+E
10:51 Open folder, close folder, open folder, close folder
10:53 Ngerasa males ngerjain laporan
10:57 Ada yang beli pulsa
11:00 Ngisiin pulsa sambil ngasih kembalian
11:17 Mendapati diri sendiri lagi ngaskus
11:18 Nyadar mesti kerja
11:20 Ngerjain laporan, scroll up, scroll down, CTRL+C, CTRL+V, crop, compress images
11:30 Menguap
11:50 Menyadari diri sendiri lagi asik ngeliat gamabr-gambar di Twitter dan Facebook
11:53 Minum
11:55 Pengen pulang
11:56 Nyesel hari ini gak ngerjain apa-apa
11:57 Ngopy data, mengingatkan diri sendiri nanti di rumah harus kerjain ini
11:59 Matiin komputer
12:00 Ngobrol-ngobrol sama orang kantor
12:10 Pake sepatu
12:12 Nyalain motor
12:13 Pulang
12:18 Beli makan siang, nasi campur bungkus ga pake nasi 2.
12:19 menatap hampa orang yang nyiapin nasi campur
12:30 Bayar di kasir
12:31 Terima kembalian
12:35 Pulang
12:40 Mengkomentari orang-orang yang ngebut di MERR
12:59 Inget mama titip belanjaan
13:02 Mampir di toko langganan, pilih-pilih barang, liat tanggal expired
13:15 Berjalan malas menuju kasir, bayar
13:17 Nyadar uangnya kurang
13:18 Ambil dompet
13:19 Bayar
13:21 Diantar dengan ucapan terima kasih dari penjaga toko
13:22 Bilang terima kasih kembali
13:24 Pulang rumah
13:25 Lepas seaptu, slayer, dan sarung tangan
13:26 Mama masih nyanyi dengan nada yang salah
13:28 Mama minta diajarin lagi lagunya
13:30 Nemeni mama latian nyanyi sampe bener
13:50 Makan siang
13:51 Dengerin percakapan mama di telpon
14:02 Selesai makan
14:03 Taruh piring di tempat cuci piring
14:04 Bingung pilih baju buat ke AOG
14:06 Tidur-tiduran sambil baca I Kissed Dating Goodbye
14:15 Inget harus mandi
14:16 Ambil baju, ambil handuk, mandi
14:30 Mama minta diajarin lagunya lagi, amsih nyanyi dengan nada dan tempo yang salah
14:40 Masih ngaajrin mama
15:03 Aldo pulang
15:05 Aldo ngeliatin mama latian nyanyi
15:09 Akhirnya mama udah bisa nyanyi dengan bener
15:16 Siap-siap berangkat AOG
15:25 Berangkat AOG
15:26 Menyesal udah berlama-lama
15:40 Baru sampe MERR
15:50 Baru sampe Ngagel, udah meyakinkan diri kalo ini pasti telat
16:19 Sampe parkiran GMS
16:20 Ditegur Pak Daniel, kok telat, dan disuruh cari parkiran sendiri
16:30 Selesai parkir, beres-beres
16:32 Jalan ke Main Hall
16:40 Duduk dengan tenang
18:02 Selesai AOG, merasa sangat diberkati
18:05 Turun ke Lobby, ketemu anak-anak CG, ketawa-ketawa bareng
18:30 Nyadar kalo Lobby makin sepi dan hari makin malem
18:32 Inget ada meeting
18:34 Meeting
19:40 Masih meeting tapi pembahasan uda ga karuan
20:00 Ada yang ngingetin untuk fokus, biar ga kemaleman
20:13 Pembahasan mulai gak jelas lagi
20:27 Nyadar kalo udah malem banget, buru-buru masuk kesimpulan, trus doa pulang
20:31 Jalan ke parkiran
20:43 Pulang
21:15 Sampe rumah
21:17 Masukin motor, beres-beres
21:20 Makan sama mama
21:23 Dengerin curcolan mama
22:12 Nyadar kalo udah malem en udah ngantuk banget
22:15 Naruh piring di tempat cuci piring
22:17 Cuci piring
22:31 Selesai cuci piring
22:35 Bersihin muka, ganti baju tidur
22:40 Pake obat jerawat
22:43 Nyalain laptop
22:50 Mendapati diri lagi nontonin Youtube
23:08 Masih nontonin Youtube sambil senyum-senyum dan kadang ngelamun
23:15 Mata udah berat
23:20 Nerusin nonton Youtube
23:58 Nyadar kalo udah hampir tengah malem
23:59 Setengah hati matiin laptop
00:08 Matiin lampu kamar, siap-siap tidur, nyesel gak berdoa
00:10 Muter mp3
00:12 Masih terkagum-kagum sama Tuhan
00:20an udah bablas tidur...

Friday, December 6, 2013

A Wedding Invitation From Future

An email from my best partner, in good and bad..

 
Dear Amanda,

Hi, how's going? Kelihatannya banyak hal yang Tuhan kerjakan dalam hidupmu ya, Manda? Senang rasanya melihat kamu mulai menyibukkan diri di ladangNya, dan bukan lagi pusing masalah-masalah diri kamu sendiri :) Great job, girl! Congratulations! You did it!

Aku masih ingat beberapa tahun yang lalu, kamu masih sibuk mikirin masa depan kamu sendiri, sampai lupa hal yang terpenting, yaitu Sang Masa Depan itu sendiri! :D
Ga papa.. You've learn it in hard way, but it works, doesn't it?
Aku senang kamu tetap belajar banyak hal dan masih mau kembali untuk diajar lagi walau kamu tahu itu berat. Tapi percayalah, sekalipun berat dan kelihatannya gak jelas, you're with The Creator now. Jalanin aja, be joyful in every step you take, because He is there with you!

Amanda, beberapa hari lagi aku akan menikah. Yap, dengan orang itu. Kamu tau kan? ;)

It's not easy, I know.
I really took my faith for this one.
Kalo kamu tanya gimana perasaanku sekarang, hmm.. I don't know.
Mix feelings.
Kamu ingat gak aku pernah cerita gimana perasaanku waktu tau kalo itu dia? Mix feelings juga.
Sepertinya kurang lebih sama.
Dia pria yang bisa aku hormati. Dia hati-hati dalam melangkah, dan setiap keputusan yang dia ambil, aku tahu itu bukan keputusan yang mudah. Keputusan untuk meninggalkanku! How big his faith is!
Aku sama sekali gak menyangka dia berani letting me go, padahal dia juga tahu kalo aku tertarik pada dia.
At that time, I'm so proud of him. I'm so thankful. I'm feeling grateful to know someone like him. Like Paul said in his letter to Philemon, "Every time your name comes up in my prayers, I say, "Oh, thank you, God!" (Philemon 1:4)."

Di waktu yang sama, aku juga merasa sedih dan ragu.
Apa iya aku ini bisa jadi pasangan yang sesuai dengan dia, yang bisa mendukung dia, dan bisa membawa dia makin dekat sama Tuhan? Melihat kegagalanku di sana-sini, aku meragukan diriku sendiri dan melihat diriku begitu kecil dibanding dia.
Sepertinya dia cukup confident, cool, calm, dan tahu apa yang dia mau.

Beberapa hari lagi aku dan dia akan mengikat janji. Dan aku akan segera menjadi istrinya.
Tolong doakan aku ya, supaya aku bisa tetap fokus pada Tuhan dan meletakkan imanku di tempat yang benar, supaya ke depan aku juga makin bisa mendukung suamiku untuk makin bertumbuh kepada Kristus.

Amanda, I'd never dream something like this! This feeling.. is sooo.. great!

Kamu tahu, waktu aku masih single, belum tahu siapa calon suamiku, belum tahu kapan dan bagaimana kami akan bertemu, aku selalu membayangkan hari pernikahanku.
Hari pernikahanku akan menjadi hari yang paling membahagiakan. Bukan cuma aku yang berbahagia, tapi juga keluargaku, keluarganya, fotografer dan make-up artistku, teman-teman, rekan kerja, pemimpin rohani, dll.

Sekarang aku merindukan hari pernikahan yang penuh kuasa, karena aku rindu melihat keluargaku dipulihkan. Aku rindu melihat keluargaku mengerti konsep cinta yang sesungguhnya. Segala bentuk kasih, hanya boleh ditujukan pada Sang Pencipta Kasih itu sendiri. Aku dan calon suamiku bukan manusia yang sempurna, tapi kami mengerti, karena Dia yang telah mempertemukan kami, dengan caraNya yang ajaib dan tak terpikirkan oleh kami, because He is soo.. good for both of us, kami diijinkan memiliki hari pernikahan yang kudus dan indah.

Aku mau hari pernikahanku bukan sekedar liturgi atau agenda acara, tapi hari pernikahanku adalah KKRku dan suamiku. Dimana setiap orang yang datang ke acara pernikahan kami, single atau couple, atau family, mereka akan dipulihkan, iman mereka dibangkitkan, kalau perlu boleh ada mujizat terjadi di sana! Wow!

Aku membayangkan nanti, di hari itu, aku dan suamiku akan maju ke panggung, kami akan bersaksi betapa Tuhan itu baik, bagaimana Dia merancangkan segala sesuatu yang terbaik untuk kami berdua. Dan betapa kami sangat bersyukur boleh meletakkan kepercayaan kami kepadaNya.
Kami juga mau berterima kasih pada orang tua kami, bagaimanapun juga, karena mereka lah kami bisa ada sekarang. Aku membayangkan mama diam-diam mengusap air matanya, papa berkaca-kaca dan hanya tersenyum memandang kami.
Aku, dengan suara yang bergetar menahan tangis, tangis haru dan penuh ucapan syukur, gak berhenti-berhenti mengucap syukur karena kebaikanNya, karena boleh jadi pendamping suamiku, suamiku yang luar biasa, pria yang bisa kuhormati dan kupercaya, untuk hidup kami seterusnya.
Kami juga akan mengangkat gelas champagne kami ke pemimpin rohani, mentor, dan pastor kami. Karena kami tahu, karena doa dan dukungan merekalah kami bisa kuat menjaga kekudusan sampai hari pengikatan janji itu tiba.
Gelas champagne kami juga kami arahkan ke teman-teman komsel kami, karena merekalah yang mendukung kami dalam doa, membantu kami untuk tetap pada jalur yang benar, berdoa syafaat dan berpuasa untuk hari pernikahan kami. Tanpa doa-doa mereka, tentunya tidak akan ada hari pernikahan seperti itu, kan?

Aku tahu pasti Roh Kudus akan hadir di hari pernikahanku dan menjamah setiap tamu yang hadir, entah itu di pemberkatan atau di acara resepsi.
  • Mungkin nanti banyak ditemukan wanita-wanita yang diam-diam menyusut matanya sambil makan, karena hatinya dijamah Roh Kudus dan Roh Kudus memberikan damai yang nyata untuk hidup mereka.
  • Mungkin nanti tidak sedikit juga suami-suami yang mulai mendekati istrinya, memeluk dan merangkul istrinya, mengecup kening istrinya, atau hanya sekedar mengusap anak-anaknya.
  • Mungkin nanti para single di pesta penrikahanku, tidak terfokus untuk mencari calon pasangan, tapi mereka sedikit menunduk, tersenyum kecil, dan mengangkat wajah. Binar-binar mata mereka menunjukkan hati mereka sudah damai dan dipulihkan oleh Roh Kudus, tahu bahwa Allah telah menyediakan yang terbaik untuk hidup mereka.
  • Mungkin yang datang di hari pernikahanku ada pasangan yang hampir cerai, mereka boleh dipulihkan, mereka boleh mengalami kasih yang sesungguhnya. Wow!
  • Mungkin ada seorang ibu yang suaminya sekarat, dia boleh dikuatkan, dan suaminya disembuhkan. Wow!
  • Mungkin ada pasangan yang sudah lama pisah ranjang, setelah datang ke acara pernikahanku, mereka boleh disatukan kembali. Wow!
  • Mungkin ada seorang cewek yang habis diputus pacarnya, dan hampir bunuh diri, setelah datang ke acara pernikahan kami, dia boleh dapat harapan baru. Wooww!!
  • Mungkin ada cowok yang belum ngerti konsep cinta, sibuk cari cewek dan gonta-ganti pasangan, bermain-main dengan dirinya sendiri, memuaskan nafsunya, setelah hadir di acara pernikahan kami, mindsetnya boleh diubahkan. Wooww!!
Bagaimana?
Kamu terkesima kan?
Ya, aku bisa melihat kamu mengangguk-angguk dan tersenyum simpul.
Matamu juga berbinar membayangkan pernikahan yang seperti itu.

Amanda, pernikahan seperti itu belum pernah aku bayangkan.
Aku tahu itu Tuhan yang meletakkan ide ini di hatiku.
Tapi tahukah kamu, Manda, harga yang dibayar sangat mahal. Pernikahan seperti itu tidak dirancang 1-2 bulan atau dalam semalam saja. Aku sudah bayar harganya sejak aku menerima Kristus dalam hatiku dan hidupku.
Seringkali sulit untuk mempertahankan iman ini. Jalan yang ku tempuh berbahaya dan menyakitkan! Tak terhitung berapa kali dalam sehari aku harus menyalibkan kedaginganku sendiri, aku harus memaksa hati dan perasaanku untuk tetap fokus pada Dia, bagaimana tiap hari aku harus memutuskan untuk menang atas tubuh, perasaan, dan hatiku sendiri.

Pernikahan yang penuh kuasa seharusnya berfokus pada Dia!
Hanya karena perkenananNya-lah aku bisa menghadirkan pernikahan yang seperti itu.
Ini sulit, tapi aku mau Tuhan pakai aku dan suamiku sebagai alatNya untuk menunjukkan pada orang-orang bahwa Dia baik. Dulu, sekarang, dan selamanya Dia baik. Pada orang yang percaya atau tidak percaya padaNya, Dia tetap baik.

Tapi sudah tentu, untuk dipakai sebagai alaNya, aku dan suamiku harus mempersiapkan diri. Persiapannya sudah dimulai sejak kami single. Kami belajar percaya sepenuhnya bahwa apapun yang Dia kerjakan, semuanya baik, dan mendatangkan kebaikan untuk kami.

Kami belajar tidak terburu-buru dalam mengambil langkah. Kami menikmati hari demi hari kami berjalan denganNya, tanpa sadar Dia membawa kami saling bertemu.
That's wonderful!
Yayaya.. aku tahu kamu muak dengan cerita seperti ini :D
Perasaan yang seperti apa itu? Kamu gak ngerti.
Ya, aku sendiri juga gak ngerti sampai aku menyadarinya.

Tenang, Manda. Sekarang kamu mungkin gak tau siapa dia, kapan kalian bertemu, dan bagaimana kalian bertemu. Yang aku tahu, dan kamu juga perlu tahu, adalah Tuhan baik. Dia baik padamu dan pada calon suamimu. Apapun yang Dia lakukan, semuanya baik.
Untuk sekarang, kamu cukup perlu tahu itu saja.
Sudah, don't be worried or fret.
Cukupkan dirimu pada apa yang ada sekarang, jangan pikirkan sesuatu yang lebih tinggi daripada yang kamu bisa pikirkan.

Kamu menginginkan pernikahan yang penuh kuasa kan? Yang seperti KKR kan? Dimana mujizat boleh terjadi di hari pernikahanmu, sama seperti mujizat Yesus yang pertama di pernikahan di Kana. Kamu kamu merindukan pernikahan yang seperti itu, kamu harus mau lakukan bagianmu. Tetaplah diam di kakiNya, pandang wajahNya! Save the best for the last!
Hari itu Yesus bisa saja melakukan mujizat dari awal, tapi apa gunanya? Tidak ada kemuliaan yang besar yang bisa dibawa Yesus pada Bapanya jika Dia melangkahi waktuNya. Yesus aja bersabar, kamu kok enggak! Siapa kamu? :p

Semoga damai sejahtera yang dari Allah sendiri boleh turun atas hidupmu, memenuhi hatimu dan meluap keluar, supaya orang-orang di sekitarmu juga boleh mengalami damai yang dari Tuhan sendiri.

I'm waiting you on my wedding day! ;)

Immanuel, Manda!
I love you so much!

Yaye

Tuesday, December 3, 2013

November Updates

Wah, gak kerasa ya ini udah masuk bulan terakhir di tahun 2013. Dan bulan November kemaren postingan blognya cuma ada 1.. huks.. Bukannya gak mau produktif nulis, tapi emang bulan kemaren lagi padet-padetnya terutama di kerjaan. Maklum, akhir tahun, udah mau tutup buku gitu kan heuhuehuhe..

Bulan November kemarin highlight-nya sudah tentu, Kelas Inspirasi Jawa Timur! Trus, kalo udah bulan November, itu artinya papa dan mama nambah umur 1 lagi, en kehidupan pernikahan mereka juga nambah 1 hehehhe.. Di keluargaku ini sepertinya bulan-bulan penting cuma Januari, Agustus, dan November. Dan cuma aku yang beda sendiri, di bulan Januari! Untungnya sekarang imlek'an awal-awal tahun ya, jadi ultahku ada temennya heuheuhue..

Bulan November ini juga bikin jadi nyadar, bentar lagi tahun baru, artinya resolusi baru, visi baru, dan umur baru juga! Bulan ini juga aku banyak banget dapet pengenalan baru dan sudut pandang baru tentang Tuhan. Kalo beberapa tahun lalu aku ajdi orang yang rumit sekali soal Tuhan, tahun ini, terutama bulan November ini, Tuhan makin menunjukkan kesederhanaanNya. Dan justru makin sederhana Dia, aku makin amazed gitu. Kayak anak kecil yang ditunjukkin sulap kecil.

En jujur aja, bulan November ini banyak kejutan-kejutan yang sama sekali gak pernah aku bayangin sebelumnya, baik di dunia pelayanan, dunia kerjaan, dan diri sendiri. Kejutan ini sorry banget gak bisa aku ceritain detilnya disini, yang pasti kalo di pelayanan udah tentu kami makin banyak ditempa dan puji Tuhannya, makin keliatan mana yang bangun hidupnya dengan dasar yang bener dan mana yang gak. Aku gak mau ngomong banyak soal ini, karena dalam pelayanan dan perjalanan iman itu urusan masing-masing pribadi kan, tapi satu yang aku pegang, visi Tuhan dalam hidupku tidak tergantung oleh siapapun! Jadi untuk sekarang, aku justru jadi orang yang paling lega ketika ada orang yang gak sepakat dengan apa yang aku kerjakan di pelayanan. Justru ketika orang-orang ini terang-terangan gak sepakat denganku (nanggepin sms males-malesan, gak mau meluangkan waktu buat ketemuan, gak ada waktu buat sharing, dll), aku malah nyantai dan entah kenapa malah damai. Itu kan tandanya udah jelas, aku dan mereka tidak bisa mengerjakan visi ini bersama-sama. Jadi tinggal nyari orang lain heuheuhue.. Yang susah malah kalo ada orang yang keliatannya antusias, tapi ternyata punya motivasi terselubung. Waduh.. gawat saya sih belum punya aji-aji penerawangan hueheuhue..

Kalo di dunia kerja, tabir-tabir mulai terkuak seiring dengan makin seringnya aku ikutan rapat dan meeting. Ternyata dunia planner itu begini begitu, dan tidak se-wah bayangan. Sejujurnya, dunia ini asik banget karena gak banyak orang yang terjun di sini. Dan untuk prospek ke depan pun dunia ini sangat menjanjikan. Di dunia planner ini kalo aku boleh mengilustrasikan tuh kayak mau ke Eropa. Aku ngerti di sana ada hal-hal bagus dan keren-keren. Tapi aku di Indonesia ini bener-bener gak ngerti cara ke sana. Harus step by step ngejalaninnya. Dan ga tau berapa lama baru bisa tercapai ke sana. Aku sendiri masih berharap bisa bertahan di dunia ini, tapi bener-bener gelaap nih gimana harus mencapai itu.. Aku harap 10 tahun lagi waktu aku baca postingan ini, aku udah bisa share sedikit pencerahan ya hahahha..

Kalo diri sendiri sih, banyak hal yang Tuhan bukakan dan pulihkan, dan aku bersyukur! Bersyukur banget. I don't understand, but I trust Him. Aku gak tau gimana, kapan, dan sama siapa nantinya, yang aku tau, Dia baik dan sangaaat baik. Aku gak tau masa depanku gimana, yang aku tau, Dia tahu dan Dia sedang kerjakan sesuatu yang baik. Bahkan kotbah-kotbah di AOG pun beberapa kali nyebutin untuk percaya sepenuhnya pada Tuhan, bahkan ko Philip sendiri waktu ibadah early natal kemarin nyebutin lagi, jangan curigai Tuhan! Well, seringkali kita terlalu sering pakai logika kita dan semuanya dipikir, akhirnya gak jalan apa-apa karena kita kelamaan mikir. Tul gak? Justru ketika aku putuskan untuk berhenti mikir, Tuhan makin banyak kerjakan sesuatu dalam hidupku, menata hatiku yang kacau, membuka sudut pandang baru, dan aku malah makin nyantai. Kenapa? Karena udah gak perlu mikirin lagi harus gimana dan kemana. Yang mikir kan Tuhan, aku tinggal jalan aja.

Satu yang berkali-kali aku ingatkan pada diriku sendiri: aku ini cuma senter, senterNya Tuhan. Tuhan mau pake atau gak, itu terserah Tuhan. Yang pasti aku harus siap, karena waktu Tuhan mau pake aku itu bisa sewaktu-waktu. Aku harus selalu siap ganti baterai, supaya ketika waktuNya tiba, aku gak soak, baterenya bisa dipake, dan lampunya bisa nyala untuk terangi jalan orang lain :)

Dan karena aku nyadar, aku ini cuma senter, jadi aku gak perlu berusaha untuk jadi lampu hias, lampu duduk, obor, lilin, atau korek api. Senter ya senter. Lampu ya lampu. Keduanya gak sama, en tugasku simpel, jangan jadi lampu, tapi jadi senter.

Jadi, semangat yaa! *pukpuk myself* 
The real war is just begin..

Wednesday, November 27, 2013

Kelas Inspirasi Jawa Timur

Tanggal 11 November 2013 yang lalu, Jawa Timur mengadakan Kelas Inspirasi Jawa Timur, lanjutan dari Kelas Inspirasi Surabaya tanggal 20 Februari 2013. Kelas Inspirasi diadakan serentak di 14 kota di Jawa Timur, let me calling, kalo gak lupa, ada Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Malang, Probolinggo, Pasuruan, Bojonegoro, Tulungagung, Ponorogo, Jember, sampai ke ujung yaitu Banyuwangi. Upss.. kurang ya? Duh bener-bener ga inget, padahal udah cheating dengan ngeliat grup KI Jatim :p

Anyway, untuk kali ini saya dipercaya lagi untuk jadi tukang jepret. Walau sempet ada sedikit kesalahan teknis ;p tapi semua udah beres dan akhirnya saya bisa join! Iyyaahhuu!

Kali ini saya dapet SD di tengah kota Surabaya, SDN Kupang Krajan I-604.
sampe ga keliatan di google maps..
Eniwey, sebenernya aku udah pernah maen-maen ke sekolah ini sih, duluu tapi, karena ada Program Kreativitas Mahasiswa en aku keliling SD buat jualan mainan edukasi hahahha.. Cuma kayaknya guru-gurunya udah pada lupa (ya iya lah, aku ga niat waktu itu, en ga ada follow up apa-apa lagi karena keburu lolos PIMNAS :p)

Ya baru buat aku kali ini adalah, para inspiratornya kompak bangeett! Ya ga juga sih, minimal mereka bener-bener serius ngadepin Kelas Inspirasi ini. Sabtu siang (9/11/13) kami kumpul di KFC Darmo buat ngomongin rencana Kelas Inspirasi ini bareng fasilitator yang ada. Banyaak banget idenya dan kadang kebentur ini itu, tapi sebagai orang yang nantinya mengabadikan momen-momen, secara pribadi aku ngeliat sendiri kegrogian para inspirator di pertemuan hari Sabtu itu.

Oke, gak perlu lama-lama, sini aku kenalin sama para inspirator SDN Kupang Krajan I!
Mas Rio Desantika
Profesi : Direktur Wahana Bangun Raya
Aku dapat giliran pertama masuk kelasnya Mas Rio ini. Sabtu dia gak dateng kumpul sih, en aku juga ga dateng briefing, jadi baru hari H kita kenalan. Ternyata beliau lagi S2 di ITS. Ealah mas.. mas.. arek ITS pisan toh! Wahahaha..
Untuk shift pagi, suasana kelas cukup kondusif lah, mas Rio bisa mengatasi dengan baik, walau di akhir-akhir acara udah nyaris empty bahan bakarnya (muahahaha..), udah keringetan sana-sini, udah ga tahan algi pake topi kontraktornya :D

Aurora Racheltasia
Profesi: Branch Operation & Service Head PT. BFI Finance Indonesia
Mbak ayu satu ini jadi idola di SDN Kupang Krajan. Huehuehue.. Ya gimana enggak, udah cantik, ramah, murah senyum, sayang anak-anak lagi! Sayang ga sempat masuk kelasnya, cuma sempet candid-candid pas awal-awal aja..

Albert Adrianto
Profesi: Dokter Konjen AS
Om satu ini bener-bener paling kebapakan (ya iya lah! Masa' keibuan?). Aku cuma sempet masuk kelasnya di jam kedua, dimana anak-anak mulai makin agresif dan Pak Albert mulai kewalahan. Tapi buatku, Pak Albert ini bener-bener berkharisma deh. Walau suaranya pelan, anak-anak bisa nyimak dan duduk anteng lho!

Erna Andjani
Profesi: Dosen UBAYA
Sebagai seorang dosen, udah biasa ya nagdepin orang-orang yang mau diajar. Tapi bagaimana dengan siswa? Ibu satu ini sanggup lho ngehadepin anak-anak kecil bawel yang sibuk minta ijin ke toilet padahal cuma duduk-duduk di luaran -,-* Di akhir jam pelajaran, bu Erna cuma bilang, "Suara saya abis...." Oalah, bu! *pukpukpuk*

Yuli Kalson Sagala
Profesi : Arsitek
Mas ini paling semangat selama kumpul, punya ide ini itu, dan menurutku dia kayaknya lebih bisa menguasai audience. Ternyata? Jam pertama masih aman terkendali, seperti foto di atas. Jam kedua waktu aku masuk, jreeenngg... tampaklah Mas Kalson mencoba menjinakkan kuda-kuda liar yang lepas :))

Hestya Utami
Nggak lupa terakhir fasilitator yang merangkap jadi MC dan seksi sibuk di kelompok ini, mbak Hestya! Walau badannya kecil, jangan dikira orangnya ringkih ya! Girl power banget dan ga nyangka, alumni SD Kupang Krajan juga toh heuheuhue..

Sebenernya ada fotografer satu lagi, Mizar dari Unair, sayang ga sempet motoin dianya :(

Eniwey, untuk Kelas Inspirasi kali ini aku sendiri bener-bener bersyukur bisa kenal orang-orang ini, bener-bener pengalaman yang beda banget. Selesai Kelas Inspirasi juga kami sempat ngobrol-ngobrol dengan guru-guru di sana, sebagian besar menceritakan betapa kadang mereka juga kewalahan menghadapi anak-anak itu, apalagi lokasi sekolah ini cukup dekat dengan *maaf* lokalisasi. Udah gitu, banyak anak-anak mereka ini yang sering ditinggal orang tuanya cari kerja, jadi mereka lebih senang di sekolah sebenernya, main sampai sore, baru pulang.

Mendengar cerita guru-guru, jujur aku sempat miris karena ada anak-anak yang rada 'melambai' alias kebanci-bancian begitu. Mereka jadi seperti itu karena melihat lingkungan sekitar ditambah kurangnya peran orang tua di hidup mereka. Jadi sering kali guru-guru inilah yang mengingatkan mereka untuk gak begitu. Mbak Hestya juga cerita, teman satu angkatannya dulu jugaudah ada yang sampai ganti kelamin dan sekarang kerja sebagai model.

Omoo... berita ini bener-bener membuatku jadi tersadar. Selama ini aku anggap bu Risma itu terlalu lebay dalam ngurusin PSK dan lokalisasi. Toh, peminatnya masih banyak, mau ditutup kayak gimanapun, pasti nanti juga jadi malah terselubung kan. Tapi mendengar cerita di sini, aku jadi sadar betapa bahayanya dampak lokalisasi terhadap anak-anak! :'( Mereka tuh ga tau apa-apa, cuma meniru, kalo ditanyain bener-bener juga mereka benernya belum ngerti apa yang mereka tiru itu. Tapi dari cerita guru-guru itu, kok sepertinya sudah hal biasa di murid-murid mereka yang jadi banci, kerja di salon, atau ganti kelamin begitu. So sad.. :'(

Aku termasuk orang yang percaya ga ada transgender di dunia ini. Kalo ada transgender, berarti Tuhan salah dong dalam ciptain manusia. Aku orang yang percaya, panggilan pertama dalam hidup kita itu ya kelamin kita itu. Sebagaimana kita dilahirkan pertama kali, ya itulah dia panggilan kita.
Lha kalo ada yang waktu kecil perempuan, pas gede jadi laki itu gimana dong? Ada kan kelainan seperti itu?
Ya itulah dia peran ayah dan ibu, memberi identitas bagi anak mereka. Identitas kita kan ga cuma nama, tapi dari pendidikan, lingkungan, pengalaman hidup, kata-kta ortu, dan lain-lain.

Sedih rasanya denger cerita seperti ini di SD. Maksudku, ini SD tengah kota lho, bukan pinggiran atau di pulau lain, sementara aku dengar di kota-kota lain banyak relawan Kelas Inspirasi yang harus naik perahu 1 jam untuk mencapai lokasi SDnya, ada yang naik Bromo dulu, dll. ang ga habis pikir, untuk sekelas SD tengah kota aja problemnya begini, gimana di tempat lain yaa.. :'(

Ini aku taruh juga screenshot cerita dari wartawan Jawa Pos yang bertugas di SDN Tambak Langon, salah satu SD di Surabaya Utara.

Dan ini liputannya, bener-bener miris :'(
klik untuk perbesar

Yang pasti Kelas Inspirasi kali ini banyak membuatku shock akan kenyataan di lapangan. Segitu ngerinya ternyata dan aku sendiri ga ngerti apa ya yang bisa aku lakukan untuk ini?

Jadi untuk yang ini, ga akan ragu!

Okeh, sampe segini dulu, bloggers! Silakan dinikmati foto-fotonya yaa..