Wednesday, January 23, 2013

7 Deadly Sins Challenge

Saya mau pamitan dulu..
Saya mau berbuat dosa di Bandung mulai 24-26 Januari.

What??

Yap.
Anda tidak salah membaca.
Saya akan berbuat dosa di Bandung, karena tema backpacker saya yang pertama ini adalah.... jeng jeng jeng...

SEVEN DEADLY SINS!!

Muahahahhahha...!!

Aturannya gampang. Saya dan teman backpacker saya hunting foto scene, food, building, or anything yang melambangkan 7 deadly sins, yaitu pride (kesombongan), envy (iri hati), wrath (kemarahan), sloth (kemalasan), greed (ketamakan), gluttony (kerakusan), dan lust (nafsu). Harusnya ada yang terakhir sih, yaitu absolution (pengampunan). Tapi yah.. kita lihat saja nanti ;)
Idenya sendiri kepikiran waktu nonton episode Masterchef Australia yang 7 deadly sins menu. Waktu browsing, woooww... awesome... So, please wait for the result. hehehhee..

Sebagai teaser, ini ada sedikit challege yang saya kerjakan sebelum berangkat berburu gambar di Bandung.

Monday, January 21, 2013

Donor Darah

Saya mau pameeerrr!!
Horeee!! Dengan ini saya resmi jadi pendonor! Huheuhuehuehue... #gaya #gakpenting
Rencana awal sih saya mau donor darah pas ultah saya gitu. Sayangnya, mungkin disebabkan karena saya kurang tidur dan banyak kegiatan, tensi saya rendah jadi hari itu gak bisa donor :( yah.. penonton kecewa..

Eniwey, ngurus kartu ini di Surabaya cuma bisa di Kantor PMI Pusat di Jl. Embong Ploso. Tempatnya juga bagus. Seneng deh. Alat pengukur tensinya juga canggih :P

Sebenernya sejak kuliah saya sudah berniat untuk donor darah, apalagi di kampus sering ada acara donor darah. Padahal ya saya ini penakut sekali sama jarum suntik. Saya inget pas kelas 6 SD, waktu ada imunisasi di sekolah, saya mesti nangis gak mau disuntik. Malu-maluin banget.

Lha penakut gitu kok mau donor darah? Gak takut disuntik apa? Kan suntiknya gede banget tuh!

Sunday, January 20, 2013

23th

Sejak tanggal 19 kemarin saya resmi menyandang usia 23 tahun. Masih muda yah :)
Di hari ini saya mau bersyukur untuk beberapa hal selama saya hidup di usia 22 tahun.
  1. Masih bisa berharap pada Tuhan. Ada kalanya saya jadi sangat kekanak-kanakan dan meragukan apa yang sedang Tuhan kerjakan dalam hidup saya. Pengennya kepo aja. Pengennya ikut campur aja. Pengennya sok ngasih nasehat ke Tuhan. Pengennya Tuhan acc SEMUA rencana hidup saya. Dan hasilnya? Berantakan :(
    Tapi karena Tuhan saya itu sempurna, Dia gak langsung murka dan gak mau percaya sama saya lagi (gara-gara kepo). Dia cuma tersenyum lebar sambil elus-elus kepala saya. Makasih ya Tuhan :)
  2. Saya bersyukur sekali karena saya punya teman-teman yang luar biasa peduli dengan saya sekalipun saya tidak dekat dengan mereka (literally dekat) atau saya gak ngasih mereka apa-apa. Teman-teman inilah yang mau berteman dan selalu support saya tanpa saya harus bersikap seperti yang mereka mau. Sedihnya, ada juga orang-orang yang mengaku teman, saudara, bahkan keluarga tapi maksa supaya saya bersikap seperti yang mereka harapkan. Guys, Kalo saya jarang SMS kalian atau simply jarang ketemu kalian, itu wajar! Saya juga punya kehidupan sendiri yang harus saya jalani. Ada kalanya kita sering berkomunikasi, ada kalanya juga kita jarang berkomunikasi. Dan kalopun kita jarang berkomunikasi, itu tidak berarti saya membenci atau tidak peduli pada anda. Plis jadilah dewasa.
  3. Makin ngehargai ortu! Belum pernah seumur hidup saya, saya bisa se-kagum ini sama ortu saya sendiri. Saya tahu mereka orang berdosa yang seringkali juga menyakiti hati saya. Sampai sekarang pun saya masih berharap mereka bisa memutuskan untuk terima Yesus sebagai Tuhan dan Juru Selamat pribadi mereka. Tapi di balik itu semua, saya bangga jadi anak mereka. Bahkan saya berharap ketika saya menikah nanti, saya bisa jadi ibu & istri yang hebat seperti mama saya. Dan suami saya juga se-hebat papa saya! *proud* :D
  4. Banyak terbentur dengan tembok-tembok baru, dimana tembok ini yang membukakan mata saya betapa selama 22 tahun ini saya berkali-kali menyia-nyiakan waktu saya untuk hal-hal yang gak berguna alias sampah. Di tahun ke-23 ini saya harap saya bisa menggunakan waktu saya sebaik-baiknya. Karena kita gak tau kan kapan kita balik menghadap sang Pencipta? Sudah 2 temen sekelas saya pas SMA yang udah pulang, saya semakin sadar bahwa waktu itu berharga dan rasanya cukup disayangkan kalo saya cuma pake untuk mikirin hal-hal yang tidak bisa diubah.
Overall, saya puas dengan 22th saya. 22th saya kayak naik gunung yang gak jelas puncaknya dimana, yang ada cuma bukit terjal dan bebatuan yang jatuh di kanan kiri. Ada kalanya saya merasa punya pengharapan tinggi atas apa yang akan saya temukan jika saya sudah melalui terjalan ini. Tapi karena terjalan ini terlalu curam, saya jadi capek sendiri dan pengen menyerah. Banyak menemukan kesalahan-kesalahan baru, banyak gulung-gulung sampe nangis-nangis juga. But it's worth :)

I'm ready for the next adventure!! 23th, I'm coming!!

Saturday, January 19, 2013

Sensian? Hmm.. hmm..

Nge-share aja salah satu topik stand up yang asik. Dimulai dari menit ke 6:00
Selamat menikmati :D


Wednesday, January 16, 2013

Day 07: Your Zodiac Sign and If You Think It Fits Your Personality

Emm.. saya bukan orang yang percaya zodiak sih ya.. Dulu percaya banget dan sangat mengikuti ramalan-ramalan zodiak dimana-mana. Hahahaha.. Sekarang kalopun baca, ya cuma ketawa-ketawa aja. Soalnya jadi keingetan stand up comedy-nya... sapa ya? Sammy D. Saputra kayaknya. Lupa siapa, dia bilang gini:

Bicara soal lucunya negeri ini, gue heran sama orang Indonesia. Orang Indonesia itu sangat percaya hal-hal yang mistis. Liat aja, di awal tahun, di seluruh stasiun TV selalu menampilkan peramal-peramal untuk ngeramal negeri ini. Kalo ramalannya spesifik sih gue percaya aja. Masalahnya, ramalannya itu abstrak banget, sumpah! Masa dia bilang gini: "Di tahun 2013 akan banyak artis yang kawin cerai, bisnis baru makin bermunculan, akan ada kerusuhan baru.." Yaelah, dia gak usah ngeramal kayak gituan mah gue juga tau kali! Kalo ngeramal itu ya yang spesifik lah, misal gini, "Artis A di bulan sekian tanggal sekian bakal ditinggal pacarnya, dan akan dapet ganti pacar baru yaitu si B", atau "Artis C pada tanggal sekian bulan sekian bakal masuk rumah sakit, dan 3 bulan setelah itu mati." atau "Artis D bakal cerai bulan sekian tanggal sekian dan anaknya dipisah ikut mama dan papanya" Kalo ramalahnnya kayak gitu kan enak, kita-kita yang artis gini kan bisa siap-siap. At least keluarganya lah bisa siap-siap ngatur warisan atau harta gono gini kan??
Hahhahahahhahahhaahah... (audiens ketawa ngakak)

Emm.. kalo ada yang nonton ini dan saya salah, tolong dikoreksi ya :D Maap anak baru nonton stand up comedy dan bisa ketawa ya pas ini!

Tuesday, January 15, 2013

Day 06: Write Interesting Facts About Yourself

Semoga 30 hal ini benar-benar interesting :D

  1. Saya lahirnya dulu sungsang pantat. Dan pas mau keluar, sempet berhenti bentar buat pipis. Tapi kata mama, malah enak lahir sungsang, gak sakit. Entahlah... Belum pernah melahirkan jadi gak ngerti juga sakitnya itu seberapa maksudnya..
  2. Dari kecil saya lebih gampang deket sama cowok daripada cewek. Buktinya saya lebih nempel sama engkong, papa dan om-om adik-adiknya papa daripada emak, mama dan adik-adik ceweknya papa.
  3. Waktu kecil saya takut sama make-up dan kosmetik. Kata mama saya bisa nangis jejeritan waktu ngeliat tante saya (adik cewek papa) ngeriting rambut. Saya juga sembunyi waktu mama pulang dari salon dengan full make up, gak berani lihat mama.
  4. Pertama kali sekolah umur 3 tahun di playgroup deket rumah. Gak terlalu inget sih waktu itu ngapain aja. Kayaknya gak menarik jadi saya lupa.
  5. Masuk TK pertama kali gak nangis. Cuma dianter mama seminggu, terus dilepas berangkat sendiri naik antar jemput ke sekolah. Begitu seterusnya sampe SMP kelas 3.
  6. Sejak SD sampe SMP selalu masuk 10 besar. Gak pernah kedepak.
  7. Tulisan saya pas TK sampe SD kelas 3 juelek banget. Lebih jelek daripada tulisannya cowok. Sampe saya ketemu guru di kelas 3 yang minjemin catetan kakak kelas yang tulisannya bagus untuk saya tiru. Jadi tiap malam, saya menyalin kembali catetan saya di sekolah dengan niru tulisan kakak kelas saya itu persis. Bahkan sampe garis bawah dan penggunaan warna juga sama :D But it was worth lah.. Tulisan saya jadi bagus setelah itu.
  8. Karena tulisan tangan saya jadi bagus, sejak kelas 4 sampe SMP saya langganan nulis di papan tulis, supaya catetannya bisa dicatet temen-temen sekelas.
  9. Nulis di papan tulis ini membantu banget karena sejak kelas 6 SD saya merasa pandangan saya agak kabur kalo duduk di bangku paling belakang dan di pojok. Tapi karena itu tidak terlalu mengganggu, jadi saya belum memutuskan pake kacamata. Jadi ada alesan untuk catetan saya ditulis orang lain. Jadi gak perlu liat papan tulis :D
  10. Pertama kali pake kacamata sejak kuliah. Luar biasa gak tuh.. jadi sejak saya tahu mata saya agak kabur, sampe lulus SMA saya gak pernah pake kacamata. Hah? Lha terus kalo liat tulisan di papan tulis gimana? gampaaang... Sejak SMP sampe SMA saya SELALU duduk paling depan. Camkan itu! Hahahahah..
  11. Sejak kecil sampe akhir SD rambut saya selalu pendek di atas bahu. SMP mulai manjangin rambut. Awal masuk SMA pendek lagi, trus panjang lagi (gak konsisten). Kuliah salah potong jadi super pendek. Sekarang panjang lagi. Kalo dipikir-pikir, sebenernya enak punya potongan rambut pendek sih, soalnya kalo panjang, rambut saya jadi susah diatur dan suka bergelombang gitu. Mending ya kalo gelombangnya bagus gitu, lha ini bergelombangnya kayak gelombang samudera Hindia gitu, gak karuan alias ANCUR!!
  12. Pernah tampil ngeband pas SMP kelas 1 di pensi sekolah. Jadi apa? Duet nyanyi ama temen saya. Padahal suara kayak halilintar nyasar gini berani-beraninya nyanyi di depan seluruh sekolah. Yah.. itulah kekuatan cinta. wkwkwkwk.. Ngikut band supaya bisa ngeliat gebetan :P
  13. Pernah ikut karate sampe sabuk biru. Lumayan lho, dulu kulit saya singset gara-gara olahraga tiap minggu. Sejak gak ikut karate lagi, gak pernah olahraga, jadinya kulit saya melar-melar gitu deh.. menggendut.
  14. Lulus UNAS SMA pas-pasan. Nilai fisika UNAS saya 4,25 kalo gak salah. Pas dengan ambang kelulusan. Salah 1 nomer aja udah gak lulus nih saya! It's all God's grace! Soalnya try out fisika gak pernah di atas 6, selalu berkisar antara 3,4,5..
  15. Dengan nilai pas-pasan gitu ternyata bisa nyasar tembus ITS juga. The best experience in my life until now is studying at ITS! Kenal banyak orang baru, mindset baru, kesalahan baru, kegagalan baru, dan kemenangan!
  16. Baru menyadari sekarang kalo punya lesung pipi (kayaknya sih) di ujung bibir atas, perpotongan antara bibir, pipi, dan hidung.
  17. Punya jerawat banyak di punggung!! Uuuhh gimana sih ngiilanginnya?? Ada yang punya solusi gak? Saya udah pake scrub, luluran, sampe masker udah dicoba semua tapi gak ngefek. Apa ini efek samping mandi pake hand wash ya?
  18. Bisa beberapa alat musik tapi di level newbie, seperti keyboard, piano, gitar, bass, recorder. Level newbie itu maksudnya gak ngerti mainnya apa, pokoknya gitu deh, jadi melodi lah. Bisa dinikmati tapi ditengah-tengah main muncul nada sumbang karena salah mencet :P
  19. Saya pikir I'm not born as a leader, tapi menurut hasil www.mypersonality.info, saya masuk INTJ alias The Strategist. Katanya sih saya natural born leader. Tapi saya gak memunculkan kepemimpinan saya kalo udah ada orang lain yang mimpin. Biasa kerja di belakang layar dan baru ambil tindakan kepemimpinan ketika gak ada pemimpin lain yang berdiri. Hm... bisa jadi sih. Saya bisa main gitar juga gara-gara gak ada yang bisa main gitar di komsel.
  20. Phlegmatis-Sanguinis.
  21. Adventure lover. Gak ragu untuk mencoba hal baru. Makanya paling susah buat saya itu adalah KONSISTEN! *tepokjidat*
  22. Sangat analitis. Sebelum ngejudge sesuatu, saya biasa cari data-data dan gali sampe sedalam mungkin. Gara-gara hal ini juga saya jadi lambat bikin keputusan. Kebiasaan kuliah kok dibawa-bawa dalam kehidupan sehari-hari :P
  23. Suka hal berseni yang indah-indah. Fotografi, nail art, scrapbook, lukisan, 3D, arsitektur, tata kota, garden, landscape, dll. Tapi gak bisa bikin itu semua =,=" Seandainya punya patner yang bisa mewujudkan semua yang ada di pikiran saya... Pernah punya partner kayak gitu pas SMA, waktu masih rajin itu lomba web design. Gilak puas buuuangeeettt!!
  24. Gak pernah konsisten untuk suka sesuatu. Hari ini suka warna apa, besok bisa berubah lagi. Cita-cita juga ganti-ganti terus hampir tiap tahun, gantinya suka-suka gw. Mungkin itu juga sebabnya saya terdampar di planologi. Belajarnya juga gak konsisten, jadi pas deh. Hahahhaa..
  25. Baru belajar pake make up dan wedges.
  26. Hot person. Maksudnya badan saya ini hampir sepanjang tahun panas. Kayak di khatulistiwa gitu. Walaupun temen-temen saya tangannya pada dingin, cuma tangan saya biasanya yang masih hangat. Kalo duduk, kursi yang saya dudukin biasanya juga jadi hot seat. Katanya sih, cewek begini anaknya banyak. emm... kok komsel saya masih berkisar antara 3-5 orang ya??
  27. Gak terlalu peka. Sangat realistis. Saya itu tipikal orang yang suka dengan fakta. Gak suka main perasaan. Tapi gara-gara sering nonton drama Korea, jadi rada mellow-mellow gitu deh.. Gapapalah, kata temen se-pelayanan saya, itu bagus untuk melatih kepekaan perasaan saya. Semoga begitu.
  28. Gak bisa diem. Selalu ada yang digerakin. Entah itu kaki goyang-goyang, tangan ngegambar-gambar, main-main jari, atau mentoknya ya main hp.
  29. Mandi itu kegiatan wajib. Gak puas rasanya kalo belum mandi. Tingkat kepedean saya bisa diukur dari sudah mandi atau belum.
  30. Bahasa kasih saya: quality time.Saya merasa dikasihi kalau saya diberi undivided attention.
 Fuuhh.. akhirnya kelar juga. Nah buat temen2 yang udah pernah atau belum pernah ketemu saya, saya ada sedikit games nih buat kalian. Monggo diisi jika berkenan :)
1. Where and how did we meet?
2. How long have you known me?
3. The last time we saw each other?
4. Your first impression of me upon meeting/seeing me?
5. What's my favorite music?
6. Would you call me preppy, average, sporty, punk, hippie, glam, nerdy, snobby, or something else(what)?
7. Have you ever hugged me?
8. If there was one good nickname for me, what would it be? Explain why you picked it.
9. If you and I were stranded on an island, what would I bring?
10. Where do you think I will be in 25 years?
11. What reminds you of me?
12. What is my best attribute?
13. Ever wanted to tell me something but couldn't?
14. Will you re-post this so I can fill this out for you?


Jawabnya di komen bawah yaa.. makasih ^^

Saturday, January 5, 2013

Day 05: A Time You Thought About Ending Your Own Life

Saya ini tipe orang yang cukup ambisius dan perfeksionis. Saya hidup dari tujuan dan goal-goal yang harus saya capai tiap harinya. Maklumlah, dulu sebelum kenal Yesus, saya ini bener-bener kayak angin. Suka-suka mau kemana. Ke kiri ya ayo.. ke kanan ayo.. gak jelas gitu mau kemana.

Makanya setelah kenal Yesus, saya jadi orang yang cukup ambisius karena saya tahu hidup cuma sekali, ngapain kok gak dimanfaatkan sebaik-baiknya? Betul gak? Salah satu contoh saya gak mau rugi itu, coba ajak saya ke theme park (I love theme park!), selama saya sehat (jasmani, rohani, dan keuangan), saya pasti mau aja naik semua permainan disana! Padahal saya ini penakut, takut soal ketinggian dan keseimbangan. Tapi karena gak mau rugi (kapan lagi dateng ke situ?) yawes dicoba semua.

Jadi kalo saya memikirkan akhir hidup saya, saya harap sih saya sudah menyelesaikan semua misi yang Tuhan taruh dalam hidup saya. Dulu saya berpikir untuk gak pernah pensiun (serem gak tuh ambisi saya). Paling gak di masa tua saya, saya punya perusahaan, atau bisnis, atau organisasi (atau vineyard beneran) yang saya kelola. Ini deh tipe orang yang gak suka nganggur.

Tapi sejak saya dengerin pengajaran ko Philip soal Family Man, saya mulai berpikir ulang, apa iya mengelola sesuatu sampai akhir hayat saya itu yang diinginkan Tuhan? Saya mulai pikir ulang untuk "mengelola" keluarga saya.

Mungkin di akhir hidup saya, saya beneran bisa punya perkebunan, atau organisasi, atau apalah yang bisa dikelola. Tapi lebih dari itu, di akhir hidup saya, saya harap saya bisa ada di tengah-tengah keluarga saya. Gak mudah lho untuk orang tipikal kayak saya ini bisa dekat dengan keluarga. Dari kecil saya cenderung mandiri, jadi gak ketergantungan sama keluarga. Ada atau gak ada mereka, saya mah idup-idup aja. Bener-bener pikiran yang gak bener :D

Yup, jadi goal terakhir saya dalam hidup adalah tinggal dekat dengan keluarga.
(lagi-lagi ngomongin goal! =,=a)
Sukses atau gak sukses, saya harap saya bisa balik ke arti keluarga yang sesungguhnya.

Friday, January 4, 2013

Volare Vineyard - Every Seed Dies Before It Grows

Okeh, bloggers! Siap untuk baca lanjutan dari cerita sebelumnya? Yang belum silakan baca dulu -When Everything Starts Here-

Take you seat.
Relax.
Take some snacks if you want.
Aaandd.. let's go!

Ketika dalam pergumulan pilihYesus atau pilih pacar, saya buat sebuah perjanjian sama Tuhan di tengah saat teduh saya.
"Tuhan, kalo dia (sang pacar) gak mau diajak ketemuan pas ultah saya, saya akan putuskan dia dan sungguh-sungguh sama Tuhan!"

Besoknya, saya telpon pacar saya untuk ketemuan, eh pacar saya jawab iya!
Wah saya seneng banget waktu itu. Setelah 3 bulan lebih kami gak pernah ketemuan sejak kita break, akhirnya kami bakal ngedate lagi.
Saya udah putuskan weekend itu gak ke komunitas sel lagi (udah mikir-mikir alasan supaya gak ikut juga - kan saya backstreet), dan mungkin untuk seterusnya saya gak akan dateng komunitas lagi.

Saya deg-deg'an nunggu weekend.

Thursday, January 3, 2013

Volare Vineyard: When Everything Starts Here

Oke, sebenernya ada hal-hal yang saya pelajari di kelas wine sekarang. Tapi sebelum saya ceritakan detilnya, saya mau share dulu asal muasalnya kenapa saya bisa sampe disini. Sebagai appetizer, anda bisa baca notes saya disini (tapi harus punya akun FB hahahhaa..)

Sejak kecil saya ini anak pecundang. Paling gak berani ngadepin orang lain dan gak bisa membela diri sendiri ketika dijailin. Saya lebih baik mengalah daripada harus berantem dan mempertahankan apa yang seharusnya milik saya. Sounds good, eh? Salah! Saya mengalah tapi saya menyimpan dendam yang besar. Tapi karena namanya pecundang, ya diem aja kalo di-bully.

Sudah pecundang, orang tua saya juga bukan orang tua yang peka kalo anaknya disakiti. Ketika mainan, atau krayon baru saya dirusak teman, dan orang tua saya tahu, justru saya yang dimarahi.
"Kenapa diem aja!"
"Gitu aja takut!"
"Hadepin dong, jangan diem aja!"
Kata-kata itu yang selalu keluar dari mulut orang tua saya ketika saya pulang dengan menangis karena dijahili.
Disinilah bibit kepahitan itu mulai tertanam di hati saya.

Day 04: Your Views of Religion


Satu pertanyaan yang pernah muncul di kepala saya waktu belum bertobat dan lagi pacaran sama anak yang beda agama dulu adalah: "Kalo Tuhan yang menciptakan dunia dan manusia itu cuma satu, kenapa ada banyak agama? Kenapa ada banyak wujud Tuhan? Tuhan mana yang benar?" Kayak film cin(T)a ya :P

Wednesday, January 2, 2013

Day 03: Your views on Drugs and Alcohol

Sebenarnya saya biasa aja pas denger kata-kata drugs and alcohol. Setiap kita PASTI pernah menggunakan 2 hal ini, iya kan?

Drugs: obat batuk, obat flu, obat penurun demam, dll
Alcohol: cairan buat bersihin luka

Hahahaha.. Sebenernya itu yang terlintas pertama kali pas baca challenge-nya.
Tapi gak asik banget kan kalo nulis kedua hal itu?

Kalo mau dipikir, sebenernya kedua hal itu umum untuk kita pakai sehari-hari. Yang jadi masalah adalah ketika kita KETERGANTUNGAN akan hal itu. Misalnya, kalo gak minum bir atau mabuk-mabukan, gak bisa ngelupain masalah. Ada juga yang kecanduan obat-obatan gara-gara pergaulan yang salah.
Dulu aku sangat anti akan kedua hal itu, dan ngecap kalo orang pake itu dan orang-orang yang bikin itu semua adalah orang yang LAYAK untuk dijauhi. Bener-bener picik banget kan?

Padahal setelah cari info sana sini, ternyata minum bir di negara-negara yang punya 4 musim itu lumrah, karena kandungan alkohol di dalem bir bisa menghangatkan badan.
Bahkan baru tau juga kalo ternyata daun ganja itu dipake sebagai bahan dasar banyak peralatan yang kita pake sehari-hari (gasp!)


Kalo dipikir-pikir, segala hal itu sebenarnya baik ketika digunakan oleh orang yang tepat, di waktu yang tepat, dan untuk tujuan yang tepat.
Bener gak?

Tuesday, January 1, 2013

Volare Vineyard - Kelas Wine

Terinspirasi dari kelas karamel-nya ci Tepgun, saya juga bikin kelas untuk menandakan (dan mengingatkan) bahwa saya punya sesuatu untuk saya raih dalam hidup saya. Life is a game, rite? No no no! Bukan berarti ini artinya saya punya pasangan loh yaaa... kalo ci Tepgun bikin kelas untuk masa-masanya dia berpasangan, saya bikin kelas untuk masa single saya. And, I'm forever single! Itu harus! #toss ke Pak Jeffry Rahmat.

Daaannn... nama kelas saya adalah..... CLASS OF WINE.