Tuesday, January 21, 2014

Say: Goodbye, 23th! Hello, 24th!

Yeapp.. tahun ini saya resmi memasuki usia 24 tahun terhitung sejak tanggal 19 kemaren. Perasaan saya sekarang kayak daging sapi yang matangnya pas, kalo dibelah warnanya pink! Huehuehue... kebanyakan nonton Masterchef nih :p

Jujur, emang di usia ini rasanya spesial banget. Usia 17 tahun aja gak gitu spesial, tapi justru di usia begini saya merasa spesial banget, bener-bener ngerasa, "Aah... aku udah segini nih, harus bisa ambil keputusan yang dewasa..". Dan di usia ini banyaaak hal yang saya syukuri, merasa lebih stabil, baik dalam manajemen perasaan maupun logika. Buat yang tau social media saya, mungkin beberapa berpikir, "Dewasa apanya.. Alay banget gitu socmed-nya!" Entahlah, saya sih merasa enjoy aja. Apa yang saya tampilkan di socmed dengan saya sesungguhnya gak jauh berbeda sih menurut saya. Semoga aja gak salah :p

Buatku pribadi, di usia 24 tahun ini saya bangga banget dengan diri saya. Yah memang ada beberapa hal yang masih cukup mengecewakan, tapi tiap kali menengok ke belakang, saya selalu merasa puas dengan keputusan saya, dan mantap melihat ke depan (walau gak tau juga di depan itu ada apa, gelaapp banget ga tau dah! Hahahhaa..)

Dan ini hal-hal yang cukup saya banggakan dan syukuri di tahun ini.

1. No matter how the condition is, I wouldn't say "I'm quit".

2. Berkeputusan dan berketetapan hati untuk tunduk pada otoritas ilahi (orang tua dan pemimpin rohani) sekalipun tunduk pada mereka itu artinya meninggalkan visi dan mimpi pribadi.
I don't want you get the wrong point. Maksudku bukan berarti visi dan tujuan hidup itu tidak penting. Visi itu dari Tuhan, so mau Tuhan bukakan sekarang, atau nanti, atau diambil lagi, bagianku cuma tunduk. Kalopun visi itu gak bisa aku capai sekarang karena salah satu otoritas ilahi melarang, kalo emang Tuhan yang mau, siapa sih yang bisa menghalanginya? Mau sekarang, tahun depan, atau berapa tahun lagi kan sama aja, yang penting aku tunduk dulu sekarang.

3. Ketika lagi dalam 'masa kebodohan' (males, jenuh, bosan, bingung, emosi), tutup mulut rapat-rapat dan gak ambil keputusan apapun yang akan disesali di kemudian hari. Dan masih bisa berpikir jernih ketika dalam masa ini.

4. Never hesitate to try new things.
Ambil pelayanan hospitality yang gak-aku-banget, jadi koordinator PAW Satelit, join Artfest, belajar planning keuangan pribadi, ambil kredit DSLR, memaksa diri sendiri latian keyboard lagi, memaksa diri buat lari, sebisa mungkin dateng ke pertemuan-pertemuan di luar soal kerjaan, ikut kursus TOEFL, backpacking, fotoin prewednya temen, dan hal-hal lainnya yang gak dilakuin waktu kuliah dulu, baik karena gak ada waktu beneran maupun yang berupa alasan gak ada waktu :))

5. Chose to be happy.

6. Nge-follow orang-orang inspiratif di Twitter.
Tahun ini aku bener-bener selektif untuk follow orang di Twitter. Ngikutin sarannya Yoris Sebastian di Creative Junkies, siapa yang kita follow itu mempengaruhi apa yang kita pikirkan, dan apa yang kita pikirkan mempengaruhi apa tindakan kita. Bener banget kata dia! Tiap kali ngecek timeline Twitter sekarang isinya bukan retweet-an artis Korea, ato keluhan-keluhan gak penting, ato foto-foto geje. Timeline-ku sekarang isinya orang-orang keren kayak @yoris, @pandji, @edwardsuhadi, @mrshananto, @ridwankamil, dan macam-macam orang lain yang amazing, yang mana akhirnya aku sendiri tertantang untuk kerja gak cuma cari duit atau penghargaan, tapi berkarya!

7. Not taking my life for granted.
Nyadar gak sih kalo kadang kita itu gak menghargai apa yang kita punya sekarang?
Waktu kuliah dulu (sampe sekarang juga) aku sering denger atau baca status temen-temen yang pulang kampung, atau yang gak bisa pulang kampung akhirnya cuma update status "kangen masakan ibuk". Waktu kuliah dulu, aku sering banget taking my life for granted. Semua orang kudu musti sesuai ama apa yang aku mau. Kalo gak, berarti kita gak cocok, you go, or I go. Dan prinsip itu bikin aku jadi orang yang rese bener. Sok bener gitu. Dan waktu nyadar ternyata aku ini orangnya sucks banget, aku stop taking my life for granted
Tiap hari aku bersyukur banget dibawain bekal sama mama ke kantor, baju dicuciin dan disetrikain, mau kemana masih ada papa yang mau nganter or minjemin duit buat beli apa gitu :p, en kalo kenapa-kenapa, ada adik-adik dan anak-anak satelit yang siap bantu. 
Kesannya manja bener ya aku ini? Biarin lah orang mau bilang apa, mau bilang aku manja kek, harus merantau supaya mandiri, gak siap jadi istri dan ibu, dll, terserahlah! Aku juga udah berusaha banget kok untuk merantau dan ngapa-ngapain sendiri, dan hal-hal itu malah bikin aku jadi orang yang nyebelin abis. Toh masa-masa 'manja' ini juga gak berlangsung selamanya. Malahan di antara adik dan sepupu, menurutku kalo dibilang gak mandiri ya buktinya aku backpacking'an sendiri juga masih pulang dengan utuh tanpa suatu kurang apapun toh. Dan soal nyasar, aku boleh nyombong lah, gak pernah gitu ceritanya nyasar dan gak bisa balik, I always find the way to go home without calling anybody! :p
Untuk selesaiin masalah juga ada hal-hal yang aku minta pendapat ortu, atau pemimpin rohani, tapi sebagian besar keputusan menyelesaikan masalah itu ya aku sendiri yang memutuskan dan I know and take the risk no matter how hard it is.
Aku percaya ntar ada kok saatnya aku harus ngapa-ngapain sendiri, mungkin nanti kalo udah punya anak, ya anaknya yang bergantung ama aku, en mau ga mau aku harus bisa bener-bener mandiri. Tapi mumpung masih ada ortu, dan ortuku juga gak merasa direpotin, ya why nut gitu manja-manja huehuehuehu... Lha yang manjain juga gak keberatan kok! :p

8. Nggak pernah utang (untuk kebutuhan pribadi sehari-hari)
Walau gaji pas-pasan gini, aku boleh nyombong dong keuanganku ini termasuk keuangan yang cukup sehat. Aku emang gak bisa hura-hura kayak temen lain, tapi aku gak pernah di tanggal 20an ke atas minjem duit buat beli makan! Never! Buatku mending gak ke salon daripada minjem duit buat beli nasi bungkus. Mending gak ngenet daripada gak bisa bales SMS. Utang pun karena beli kamera dan tahun ini udah gak ada utang apapun en sukses buka reksadana pertama! Huehuehe..

So, dari beberapa yang aku pelajari di atas lewat pengalaman hidup, overall aku puas dengan kehidupan yang aku jalani sekarang. Emang sih ada bagian-bagian berat yang mana kadang juga bikin kuatir, takut, dll, tapi kalo udah mencapai hasilnya gimana, rasanya bagian berat-berat tadi ga ada apa-apanya dibanding hasilnya! :D

So, I really looking forward in this 24th. Apa ya yang bakal Tuhan kerjain dan bukain di tahun ini? Aku bener-bener gak paham tahun ini mau ngapain. Rencana sih ada, tapi rasanya kayak disuruh makan dengan mata tertutup. Ngerti sih mau ngapain, tapi gak ngerti apa yang dihadepin. But I'm happy. Happy karena tau yang ngasih instruksi itu bukan sembarang orang, tapi Tuhan sendiri yang mana instruksiNya itu ya buat kebaikanku sendiri juga.

Trus ceritanya kemaren tuh sampe ada yang belain telpon dan SMS jam 12 malem buat ngucapin met ultah, trus anak-anak CG juga aku kirain lupa en ga tau ultahku, ternyata malem-malem jam 11 mereka pada SMS met ultah. Sayang akunya udah tidur baru baca besok paginya huehuheue..

Tantri juga, one of my best pal in college, sedari beberapa hari sebelum aku ultah, dia sibuk modus gitu, nanya-nanya rumahku, alamat, hari Minggu ada pergi apa gak. Dengan polosnya aku kirain mo ngajak ketemuan ato hang out kemana gitu, emang biasanya dia yang ngajak-ngajak soalnya, tapi semenjak udah pada kerja, waktunya jadi makin tipis buat ketemuan :( 
Eehh ternyata ini maksud dia tanya-tanya:
Ngirim kue ultah ke rumah!! Ya ampuun terharu banget sampe dibelain begiini.. thank you so much, Tantri! :D

Yang gak kalah bikin senengnya, besoknya, tanggal 20, akhirnya aku bisa ikutan ibadah Good Morning, Holy Spirit, jam 5 pagi di GMS Pusat. Bangun jam 4 berangkat jam setengah 5 pagi itu kesalahan besar rupanya, nyaris gak dapet tempat duduk, sampe aku mikir, gila ya jemaat sini, ini masih pagi banget lho, jalanan itu masih sepi dan gelaapp kayak tengah malem, kok ini udah macet dan gak karu-karuan :D Tapi dipikir-pikir, ternyata bisa lho aku ini bangun pagi ya, trus kenapa tiap hari mesti bangunnya mepet-mepet jam kerja yah? :(
Pagi-pagi nyapa Holy Spirit, pulangnya ketemu idolaku, Drico Mogede di jalan, en dia nyanyiin Happy Birthday buat akuuu!! Kyaaaa!!! xD What else to make that day so beautiful? :p

Ga cukup sampe di situ, malemnya, 4 cowok dateng ke rumah. Victor, Arief, ko Steven, daann.. tak lain tak bukan, Drico Mogede!! Huhauhauhhaha.. berarti kurang Lee Seung Gi, Zac Efron, Ncuz sama si dia. Huahuhauhuaha..!! Ngelunjak ceritanya :p

PS: khusus untuk si dia, dimanapun anda berada, kalau anda baca ini, mungkin tahun kita kamu belum dateng, mungkin kita belum kenal, well... mungkin ultah ke 25 kamu yang dateng ke rumah? :p
Fans service :p
Dipikir-pikir, mukaku pas di foto ini kok keliatan gimanaa gitu ya. Kayak bukan aku aja huehuehheeh... Percayalah kawan-kawan, saya gak sekalem dan sefeminim foto atas. Aslinya abis ketawa ngakak itu gara-gara si Drico malu-malu dan aku gak tau malu buat difoto xD


Beda nggak? Nggak yah? Tetep awet muda :p
Lastthank youu lho buat yang udah ngucapin selamat, maupun yang akan ngucapin selamat (huehuehue maksa!), gak nyangka aja sampe segitunya ultah kali ini I received so much blessings!

Waktu make a wish, cuma satu kok, harapanku supaya semua harapanku terkabul tahun ini. Amiinn...

Tuesday, January 14, 2014

2013 Recaps (part 1)

+ sedikit curcolan di awal 2014 :p

Sepertinya ini postingan pertama tahun 2014 ya? *kemana aja luu* Maap maap.. daku lagi sibuk, gak sempet buka-buka blog nih. Di kantor internetnya lagi lemot. Eh lho kok malah curcol duluan? :p

Postingan pertama ini maunya bikin recap dulu dengan apa aja yang terjadi di 2013. Milestone gitu, sekalian inget-inget kejadian-kejadian ajaib yang aku alami selama 2013. Supaya gak kepanjangan, aku bagi jadi beberapa part ya :D

Januari
Poksar natal FG! Ini pertama kalinya saya didapuk jadi koordinator acara bareng Avid. Temanya The Wonder of Your Love. Aku mikir acara, Avid mikir dekorasi. Dan secara aku ini newbie ya soal acara-acara gini (lha gimana sebelumnya gak pernah ngurusin acara tau tau disuruh nyusun acaranya dari awal sampe akhir), jadi awal-awal aku dan Avid sempet bingung mau dibuat gimana. Dan seingetku, ini juga awal dimana aku baru bertobat dari pikiranku sendiri hauhauhuah.. Jadi aku ajak Avid buat berdoa dan berembug bareng, supaya poksar gak jadi poksar yang biasa, tapi ada pesan yang Tuhan mau sampaikan ke jemaat.







Trus kita bikin signature drama, drama kecil sih, yang main juga penilik-penilik karena udah mepet persiapannya. Ini aja masih ada yang gak sempet dateng latian. Ckckck.. mendadak banget. Ini drama surprise buat ko Itong hueheuhue.. Dramanya simple sih, sambil diiringi lagu Bersama Keluargaku Melayani Tuhan, penilik-penilik maju satu-satu sambil bawa potongan gambar logo FG. Mereka barengan nyatuin potongan itu supaya jadi satu gambar utuh kayak yang dipegang di foto ini.

Di tengah-tengah nyusun gambar itu, ada anak yang ngambek, main sendiri, gangguin yang lain, dll. Tapi walau begitu anak yang lain berusaha menasehati dan ngingetin kalo ada gambar yang mesti diselesai'in. Puncaknya, mereka akhirnya bisa nyatu, berdoa bareng, dan sharing bareng ketika gambarnya udah utuh. Foto di atas ini pas mereka lagi bareng-bareng nyanyi bagian chorusnya.

Pesannya simple sih, lewat drama ini menceritakan kalo di FG ini ada berbagai macam orang. Ada yang dewasa, ada yang masih suka ngambek, ada yang suka bully, ada yang ini dan ada yang itu. Tapi yang perlu diinget, FG ini tetap satu dan kita perlu tinggalkan ego kita supaya FG ini tetap utuh, karena setiap orang memegang peran penting dalam FG sekalipun bukan leader.



Menurutku drama singkat ini cukup sukses, mengingat persiapannya mepet dan latiannya juga jarang yang lengkap. Dan endingnya cukup mengharukan juga. Kami minta Ko Itong, Ce Agustin, dan Ce Siauny untuk maju dan kami doakan bareng-bareng, supaya tahun 2013 ini gak ada lagi anak FG yang masih pentingkan egonya, tapi kami punya satu visi, yaitu meninggikan Tuhan lewat satelit ini!

Pertama kalinya sukses booking Air Asia dan backpacker pertama ke Bandung!
Backpacker kali ini patut diperingati, kenapa? Karena menurutku, perasaan puas backpacker ini bukan di jalan-jalannya, tapi di.. beli tiketnya! Susaaahh banget buat beli tiket. Nyari tanggal yang pas itu lho susahnyaa.. Kadang pas berangkat udah pas, dapet promo, eh pulangnya yang ga dapet. Kadang pulangnya dapet, berangkatnya yang gak pas. Duh duh.. Makanya begitu dapet, langsung hepi joy joy dah!

Overall di Bandung oke banget, pengen deh sekarang ke sana lagi, apalagi sejak walikotanya jadi Pak Ridwan Kamil. Tapi yah, tahan dulu deh ya.. nabung dulu huehuehue..

Februari
Kelas Inspirasi Surabaya pertama! Buat yang gak tau, Kelas Inspirasi ini salah satu program Indonesia Mengajar yang dicetuskan oleh para profesional. Para profesional ini pengen bantu tapi kan gak semua bisa ikutan Indonesia Mengajar, maka dari itu Kelas Inspirasi ini diadakan supaya para profesional (tua-muda) bisa memberi inspirasi tentang profesi mereka ke anak-anak SD marginal.




Di Kelas Inspirasi Surabaya ini aku ikut jadi volunteer fotografer. Mau jadi pengajar juga belum memenuhi syarat, jadi bantu foto-foto aja lah yaa.. hehehehe.. Kameranya pun masih jadul, pake kamera poket, Canon Powershot A495 yang H-7 sempet jatuh dari ranjang dan lensanya gak bisa masuk! Hiks.. terpaksa masuk 'rumah sakit' dulu buat dibenerin.. Tapi hasilnya not bad kan? :)

Maret
Di bulan ini ada 3 acara, Poksar ultah FG, KI Fair dan KKR Trip To Hell kalo gak salah.

Yang ultah FG saya gak ada foto-fotonya.. maaf yaa.. *kasih ketupat*
Di ultah FG ini lucu, kami buat lomba bikin pantun yang dibroadcast lewat twitter :D Temanya tentu ucapan ultah ke FG ya.. Yang pasti gak kerasa gitu ternyata FG udah 4 tahun aja. Baru masuk TK, kakak.. *malu* Dan jujur, baaanyak hal yang Tuhan ajarkan di FG. Buatku pribadi, FG ini tempaan untuk jadi dewasa rohani. Aku masih inget, rasanya sebelum di FG, aku banyak belajar tapi belajarnya kayak anak kecil yang disuapin. Ngerti banyak hal, tapi disuapi, disayang, diemong.. Dan di FG ini aku merasa seperti anak yang baru masuk sekolah. Yang biasanya kalo kenapa-kenapa ada mama, sekarang harus diatasin sendiri. Awal-awal emang berat sih, dan aku bersyukur masih mau dibentuk! Karena pembentukan Tuhan itu luar biasa dan gak pernah sia-sia.

Di ultah FG ke-4 ini jadi titik balik hidupku kedua kali setelah pertama terima Kristus dalam hidupku. Di ultah FG ini aku mulai menyadari banyak hal yang udah aku sia-siakan beberapa tahun sebelumnya, yang mana jelas setelah ini aku gak mau take it for granted lagi! Selama ini aku bener-bener mentingkan egoku sendiri, ngerasa udah gak cocok di FG lah, udah ada generation gap lah, pokoknya banyak alasan dari yang paling rohani (merasa terpanggil di ladangNya yang lain) sampe yang paling gak rohani (umurnya udah tua). Sampe pada akhirnya aku jadi sadar, kok aku jadi begini ya? Jadi nyari-nyari alesan untuk menutupi keegoisanku sendiri. Sebenernya SEMUA alasan yang aku pake itu akarnya cuma satu, karena aku gak bener-bener mendengarkan apa yang jadi maunya Tuhan. Emang Tuhan menyatakan visiNya, tapi bukan berarti aku harus mencapai visi itu sekarang, apalagi dengan caraku!

Sekarang aku jadi paham, kenapa Tuhan itu ngasih visi gak pernah bener-bener gamblang. Karakter kita itu lho! Tuhan paling ngerti kapan kita paling siap untuk terima pesanNya. Kalo visi Tuhan dinyatakan gamblang, sangking excitednya kita bisa cari segala cara untuk mencapai itu. Dan itu yang Tuhan ga mau! Tuhan mau kita mencapai visiNya dengan caraNya, bukan cara kita. Ini yang seringkali kita gak paham, akhirnya kecewa sama Tuhan.

Eniwey, aku gak pernah se-bahagia ini pas ultah FG, bener-bener bersyukur banget boleh belajar banyak hal di FG, didewasakan di FG, dibukakan karakter yang 'ternyata' aku gak sedewasa yang aku kira, boleh bertobat lagi, boleh ngalamin kasih mula-mula lagi. Emang bagian terbaik memang Yesus!

Trus ada Kelas Inspirasi Surabaya (KIS) Fair. KIS Fair ini diadakan sebagai lanjutan dari KI Surabaya yang udah kita laksanakan di bulan Februari. Tujuannya untuk meningkakan awareness masyarakat tentang Kelas Inspirasi ini. Seru lho acaranya, ada talkshow, bagi-bagi buku, penampilan anak-anak, demo masak Ken Masterchef, dll dengan penampilan utama ya pameran foto-foto hasil Kelas Inspirasi Surabaya di bulan Februari.









Di minggu yang sama, Army of God ngadain KKR Trip To Hell, dimana KKR ini juga pertama kalinya aku dengerin sharing ko Philip tentang neraka secara live! Sebelumnya cuma tau lewat DVD ato buku.
Foto-fotonya aku comot dari FBnya GMS Photography aja ya.






Part 2 bisa dibaca di sini.