Wednesday, October 19, 2011

Now I Know..


You know what? Akhir2 ini aq banyaaakkk sekali diuji. Seakan2 hidup yg aq lalui ini buntu. Belok kiri, njedog. Belok kanan, buntu. Lurus, masuk lubang. Puter balik, dibel mobil belakang. hehehe..
Dan baca notes ini bener2 me-representasi-kan apa yg ada di hatiku sekarang.
Seringkali, cara kerja Tuhan dalam hidupku menurutku cukup unik. Kalo Tuhan mau mendidik aku, biasanya caraNya seperti ini:
1. Dia akan ngasih aku sebuah tantangan. Tantangannya bisa macem2. Di keluarga, di studi, di kerjaan, di hubungan dgn tmn2 gereja, bahkan di, ehm.. hubungan asmara.
2. Biasanya tantangannya cukup sulit (menurutku). Dan biasanya lagi nih, aku 'gagal'. Kenapa aku kasih tanda petik? Karena MENURUTKU, aku gagal dalam menghadapi tantanganNya. Padahal blm tentu selalu begitu.
3. Next step, aku akan marah2. Ngomel2. Nangis2. Serius. Aq baca Alkitab sambil marah. Aq doa sambil marah, setengah ngomel. Hatiku sangat panas. Kecewa. Sakit. Perih. Dsb. Pokoknya hal2 yg sebenernya itu bkn kehendak Tuhan bgt lah. Aku akan bertanya2, "aku salah apa?" "knp aku ngalami kyk gini?" "apakah aq sdh mendukakanNya?" "apa keputusanku salah ya?" Yah, biasalah, galau2 gimanaa gitu deh. Kalo dulu, malah sok2 pake puasa2 segala karena aku ngira, dengan puasa Tuhan bakalan ngeliat aku, dengerin doaku, cepet2 beresin masalahku. Apakah dengan puasa masalahku kelar? Tidak sodara2. Malah tambah parah. Tuhan diem aja. Nothing happened.
4. Krn gak dpt jawaban yg memuaskan, aku malah makin kesal sm diriku sendiri. Merasa berdosa (wes wes, galau tingkat tinggi iki. hahahha..), merasa gak berkenan di hadapan Tuhan, dll. Pada akhirnya, menyerah. Pasrah. Nerimo. Dan tetep ngelakukan FirmanNya kayak biasanya. Kepikiran? Pastinya. Apakah itu artinya cuek dgn masalah? Hmm.. gak juga. Mgkn lebih tepatnya, angkat tangan & gak ikut campur utk nyuruh2 Tuhan selesaiin masalahku. Inget, tadi pointnya: TAAT. Tuhan naruh suatu dorongan dlm hatiku, ya dilakukan. Kakak rohani nyuruh melakukan sesuatu, ya dilakukan.
5. Few days (or weeks, or months, or years) later, tiba2 ada kejadian atau kotbah, atau Firman yg aku baca, yg membuka mataku yg akhirnya bikin mulutku ngomong: "wah, thank God aku taat! thank God aku sabar! thank God aku gak buru2 ambil keputusan!" Akhirnya malah senyum2 ke Tuhan, makin kagum dgnNya. Makin kesengsem sm Tuhan.
Yah, tiap orang ada cara masing2 Tuhan mendidiknya. Kepanjangan ya aku ceritanya? hahaha.. yah, ini dia notes dari Strongeagle "Morris" Generation :D Mudah2an memberkati ya.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Syalom tmn-tmn..

Hari ini aku mau share sesuatu yang mgkn akan bisa memberkati tmn-tmn. Ini adalah apa yang aku pelajari dalam beberapa hari ini dan yang sempet juga akan bagikan pada Ibadah Pemuda di Sabtu lalu..

Aku ingin kita belajar dari suatu ayat yang terkenal..suatu ayat yang sering kita dengarkan..tetapi hari ini , kita mau pelajari lebh dalam lagi tentang ayat ini. Mari kita buka di Roma 8:28.

"Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah".

Nah..ijinkan aku untuk menguraikan ayat ini sedikit demi sedikit..Sehingga kita mendapat suatu pemahaman yang lebih dalam mengerti kebenaran Firman Tuhan ini.

Pertama, “Kita tahu sekarang” , kapan kita tahunya? Sekarang.. Bukan kmrn, bukan beberapa hari yang lalu, bukan sebulan yang lalu, bahkan bukan besok.. tetapi sekarang.. Kalau kita tahunya sekarang, berarti kemarin-kemarin, kita ga tau dong..benar ga? Terkadang dalam kehidupan ini, ada banyak hal yang kita tidak mengerti.. Ada banyak hal yang bahkan di luar pengertian kita, di luar understanding kita, di luar pemikiran dan dugaan kita. Mungkin kita bertanya-tanya mengapa hal ini harus terjadi dengan saya, mengapa ini begini, mengapa ini begitu? Bener ga?  Dan sometime not all our question being answered.. Ga semua pertanyaan kita terjawab..bahkan ketika kita sudah berdoa berkali-kalipun..kelihatannya seperti tidak ada jawaban.

Nah, kalau dikatakan bahwa kita tau sekarang, berarti ada suatu perubahan dari tidak tau, menjadi tahu..ada suatu kejadian yang membuat kita, dari tadinya tidak tahu, menjadi tau..benar kan? Yang terjadi adalah begini tmn-tmn..bahwa seringkali Tuhan ini memberikan ujiannya dulu, baru penjelasannya.. Seringkali kita mengalami sesuatu proses dulu, dan dalam proses itu kita bertanya-tanya, why? Why? Dan ketika proses itu selesai, baru kita mendapatkan pengertian dan maksudnya..bahkan kadang-kadang, ketika porses tersebut sudah lewat, kita juga ga mendapat pengertiannya. Kita ga mendapat “WHY” nya..

Sebuah pepatah mengatakan “kehidupan memberi kita ujian terlebih dahulu, baru kemudian pemahamannya”  Menurut ku itu bukan kehidupan, tetapi itu Tuhan. Itu cara kerjanya Tuhan. Nah..terkadang ketidakmengertian kita justru itulah yang menjadi keuntungan kita dan juga keuntungan Tuhan. Coba bayangkan kalau kita mengerti segala sesuatunya, kita mengerti semua jalan-jalanNya, maka kita jadi Tuhan aja.. Justru dalam ketidakmengertian kita itulah Allah bisa lebih mengkonfirmasi karakterNya, bahwa Dia Tuhan yang setia, Dia Tuhan yang menjagai, Dia Tuhan yang tidak pernah meninggalkan kita, Dia Tuhan yang menjawab doa, Dia Tuhan yang menyediakan..semuanya itu terkonfirmasi, justru di saat kita tidak mengerti.

Seringkali, kita dah ga ngerti, sok-sok ngerti..Sok-sok mau ngajarin Tuhan.. Mengapa harus ada saat-saat kita tidak mengerti? Karena biasanya orang-orang yang ga ngerti itu, nurut kalau dibilangin..biasanya orang-orang yang ga ngerti itu mau diajarin, biasanya orang-orang yang ga ngerti itu, dengar-dengaran kalau dikasih tau.. Beda sama sok ngerti..dikasih tau, malah bantah atau nyeleneh… Sekarang kita mengerti kenapa Tuhan membuat Adam tidur pada saat dia membangun Hawa..biar Adam ga cerewet dan mengusulkan yang macem-macem ama Tuhan..krn Tuhan lbh mengerti.

Kita hanya di minta mengerti kehendakNya, rencanaNya, dan bukan jalan-jalanNya. Firman Tuhan berkata, “Siapakah yg dapat memberikan nasihat padaNya? Jalan-jalanNya tak terselami” dan if you read your bible, tidak pernah Tuhan minta kita untuk mengerti semua jalan-jalanNya. Karena Tuhan itu Allah yg kreatif, dia Tuhan yg punya lebhih dari 1002 cara dan jalan untuk mencapai tujuanNya di dalam hidup kita..

Ya, Dia Tuhan yang memang memiliki pola-pola atau patern dalam bekerja, tetapi tidak selalu Dia pake patern yg sama..tidak ada pola yg pakem, pola yang baku utk tau jalan-jalanNya Tuhan. But..yg Dia minta adalah, kita mengerti rencana dan kehendakNya. Bahkan kalau temen-temen baca di Roma 12 : 2, Tuhan minta kita mengerti kehendakNya, ada kehendak yang baik, berkenan dan yang sempurna..

Dan something that I learn adalah Tuhan itu bekerja one step at the time.. Satu langkah demi satu langkah. Step by step. He dosn.t tell you all the plan, all the detail, but He wants you to trust Him, to follow Him, step by step. Kalau kita sudah selesaikan step pertamanya, dia akan lanjutkan kasih tau kita step keduanya..kalau kita sudah selesaikan step keduanya, dia akan kasih tau kita setp ketiganya dst.

Kedua, apa yang kita tahu? Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan. Nah…ini yang kadang-kadang kita tidak mengerti, bahwa dalam segala situasi apapun, Dia sedang merancangan kebaikan untuk kita. Terlepas dari kita mengerti, tidak mengerti..bisa dilihat, tidak bisa dilihat, di depan layar, di belakang layar, engkau mengakui atau tidak mengakui  sekalipun, kenyataannya Allah turut bekerja dalam segala sesuatu..untuk mendatangkan kebaikan utk mu dan utk ku.

Lu tau apa ga tau, tp ini adalah faktanya. Bahkan dalam terjemahan lain dikatakan, Allah bekerja in every detail in our lives untuk mendatangkan kebaikan untuk kita..every detail.  So, apapun yang terjadi dalam hidupmu, itu bukan kebetulan.. Ntah itu kejadian buruk, kejadian menyedihkan, kejadian paling buruk sekalipun..Tuhan turut bekerja dalam kejadian paling buruk itu, untuk mendatangkan kebaikan dalam hidup kita.. So, stop complaining to God.. Segala sesuatu yg sedang terjadi dalam hidupmu sekarang, Tuhan sedang merancangkan kebaikan.. Tetapi apakah terhadap semua org ini digenapi? Ternyata ga.. Part selanjutnya..

Ketiga, bagi mereka yang mengasihi Dia. This is the hard part..This the urgent part..This is the main part. Ini part utamanya.. Semua kondisi td berlaku, ternyata tidak kepada semua orang..tetapi kepada org yang mengasihi Dia. So, artinya adalah, kalau engkau memang orang yg mengasihi Tuhan..kalau engkau orang yang pling tidak, mengaku mengasihi Tuhan, harusnya engkau menjadi orang pertama yang tidak perlu khawatir dan tidak kecewa dengan Tuhan, apapun yang terjadi dalam hidupmu.. Why? Karena kalau memang bnr, engkau mengasihi Tuhan, maka semua janji Tuhan bahwa setiap detail yg terjadi dalam hidupmu akan mendatangkan kebaikan, itu akan tergenapi..!

Harusnya ini menjadi kunci yang melegakan bagi tmn-tmn yg bnr-bnr mengasihi Dia.. Why? Aku kasih ilutrasi sederhana.. JIka seandainya tmn-tmn..yang cw..kalian adalah pacarnya Superman. Suatu hari tmpt kalian bekerja, itu kebakaran, dan sudah sampai lantai di mana kalian bekerja. Semua orang pada teriak-teriak minta tolong.. mungkin kalian juga teriak-teriak..tetapi kalian ingat, oh..pacar gw kan manusia super..

Dan pada saat kalian lihat superman datang, pasti kalian akan tenang dan berpikir gini, “Gw adalah pacarnya Superman, gw adalah org yang paling mencintai superman, dan gw tau, dari sekian banyak org digedung ini, gw adalah org pertama yg akan dia selamatkan..” betul bukan? So kalau kalian bnr-bnr mengasihi Tuhan..hrsnya kalian bisa bilang dengan diri kalian sendiri “Don’t worry”

Nah..mgn ada temen-temen yang bilang, “Gw mengasihi Tuhan kok..gw sangat mengasihi Tuhan.. Well..ada satu lagi pembuktian apakah engkau benar-benar mengasihi Tuhan,

Keempat berkata, “yaitu mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah".
Dalam terjemahan lainnya, dikatakan, “who are called according to [His] design and purpose.” Yang dipanggil sesuai dengan design, rancangan dan tujuan Allah. My question is this.. Apakah hidupmu sekarang ini sudah sesuai dengan design Tuhan..dengan rancangan Tuhan dan tujuanNya Dia? Apakah engkau sudah berjalan dalam tujuan Dia? Apakah kau tau apa tujuanNya dalam hidupmu? Hei..kalau engkau tau, engkau sedang berada di dalam track yg benar..di dalam tujuanNya..maka ga ada yang perlu kita khawatirkan..Krn kalau sudah Dia yg mengutus, dan menunjukkan utk kita berjalan ke tujuan tersebut, Dia sendiri juga yg akan melindungi dan memperlengkapi kita..

Aku ingin temen-temen mendapat sesuatu yang baru malam ini..dan berkata, “Now I know..sekarang aku tau..kalau aku mengasihi Dia, kalau aku berjalan dalam rencanaNya, then..apapun yang terjadi, di dalam hidupku…semuanya Tuhan rancangkan untuk kebaikan..”

Dan di surga..ini yg akan terjadi..ketika para malaikat sedang melihat-lihat ke bumi, mereka melihat hidupmu dan mereka melihat suatu masalah besar datang dalam hidupmu, dan mereka start panic..“Tuhan..lihat-lihat…Si ini sedang dalam masalah…lihat2..si ini lg mau dicobai iblis..” Kalau engkau memenuhi 2 kriteria td..maka ini yg akan Tuhan bilang.. “Tenang2..aku tau..aku tau apa yg akan menimpanya..tetapi apapun yang datang menimpanya, mau baik, mau buruk, aku sedang mendatangkan kebaikan utk hidupnya”

Guys..kalau Tuhan aja yg merancangkan hal-hal yang baik utk kita, tidak pernah panik ketika kita dalam masalah sebesar apapun..mengapa kita juga harus panik? Kalau Tuhan sudah panik, barulah kita boleh panik, krn Tuhan aja dah bingung mau ngapain...hehe.. Tp aku ga pernah dengar, ga pernah tau, ga pernah baca, kalau Tuhan itu panik, ketika kita sedang menghadapi masalah.. So, why we hv to panic too??

God Bless you..

Thursday, September 29, 2011

Thanksgiving Thursday: A New Path

Ini hari pertama-ku ngerayain Thanksgiving Thursday. Thanksgiving apaan? Hari ini kacau carut marut.
  • Mau ngurus passport, udah mandi, udah siap. Gak jadi.
  • Disuruh ke Sidoarjo buat magang, diundur sore.
  • Maju asistensi, kukira judul proposal TA udah sip, ternyata revisi lagi.
  • Udah mandi, udah siap, disms gak jadi magang.
  • Dicurhatin masalah keluarga yg super puyeng 3jam lebih.
Looks like too hard for count my blessings today.
Butuh waktu lamaaa banget buat aku utk mikir, aku harus bersyukur utk apa?
Kupikir aku harus sangat-sangat-sangat berterima kasih karena aku diijinkan kenal Yesus di usia semuda ini. I never regret it. Aku gak menyesal sudah menyerahkan hak hidupku ke Dia dan gak ikut2 campur ngutek2 hidupku. Walau berat (sering banget!), tp setelah dipikir-pikir lagi, aku gak menyesal :)
Thanks for saving my life.
Aku bukan cuma tau apa yang baik dalam hidup ini, tapi apa yang BENAR.
(This post is written for Thanksgiving Thursday, a program made to remind us to continuously count our blessings. Come and join us, or just simply come and read stories from other people. Click HERE)

Wednesday, August 24, 2011

b30d #3 A Man Of One Book

Perlu diketahui bahwa tulisan-tulisan terkait b30d ini BUKAN review buku Before 30 Discipleship. Kalo mau tau isinya, beli aja heheheh.. Tapi ini merupakan sharing pribadi dalam perjalananku baca buku ini.

Okeh, kita masuk di minggu ketiga yaitu, A Man of One Book.

Minggu ini belajar dari Daud bagaimana dia sangat mengasihi Tuhan dengan mencintai Tauratnya. Kitab Mazmur itu yang nulis sebagian besar adalah Daud lho. Sejak dia masih bukan siapa-siapa, sampai dia jadi Raja Israel, bahkan (mungkin) sampe akhir hayatnya. Bagi siapapun yang meragukan kasih Daud kepada Tuhan, monggo baca Mazmur-nya.

Soal mencintai Taurat, huhu.. aku belum ada apa-apanya sama Daud. Jauuhh... itu jarak antara Indonesia ama Kutub Utara kale! Harus beberapa kali transit baru bisa kesampean. Daud itu merenungkan (merenungkan lho ya, bukan membaca, atau melafalkan) Taurat Tuhan 2 kali sehari.
Mazmur 1:1-2  Berbahagialah orang yang tidak berjalan menurut nasihat orang fasik, yang tidak berdiri di jalan orang berdosa, dan yang tidak duduk dalam kumpulan pencemooh, tetapi yang kesukaannya ialah Taurat TUHAN, dan yang merenungkan Taurat itu siang dan malam.
Aku? Malem doang.. itupun gak selalu merenungkan. Seringkali pas udah kecapean, akhirnya cuma baca doang.

Ngomong soal A Man Of One Book, jadi inget juga prinsipnya ko Philip soal baca Alkitab.
  1. Alkitab merupakan TANDA hubungan kita dengan Tuhan. Seberapa deket kita dengan Tuhan, bisa dilihat dari seberapa dekat kita dengan Alkitab kita. Orang yang dekat satu dengan yang lain, pasti menyediakan waktu untuk saling curhat. Bener gak? Gak mungkin orang disebut dekat dengan orang lain kalo gak ada komunikasi di antara mereka. Salah satu cara untuk kita berkomunikasi dengan Tuhan selain berdoa ya dengan baca Alkitab!
  2. Alkitab adalah surat cintaNya. Pernah ditinggal pacar ke tempat yang jauh? Apa yang dilakukan? Diem-dieman sambil membayangkan? Atau sibuk smsan atau telpon? Pasti yang kedua ya kan? Hehehe... Samaa.. dengan apa kita berkomunikasi sama Tuhan kalo gak lewat Alkitab? Ya mungkin bisa lewat doa & suara audible-nya Tuhan. Tapi tapi.. kemungkinannya berapa persen sih kita bisa denger suara Tuhan langsung? Malah jangan-jangan pas kita dengan suara Tuhan, kita malah takut & ngira hantu?? Wah wah.. Makanya Tuhan pake surat! Selain romantis (ciee..), tulisan kan bisa diterima semua orang..
  3. Pelajari Alkitabnya, BUKAN hal-hal seputar Alkitab. Seringkali kita pikir dengan mengerti tentang Alkitab, belajar bahasa aslinya, hafal dari Kejadian sampe Wahyu, kita bisa disebut orang yang dekat dengan Tuhan atau paham banget tentang Tuhan. Hahahaha.. kalo ada orang yang bilang dengan hafal Alkitab, atau khatam Alkitab itu artinya kita bisa deket sama Tuhan, I'm sorry guys, you're wrong! Hafal atau khatam itu cuma sebagian dari dampak karena kita MELAKUKAN FirmanNya. Percuma apal doang tapi gak diterapkan. Kalo seseorang cuma hafal, nanti kalo udah hafal, trus mau apa? Gak ada yang perlu dilakukan lagi kecuali buang tuh Alkitab jauh-jauh. Iya gak? Kan udah apal! Beda kalo diterapkan. Karena walaupun Alkitab itu buku kuno yang udah ada dari jaman-jaman dulu, isinya justru paling relevan daripada koran yang paling up-to-date sekalipun lho! Gak percaya? Kalo yang namanya homoseksual itu baru ada di era modern gini, jangan salah, di jamannya Abraham aja udah ada kok yang namanya homoseksual.. di Sodom & Gomora!
  4. Bagi orang lain yang tidak mencintainya, pasti tidak mengerti maksudnya. Pernah ngerasa gak sih kalo temen-temen kita yang lagi pacaran itu sikapnya suka aneh-aneh? Yang dulunya bau badan banget, gara-gara pacaran dia jadi super wangi. Yang dulunya anak basket banget, gara-gara kepincut anak perpus, eh jadi sukanya nongkrong di perpus sekarang. Orang yang lagi jatuh cinta itu aneh-aneh kelakuannya menurut orang-orang di sekitarnya yang gak lagi jatuh cinta! Baca Alkitab juga gitu. Kita gak akan mengerti maksudnya Tuhan kalo kita gak mencintaiNya! Kenapa? Soalnya Tuhan nulis suratnya pake bahasa cinta, lagi jatuh cinta berat ama kita!! Contoh lain, kita suka mual kalo dengan seorang cowok nggombal. Bener gak? Tapi coba kalo kamu lagi jatuh cinta ama dia. Mau dia nggombal paling nggombal sekalipun, kita toh tetep bialng dia romantis abis. Kenapa? Soalnya kita lagi jatuh cinta sama dia! Hehehhe...
Bab ini ngajarin aku banget untuk mencintai FirmanNya. Lebih daripada sebelumnya. Makin dibaca, makin berusaha dimengerti dengan hati, FirmanNya bener-bener jadi sebuah hal yang menyentuh hati, dan gak heran kalo Firman itu jadi hidup!

Monday, August 15, 2011

b30d #2 I See Jesus!

Lanjutan dari bab I (ngebut-ngebut.. ini udah masuk bab 3 soalnya..)

Okeh, prinsip di bab 2 ini adalah: Tuhan mencari orang berdosa!

Waduh, kalo bahas soal dosa-dosaan gini, ceritanya bisa puuuanjaaangg gak abis-abis kayak coklat Choki-Choki :D Itu baru bahas dosa. Kalo bahas pengampunan dan kasih Tuhan, welee.. betapa paaaanjaaangg.. dan leeebaaaarrr... dan daaallaaaammmm... dan tinggiiiiiiii kasihNya!! Sangking panjang x lebar x dalam x tinggi (rumus apaan nih?)-nya, sampe-sampe otak kita yang kecil ini, bahkan otaknya orang paling jenius yang bisa bikin alat untuk meledakkan bumi juga gak bakal muat nampung kasihNya yang super gede itu.
Jadi kalo sampe sekarnag kita cuma bisa mikir bahwa Tuhan itu baik. Titik. Baik itu sendiri udah p x l x d x t tuh! Bahasnya bisa bertahun-tahun gak selesai-selesai.

Salah satu novel yang paling menyentuh hatiku soal rumus kasih Tuhan ini (aku sebut rumus kasih Tuhan aja ya. Rumusnya kasih Tuhan = panjang x lebar x dalam x tinggi) :D yaitu novel The Shack.
The Shack
Buat yang belum pernah baca, aku rekomen banget nih novel! Tenang... alur ceritanya gak berat kok. Awal-awal mungkin emang agak bingung, tapi setelah bab 3 ke atas, wohoooo!! Sekali lagi, ini sebatas pikiran manusia yang cetek lho ya!

Okeh kita mulai dari awal. Kita semua tau sama tau lah ya manusia itu sejak jaman Adam & Hawa jatuh dalam dosa gara-gara makan buah apel, eh salah, buah pengetahuan yang baik dan jahat :D Dan gara-gara gak taat gitu, akhirnya anak cucu Adam & Hawa semuanya tanpa kecuali jadi jauh dari Tuhan. Keinginan hatinya cenderung membuahkan kejahatan (Kejadian 6:5  Ketika dilihat TUHAN, bahwa kejahatan manusia besar di bumi dan bahwa segala kecenderungan hatinya selalu membuahkan kejahatan semata-mata,).

Pertanyaan paling mendasar & paling polos dari seorang Amanda: "Why He still makes us? Kenapa gak di-reset aja kita-kita ini?"

Aku inget waktu dulu sering maen The Sims, atau Harvest Moon, kalo karakter yang aku maenkan udah gak karu-karuan, berlaku sekarepnya mereka sendiri, tingkat stress-nya tinggi, klo masih awal maen pasti aku buldoser itu rumah, bangun / bikin dari awal! :D
Keadaan agak berbeda waktu maen Ragnarok Online. Karena online & pake bayar voucher (mahal bow..), sekali salah bikin dari awal, ya wes, apeslah kita. Salah satu cara ya terpaksa bikin lagi sampe kuota yang tersedia abis. Atau kalo gak bikin ID baru. ID lama anggep aja ludes. Ilang. Tapi itupun sekarang udah ada option untuk men-delete karakter.
Kalo gak suka / gak sesuai, apus aja!

So, why He doesn't do that??

Dia yang punya alam semesta lho. Dia yang punya maenan rasi bintang & galaksi-galaksi, bisa-bisanya "dipermainkan" oleh manusia??

Ilustrasi paling sip yang menyentuh hatiku ada di notesnya ci Grace di FB.
Dari posting sebelonnya, gue dapet pertanyaan yang menarik banget dari Louisa dan Erica

"Gimana bisa Yesus mati buat menebus dosa gue? Waktu Yesus disalib kan engkong buyut kita bahkan belum lahir saat itu. gimana dosa2 kita yg belum ada pun membuat Dia disalibkan??"

"bukannya yg udah buat dosa tuh adam dan hawa ya? skrg qt jd pendosa bukannya adam dan hawa jg penyebabnya?"

Pertanyaan bagus gals!! Abis baca itu gue berulang kali doa en tanya Babe ini gimana yah Tuhan jawabnya?? :p That's why gue suka kalo dapet pertanyaan yang gue sendiri ngga tau jawabannya. Jadi ada sarana berpikir dan tanya Babe!

"Gimana bisa Yesus mati buat menebus dosa gue? Kalo gue aja belon lahir ... belon bikin dosa kok."

Guys, untuk menjawab ini kita perlu sadar satu hal. Bapa kita, Tuhan kita itu adalah Alpha dan Omega. Dalam pembukaan kitab Wahyu ada sebuah kalimat

"Kasih karunia dan damai sejahtera menyertai kamu, dari Dia, yang ada dan yang sudah ada dan yang akan datang" (Wahyu 1: 4)

versi inggrisnya "Grace to you and peace from Him who is and who was and who is to come"

Allah kita itu adalah Allah yang ADA, dulu ADA, dan yang AKAN ADA. God who is and who was and who is to come. Dia Allah atas waktu. Dia ada di masa lalu, masa kini dan masa datang. Allah sudah tau semua yang akan terjadi sebelum semuanya terjadi. Karena IA MENGATASI WAKTU.

Jadi ketika Yesus mati di kayu salib, Yesus tidak hanya mati untuk dosa-dosa yang sudah ada (dosa Adam Hawa - sampe dosa Petrus), tapi juga untuk dosa-dosa kita yang BELUM DILAKUKAN tapi dalam pengetahuan Tuhan akan masa depan, Ia tau kita akan melakukannya.

"Akan tetapi Allah menunjukkan kasih-Nya kepada kita, oleh karena Kristus telah mati untuk kita, ketika kita masih berdosa." Roma 5 : 8

Sederhanannya mungkin seperti ini guys. Pikirkan Bapa itu seperti orang tua yang sayang sama anak-anak-Nya.

Nah ortu zaman sekarang tuh kan rata-rata pada punya yang namanya asuransi pendidikan buat anaknya. Anak baru baby, ortunya udeh nyiapin duit buat nanti dia kuliah!!! Padahal bicara aja belon bisa! Atau kayak gue en Tepen yang begitu tau gue hamil, langsung BIKIN KAMAR BABY, beli box bayi, bahkan sebelon gue hamil aja, Tepen udeh siapin duit buat nanti biaya gue melahirkan dan biaya bikin kamar bayi. Gue belon hamil loh waktu itu, tapi Tepen dha bilang, ini kita ada tabungan sekian buat nanti biaya kamu melahirkan sama biaya bikin kamar bayi. All is prepared!! Sebelon bayinya lahir!!

Kenapa kita prepare itu? Kan bisa aja sesudah bayinya lahir baru cari box bayi? Bisa aja kan? Yah bisa, tapi kita prepare jauh-jauh hari karena sebagai ortu kita tau, bayi ini akan BUTUH ITU SEMUA. Dia butuh box bay, dia butuh kamar, dia butuh baju, dia butuh popok, dia butuh kain bedongan. En nanti gedean dikit dia akan butuh stroller, butuh piring en sendok sendiri, butuh kursi makan. dll.

Bayi gue sadar ngga dia butuh itu semua? Belon lah ... :p Sekarang mah dia masih asik berenang, maen2 di perut gue haha.

But as a parents we've prepared all this because WE KNOW our baby will need that!

en kalo gue yg orang berdosa, aja tau mempersiapkan yang baik untuk anak gue, apalagi BAPA!! Dia tau kebutuhan terbesar kita itu bukan pakaian, bukan rumah, tapi KESELAMATAN. Karena itu sebagai Bapa yang bae, sebelon kita lahir, sebelon engkong buyut kita lahir, sebelon kita SADAR kita akan butuh itu, Tuhan sudah siapkan semuanya ...

Lewat pengorbanan Kristus, Tuhan Yesus sudah mati untuk menebus dosa gue, dosa gue waktu gue bayi sampe dosa gue nanti waktu umur gue 70 thn, sampe dosa anak cucu gue, semua udeh ditebus, udeh dibayar. LUNAS. Karena Bapa tau, gue butuh itu, anak cucu gue butuh itu ...

En kalo kita mau mengakui dan menerima hadiah Keselamatan itu, dosa kita LUNAS. Tapi kalo ngga mau terima, ya ngga lunas lah, loe bayar sendiri lah ... :p

sewaktu gue hamil ini lah, gue makin sadar betapa Bapa itu luar biasa bae, en ngga seperti ortu yang menebak-nebak kira-kira nanti anaknya butuh apa, sebagai Allah IA TAU PERSIS apa yang kita butuhkan, dan Dia SUDAH sediakan itu!

Lalu pertanyaan selanjutnya,

"Bukannya yang buat dosa tuh Adam dan Hawa ya? Sekarang kita jadi org berdosa kan juga gara-gara mereka?"

Ini pertanyaan bagus. En sepertinya masuk akal. Hehehe. Kan gara-gara Adam dan Hawa, manusia jatuh ke dalam dosa. Betul, yang menyebabkan manusia jatuh ke dalam dosa adalah Adam dan Hawa. Tapi apakah hanya Adam dan Hawa yang berdosa?

Numpang tanya guys, Adam dan Hawa berapa kali sih bikin dosa sampe diusir dari Taman Eden? 10 kali? 100 kali? atau 1000 kali? No, no ... Adam dan Hawa hanya buat 1 DOSA. sekali lagi, Adam dan Hawa hanya buat SATU DOSA. Satu dosa itu CUKUP untuk membuat Tuhan mengusir mereka dari Taman Eden. Only ONE SIN.

Wah kalo gitu dosanya Adam dan Hawa berat banget yaaakkk!! Sampe bikin satu dosa saja trus langsung menyebabkan mereka diusir dari taman Eden!! Dosa apa sih mereka? Membunuh kah? (biasanya itu yang kita bilang dosa terberat, pembunuhaaannn), mencuri kah? Berbohong kah? Berzinah kaliii??

Bukan juga. Dosa yang dilakukan Adam dan Hawa adalah makan buah terlarang. Mereka tidak membunuh, mereka tidak mencuri, mereka tidak berbohong, mereka 'hanya' makan buah terlarang. Singkatnya mereka melanggar SATU firman Tuhan.

Nah ada dua hal yang pengen gue bahas.

Pertama, Pertanyaan gue, kita selama ini udeh bikin berapa dosa? Cuman satu kah? Kalo satu aja cukup melemparkan Adam dan Hawa keluar dari Hadirat Tuhan, dosa gue selama 27 tahun, gue rasa lebih dari cukup untuk melemparkan gue ke neraka yang paling dalam!!

Oke mari kita berhitung, kalo seseorang, sebut saja si A, orgnya baeeee bangeeett en 1 hari dia cuman bikin 3 dosa. (Gue yakin gue 1 hari bikin dosa tuh lebih dari 3!! Bangun, males doa - satuuu .... trus abis itu gue ngeliat keluar ujan, eh bersungut-sungut "Ujan muluuu batal deh rencana gue! Ih cuaca jelek bangeeettt. Jadi males ngapa2in deh. Tuhan gimana sih bikin cuaca jelek bangeett" - duaaaa, ngeliat suami gue maish tidur nyenyak, gue bangunin kagak bangun-bangun, trus gue ngomel lagi, "Ya ampun hunnyy kamu itu kok pemalas bangeettt ... coba liat itu tuh suaminya si anu, subuh-subuh dah bangunnn!! lari pagi!! alamak, kagak kayak kamuu." - udeh dua dosa. Pertama membandingkan2 suami dgn suami laen (baca melangar hukum ke-10, alias mengingini suami org laen), kedua tidak bersyukur atas suami yang gue!! - udeh berape tuh??? :p Trus belon ada yang telpon en kebetulan yang telpon org asuransi langsung gue pura-pura kagak ngarti bahasa inggris. don't speak don't speak - satu dosa lagiii ... berbohong) gue 30 menit bangun aje udeh bikin berapa dosa tuh?? - btw semua kejadian di atas adalah FIKSI SEMATA ahahhaa :p terutama yang bagian suami, gue ngga pernah bangunin suami gue kayak gitu hihihihi.

So katakan si A, ini bae bener sehari cuman bikin 3 dosa. 1 bulan berapa dosa? oke lah hari minggu kan harinya Tuhan, dia kagak berdosa seharian. jadi 26 kali 3 = 78 kali. Setaon berapa? 78 x 12 = 936 kali. Kalo dia idup sampe 20 tahun ajee, trus sangking Tuhan ngeliat ini org kudus bener lebih bae dibawa pulang ke surga aje, dia udeh bikin berapa dosa? 20 x 936 = 18.720 DOSA. Kalo dia idup ampe 70 thn? itu artinya ada 65.520 dosa.

GLEEKK. itu org yg sehari cuman bikin dosa 3 kali ... seumur idup aje 65.520 dosa. Gimana yang sehari bikin 10 kali dosa? *loe itung sendiri deh guys, males gue ngitungnye*

So pendapat bahwa hanya Adam dan Hawa yang berdosa dan kita TIDAK berdosa, itu gugur hehehehe :p Dosa kita lebih banyak oiii ... :p

Memang Adam dan Hawa yang membawa dosa masuk ke dalam dunia, tapi sadarkah kita,sebagai anak Tuhan yang sudah ditebus, sebenernya tuh kita punya kuasa menolak dosa. Kristus sudah menang atas dosa sehingga sebenenrya kita punya kemampuan say NO terhadap dosa. Tapi apa itu membuat kita terus semua bisa tidak berdosa? sadarkah kita bahwa kita sendiri juga SUKA RELA dan kadang SUKACITA kok melakukan dosa!! *forgive us, Lord*

***

Guys, bicara soal pengorbanan Kristus itu bicara mengenai sesuatu yang dalaaaaaammmmmm sekali, yang hanya bisa dimengerti sedikit kalo Roh Kudus yang mencerahkan itu di dalam hati kita. Tanpa Roh Kudus MUSTAHIL bisa menghargai pengorbanan Kristus.

So dalam rangka menyambut Paskah ini, mari kita semua berdoa minta Roh Kudus bekerja di masing-masing kita sehingga mata kita dicelikkan, hati kita dibukakan akan penderitaan Kristus. Sehingga kita bertemu dengan Kristus yang disalib itu ... supaya kita menjadi satu dengan kematian-Nya dan akhirnya dibangkitkan bersama-sama dengan Dia.

amen ...

Yah, sekali lagi, ngomongin soal dosa, pasti gak jauh-jauh ama kasih Tuhan. Dan untuk bisa merasakan kasiNya, bener banget tuh kata ci Grace, bicara soal pengorbanan Kristus itu bicara mengenai sesuatu yang dalaaaaaammmmmm sekali, yang hanya bisa dimengerti sedikit kalo Roh Kudus yang mencerahkan itu di dalam hati kita. Tanpa Roh Kudus MUSTAHIL bisa menghargai pengorbanan Kristus. (Sangat terbukti!!)

Lagu penutup: Sejauh Timur Dari Barat

b30d #1 An Ordinary Man

Terlalu banyak yang pengen diceritain nih. Sampe banyaakk banget draft yang kesimpen di daftar post, tapi gak sempet dipublish, atau gak sempet diselesaiin, akhirnya lupa deh ==" Maaf ya blogger sekalian!

Ngomong-ngomong, mulai awal bulan Agustus kemaren, GMS Army of God Youth mulai menjalankan pemuridan Before 30 Discipleship (disingkat b30d), dimana ini merupakan pengembangan bukunya ko Philip Mantofa yang Before 30 karena kerinduannya untuk memuridkan anak-anak youth di Mawar Sharon gitu.
Buku Before 30 Dicipleship
 Hwah, pas buku ini launching aku seneeeng banget. Secara mulai awal tahun kemaren aku sateduhnya pake buku Purpose Driven Life-nya Rick Warren, en gilak memberkati bangeett.. Ibaratnya, kalo orang pacaran biasanya ngedate di mall, ini sekarang ngedatenya di theme park! Hahehehehe.. I love theme park so much. Rasa deg-degannya, malu-malunya, berasa kayak 1st date ajah! Hihihi..

Eh, aku ngelantur apaan sih? :P

Anu, maksudku seneng banget akhirnya dapet buku renungan baru setelah PDL-ku selesai. Udah sempet kepikiran pengen dilanjutin pake buku apa, eh kok pas banget buku ini dilaunching. Hehehe..
Eniwey, kita masuk ke bab I, yaitu An Ordinary Man!

Di bab I ini kita belajar tentang 1 sosok pribadi yang gak asing lagi buat kita. Kalo pas sekolah minggu (kayak pernah ikut sekolah minggu aja!) biasanya bahas 1 orang ini. Siapakah diaa?? Jeng jeng jeng jeng........

Clue:
  1. Salah satu murid Yesus
  2. Pekerjaannya nelayan
Hayoooo.. sapaa??
Iya betuuull...!!
PETRUS!

Tau gak sih kenapa Yesus manggil Petrus untuk jadi muridNya? Padahal Petrus kan bodoh, gak terpelajar, pemarah, dll.
Kis 4:13  Ketika sidang itu melihat keberanian Petrus dan Yohanes dan mengetahui, bahwa keduanya orang biasa yang tidak terpelajar, heranlah mereka; dan mereka mengenal keduanya sebagai pengikut Yesus.
Mat 16:22  Tetapi Petrus menarik Yesus ke samping dan menegor Dia, katanya: "Tuhan, kiranya Allah menjauhkan hal itu! Hal itu sekali-kali takkan menimpa Engkau."
(Hoi hoi.. siapa Petrus gitu lho kok negur Tuhan!!)
Mar 14:37  Setelah itu Ia datang kembali, dan mendapati ketiganya sedang tidur. Dan Ia berkata kepada Petrus: "Simon, sedang tidurkah engkau? Tidakkah engkau sanggup berjaga-jaga satu jam?
(Disuruh Tuhan berdoa kok malah ketiduran!! =.=")
Mat 26:74  Maka mulailah Petrus mengutuk dan bersumpah: "Aku tidak kenal orang itu." Dan pada saat itu berkokoklah ayam.
(Wiikk!! Misuuhh!!! Esmosinya keluar semua deh!)
Mar 14:31  Tetapi dengan lebih bersungguh-sungguh Petrus berkata: "Sekalipun aku harus mati bersama-sama Engkau, aku takkan menyangkal Engkau." Semua yang lainpun berkata demikian juga.
(Sok banget.. padahal ntaran lagi juga menjilat ludah sendiri..)
Merasa mirip dengan kita gak?
Kalo aku, aku sangaaatt mirip dengan Petrus di beberapa hal, khususnya dalam hal suka tidur & sok. Sering kali aku janji, "Tuhan, besok jam 5 aku bangun ya.. mau doa.." Pasang alarm. Tau apa yang terjadi besoknya? Alarm bunyi, aku bangun, matiin alarm, TIDUR LAGI!! =.="

Kalo dipikir-pikir, dengan kebiasaan & kekurangan Petrus kayak gitu, kok bisa-bisanya ya Yesus masih tetep mau jadikan dia muridNya? Malahan Petrus itu termasuk 3 orang muridNya yang dekat dengan Dia. Kadang aku ngadepin anak-anak komsel yang bandel, gak bisa dibilangin, mbencekno, ngeselin, makan ati, dll aja rasanya pengen gak ngurus aja deh. Terserah mau ngapain deh! Kamu gak ikut komselku, gak patek'en!
Tapi Tuhan beda!
Dengan segala kekurangan & kepolosan Petrus, Tuhan ubahkan Petrus dari orang biasa menjadi batu karang! Bahkan Tuhan bilang mau mendirikan gerejaNya di atas Petrus! ckckck!
Mat 16:18  Dan Akupun berkata kepadamu: Engkau adalah Petrus dan di atas batu karang ini Aku akan mendirikan jemaat-Ku dan alam maut tidak akan menguasainya.
Kalo Yesus gak lelah dengan segala perilaku Petrus, apa alasanku menyerah dengan anak-anakku?
Bahkan kalau Tuhan gak pernah lelah mendidikku, apa alasanku untuk meninggalkan gereja?

Di tengah segala kelemahan kita, pasti kita juga punya kekuatan-kekuatan tertentu yang Tuhan beri untuk apa? Untuk mendirikan jemaatNya di atas kita! He has His own plan for us, and His plan's never fails!
Sekalipu kekuatan itu keliatannya gak ada apa-apanya dibandingin temen-temen yang lain, sesungguhnya kekuatan itulah yang Tuhan pake untuk menjalankan rencanaNya bagi kita lho!
Sering kali kita gak sadar kan mulai banding-bandingin diri kita dengan orang lain.
"Ah, si A lebih pinter ngomong daripada aku.. Dia aja deh yang ngomong, jangan aku.."
"Ah, si B maen musiknya lebih jago daripada aku. Gak jadi daftar pelayanan musik ah. Pasti kalah sama dia."
"si C deket banget ya sama ko/ce ini (kakak rohaninya). Pasti abis gini dia yang dipromosikan, habis dia orangnya rohani banget. Gak kayak aku yang masih bolong-bolong sateduhnya.."
"Kok gak ada yang merhatiin aku ya.. emang aku ini gak punya bakat apa-apa kok. Aku orangnya gak asik, makanya gak ada yang mau deket ma aku.." (mellow mode: ON)

Kenapa aku bisa ngomong gitu? Ya iya lah wong aku juga sering ngalami itu!! :D

Ketahuilah saudara-saudaraku yang terkasih, Tuhan gak mandang ke-mellow-an kita kok :) *hip hip huraaayy!!*
Justru di tengah ke-mellow-an itu aku biasanya lari ke Tuhan, nangis di hadapanNya (kadang-kadang), marah-marah, ngomel-ngomel di depan Tuhan (Tuh kan Petrus banget!!), tapi apa? Tuhan malah senyam senyum gak jelas!!
Aneh ya?
Tapi kayaknya Dia seneng banget aku ngomel-ngomel di depanNya. Soalnya abis aku ngomel-ngomel biasanya aku malah jadi kalem, akhirnya buka hati & telinga untuk dengerin Dia :) I think that's why He loves make me ngomel di depan Dia :D

Apapun cara Tuhan yang dipake untuk membuatmu berpaling ke Dia, ketahui satu hal bahwa Dia menginginkanmu! Dia tuh udah kadung jatuh cinta dengan kita, sampe-sampe mau kita marah-marah, sampe menyakitiNya pun Dia masih tetap sayang ama kita! Senang sekali mengetahui bahwa ada seorang Pribadi yang sempurna yang pengen deket terus sama aku :)
So, ayo jangan bikin cintaNya bertepuk sebelah tangan! Ntar nyesel kayak Hyo-Rin di serial Princess Hours lho. Dilamar pangeran Korea ganteng super kaya kok nolak. Lha pas pangerannya udah punya istri, nyesel, cemburu, trus pegen bunuh diri. Capek deh..

He's waiting you now! ;)
Happy dating!

Lagu penutup: MengenalMu - GMB

Saturday, July 2, 2011

Hectic Days

Huaahh.. uda lama gak ngeblog nih ya.. maklum, akhir-akhir ini banyaaaakkkk banget kejadian-kejadian di luar perkiraan yang buat tubuh & pikiran harus ekstra kerja keras.

Yang pertama,
Tugas akhir semester menggunung tingkat tinggi. Beda dengan semester-semester sebelumnya, mengunung kali ini beda banget. Soalnya semester ini mulai banyak tugas-tugas individu dimana kami gak bisa lagi cuma bergantung dalam kelompok. Dan ngerinya lagi, semester ini aku ikut Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan dimana yang pasti butuh banyak waktu & pikiran lah ya.. Rasanya semester ini aku hidup di jalanan deh :D Sangking seringnya muter-muter kota :P
Hasilnya?
Hmm... not good enough... sesuai ekspektasiku, IPku turun semester ini. But thank God, IPKku gak turun. Tapi jelas ini mengindikasikan kalo semester depan aku masih ngobyek sana sini, siap-siap gak mau TA semester depan (oh tidaaakkk!!) *red alert*
NB: ngobyek itu istilah anak-anak ITS yang artinya nyambi kerja.

Yang kedua,
Semester ini juga aku mulai ngurus kerja praktek. Mahasiswa semester 7 emang biasanya pada masuk ekrja praktek. Kerja praktek ini bisa kerja di badan pemerintah atau konsultan swasta. Sejak semester awal, aku pengen banget kerja praktek di Bali. Kenapa? Soalnya Bali itu keren.. Penataan kotanya keren.. dan herannya masyarakat di sana manut manut aja kalo kotanya ditata sedemikian rupa yang akhirnya menarik begitu banyak pengunjung domestik maupun luar negeri. Tugas Akhirku pengennya meneliti soal hubungan antara penataan kota dengan budaya setempat. Nah, pas kan....
Namun, oh namun.....
Pada akhirnya aku gak jadi kerja praktek di Bali :(
  1. Temen-temen yang dulu tinggal di Bali, udah boyongan ke Surabaya.
  2. Karena gak ada temen, mau nunut tinggal dimana? Biaya kos & biaya hidup di Bali lebih gede daripada di Surabaya....
  3. Bakal gak bisa bawa motor. Biayanya???
  4. Kalo gak ada motor, gimana kerjanya? Kalo pas survey? Masa ngangkot?
Karena berbagai pertimbangan, akhirnya pengen di Malang. Pertimbangannya sih lebih deket sama Surabaya, ada sodara jadi ngirit biaya kos ama makan, trus bisa bawa kendaraan ke sana.. Plus, Sabtu-Minggu kalo gak ngaktor, kan bisa pulang ke Surabaya! :D
Kenyataanya,..........
Aku jadinya harus kerja praktek di Sidoarjo.
Awalnya sih seneng. Soalnya kabarnya gak harus ngantor. Kerjaan bisa dikerjain di rumah. Asik, bisa ngobyek! Hahahaha...
Lama kelamaan, plus denger cerita dari kakak kelas yang dulu kerja di situ, ternyata tempat itu disiplinnya kurang. Kalo pas deadline, ngerjainnya bisa sampe lembur-lembur nginep 3 hari gitu T_T. Di Sidoarjo lagi!
Sempat ngamuk & ngambek sama Tuhan. Kenapa? Kenapa Dia membiarkan aku kerja di kota kecil yang penuh truk & debu gini?? Aku benciii Sidoarjo (padahal KTPnya KTP Sidoarjo :P FYI, aku tinggal di perbatasan Surabaya & Sidoarjo). Selain itu, jalanan ke Sidoarjo jelek! Aku sempet kecelakaan pas hari pertama ngantor. Jadinya hari bersejarah itu diwarnai dengan memar, motor ringsek, dan omelan pembimbing KP. Mantab. Jadi sekarang kalo ngantor masih ngangkot dengan perjalanan 1,5 jam.
Dan berbagai kekesalan lain yang akan dijelaskan di bawah.

Yang ketiga,
Karena tau KPku gak harus ngantor, terpikirlah liburan ini diisi untuk ngobyek (dasar otak bisnis >.<"). Apalagi ada 2 kakak kelas yang siap modalin bisnis. Wuaahhh... Akhirnya terpikir bisnis kafe bareng adik-adik kelas. Ngerinya, gak ada satupun di antara kami yang pernah buka kafe. Ini bener-bener journey of faith lah yaaa... *sambil berdoa bener-bener faith, bukan bonek!*
Apakah mulus?
Tentu tidak!
Karena gak harus ngantor pas KP, jadwal jadi berantakan. Super berantakan. Bayangin, jam 6 pagi, mata masih kriyep-kriyep, ditelpon, jam 2 siang harus ada di Sidoarjo buat kerja.
Oke lah, kalo pas nganggur gak masalah ya.
Lha ini udah janjian sama banyak orang, trus tiba-tiba kudu kerja? Mantabbb.. diomelin lagi sama banyak orang deh.

Yang keempat,
Inget aku ikut Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)? Program ini diadakan tiap tahun, dan tiap tahun ada yang namanya Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS), dimana dari puluhan ribu proposal PKM, diambil beberapa proposal dari seluruh universitas yang berpartisipasi untuk presentasi di PIMNAS dan berebut penghargaan emas, perak, atau perunggu. PIMNAS tahun ini (2011) diadain di Makassar :)
Tahun lalu (2010), aku lolos PIMNAS yang diadain di Bali (baca ceritanya disini). Tahun ini, aku gak yakin lolos. Soalnya ITS tahun ini berhasil ngirim 1500an proposal PKM, yang ketrima kira-kira 200an lebih, dan rata-rata SEMUANYA bagus-bagus gilak! Idenya super duper kreatif dan persaingan kayak di PIMNAS tuh bener-bener kerasa banget! Beda sama tahun lalu yang kami-kami ini cuma fokus dengan PKM kami gak peduli PKM lain. Tahun ini, banyak banget yang proposalnya lolos 5-9 proposal. Mengerikan.
Dan waktu presentasi tingkat institut, nilai PKMku cuma 620. Padahal banyak banget yang nilainya 650an.
Jadi wajar lah, kalo aku udah gak berharap ke Makassar & mulai ngobyek. Hahahaha...
Buset e buset, kayaknya Tuhan emang pengen ngajak aku jalan-jalan keliling Indonesia ya. PKMku ini lolos soadara-sodara! Yang ketrima dari ITS ada 32 proposal. And, yeah, I'm there.

Hore mantab bagi waktunya piyeee???
KP, kafe, PKM. Huft....
Belum termasuk les, komsel, dan keluarga ini.
Kalo sampe sekarang aku masih hidup, inilah namanya mujizat terbesar. Apalagi gak jatuh sakit. Ahhh.. Aku mau bersyukur karena kebesaranNya!
Dalam keadaan kacau gini, selalu ada kesempatan untuk ngomel, ngeluh, beralasan badan capek, dll. I'm trying my best utk kasih yang terbaik :)

Tuesday, June 28, 2011

My Finish Last


Eniwey, tulisan ini bukan untuk mendiskreditkan siapapun maupun komunitas manapun. Aku cuma mau share apa yang aku pelajari hari-hari ini.

Kapan pindah pemuda?
Kon iku wes tuwek ndek pelajar (Kamu itu sudah tua di pelajar)!
Pindah pemasaku tah?
Gak bosen tah di pelajar?
dsb

Pada usia begini (halah!), kalimat-kalimat di atas dan sejenisnya mulai berkumandang di telingaku :DTahun 2009-2010 mungkin aku bakal jawab: "AS SOON AS POSSIBLE!!!" dengan semangat perjuangan arek2 Suroboyo tahun 1945.
Tapi sejak 2011, jawabanku mulai melengos, "yaa.. belum ada kepikiran kesana sih.." atau "yaahh... liat aja ntar yaa.."

Bukan karena desperate lho!Tapi emang karena di hatiku belum ada kepikiran untuk pindah komunitas. Bukan juga karena takut kehilangan jabatan. NO NO!! BIG NO NO!

Tadi waktu mandi, aku sempat merenung,
"Iya sih Tuhan.. aku kan udah tua di pelajar. Aku ini cewek tertua di pelajar lho! Astaga... Apa iya aku belum tepat untuk pindah sekarang?"
Sempet kepikiran pengen pindah juga.. apalagi di ITS kan juga ada komunitas pemuda. Pengen pindah sana.. jadi kalo fellowship kan nyambung kalo ngomong. Tau gosip2 terbaru tentang kampus. Yang pasti kenal juga alumni-alumni se-kampus juga. Kali-kali aja pas TA dibantu! Hihihihi..
Trus kepikiran juga, kalo tetep di pelajar, mau sampe kapan di pelajar?? Mau cari jodoh di pelajar juga ama siapa? Masa' sama brondong??
Kalo mau ngomong soal isi hati juga, gak ngertiii gitu mau cerita ke siapaa.. semuanya masih SMP-SMA.. mana ngerti pergumulan anak tua gini (ceileh), mereka-merekanya masih pada ababil labil gak jelas gitu (hahahha..).
I need a new community!! Komunitas yang dewasa, yang pikirannya gak cuma jalan2 ke mall terus, ato cangkruk2 gak jelas, yang guyon2 gak karuan tanpa tau mau kemana, tidaakk..!!
Dengan pedenya aku bilang gini sama Tuhan pas mandi: "Tuhan, kalo aku boleh pindah ya, aku GAK MAU di pemuda! Aku pengen cari mentor yang udah dewasa, yang udah menikah, yang jelas-jelas keliatan buahnya dalam dunia sekuler, entah itu di pernikahan, di kerjaan, dsb. Aku gak cocok nih sama anak-anak pemuda yang masih cari-cari kerja. I need moree advice!"

Gilak, sombong banget ya aku!!Udah kecil, item, sok tau lagi! Hahahaha..
Dari mana aku tau bahwa mentor yang udah dewasa (menurutku) dan udah menikah itu bakal menjamin pertumbuhan rohaniku??
Dan dari mana aku tau kalo anak-anak pemuda tuh sukanya hura-hura aja?
Dari mana aku tau, kalo aku bergelut bersama anak-anak pemuda atau pelajar, mereka ini gak sesuai sama aku?

Ye, yang namanya anak itu gak pernah bisa milih ortunya, ortu juga gak bisa milih anaknya!

Duerr... sok tau banget kan aku ini?
Seakan-akan aku ngerti banget gitu kalo komunitas A gak bakal bisa bikin aku bertumbuh karena mentornya yang ngasih Firman bukan pengajaran-pengajaran yang (menurutku) sip.
Seakan-akan aku tau pasti kalo aku gabung di komunitas B, aku bakal menurun kualitas rohaniku.
Seakan-akan aku tau banget kalo aku... lebih tau komunitas terbaik untukKU daripada TUHAN!

Sambil mandi itu aku diketawain Tuhan habis-habisan sampe mukaku merah kena air panas (hahaha.. bukan deng, ya karena malu lah ya..). Sambil handukan aku nyengir ke Tuhan dan minta maaf, karena kesok-tauan ku ini.
Sapa gue gitu loh bisa menentukan pot mana yang bagus untuk pertumbuhanku.
Sapa gue jugak yang bisa menilai bahwa pengajaran ini keren, pengajaran itu gak level, padahal semuanya sama-sama FIRMAN TUHAN!
Sapa gue bisa menilai pemimpin ini gak sip ato sip? Aku juga pemimpin lho! Dan seingetku, aku juga gak sebagus pemimpin yang sip, dan kadang juga seburuk pemimpin yang menurutku gak sip.

Sejak itu, doaku gini ke Tuhan soal komunitas.Tuhan, kalo memang aku harus pindah komunitas, aku harap bukan karena aku merasa tidak bertumbuh.
Bukan juga karena aku merasa pemimpinku gak level dengan kerohanianku.
Bukan pula karena aku merasa komunitas ini sudah tidak sesuai dengan pertumbuhan rohaniku.
Tapi kalo aku harus pindah,
Aku harap itu karena memang Engkau yang memindahkan aku.
Aku harap itu karena pemimpinku yang memberkati aku untuk memberkati komunitas lain!
Aku harap itu karena aku harus!
Tolong buka mataku dalam komunitas ini,
Jangan biarkan aku ngomel dengan adanya kotoran sapi dan kerbau dalam pot tempat aku bertumbuh,
Padahal kotoran itu ternyata pupuk untuk aku makin bertumbuh! 

Aku jadi inget masa-masa SMAku, dimana aku komitmen untuk tidak pacaran maupun berganjen-ganjen ria dengan pakaian pesta di switsefentin-an. Masalah gak pacaran sih keciiill.. Sejak aku bertobat, gambar diriku mulai pulih dan aku gak merasa kesepian kalo gak punya pacar. Walaupun temen-temen sekelasku pada ngumbar kemesraan dengan duduk dempet-dempet, ciuman-ciuman, smsan mesra, wealah, aku seperti orang aneh yang rasanya hmm... biasa aja tuh!Dan herannya, aku gak merasa bahwa diriku aneh tuh! Hehihihihi..Yang sulit tuh masalah sefentin-an. Waduhh.. namanya anak muda, apalagi temen sekelas, pengeeenn banget bisa dateng & ngerayain sama mereka. Pake gaun yang bagus-bagus. Trus dandan-dandan gitu. Kereenn..
Tapi namanya udah komit, ya udah, ditelen aja tuh pil pait. Manteb deh. Makanya seumur-umur SMA, aku cuma pernah dapet undangan sefentin-an 1x doang. Itupun temen sekelas. Karena tempat duduk kita deket. Trus sekelas diundang. Bahkan temen yang paling nerd (paling pinter dan kerjanya di kelas cuma belajar) itu dateng ke acara sefentin-annya dia! Nyesel? Yaah.. dulu sih nyesel. Eman. Sungkan. Dll.

Tapi pas sekarang mengecap bangku kuliah, aku jadi sadar. Apa yang aku lakukan di masa SMAku, sekarang aku sama sekali gak nyesal! Bahkan aku bahagia dan bangga karena aku berhasil melewati masa komitmen dan SMAku dengan full 100% melayani Kristus! Wauuuwww! Dulu aku dibilang nerd, aneh, (sok) alim, dsb, sekarang di masa kuliah aku bener-bener free boo'!
Mau dateng ke pesta kek, makan-makan kek, dll, aku gak merasa terlalu hedon. Uang sakuku ya segitu emang. Belum lagi dari penghasilan pribadi. Beda banget sama jaman SMA yang uangnya cuma cukup beli makan siang sm PP naik bemo.
Mau suka-sukaan sama cowok pun, udah gak lagi ababil kayak masa SMA, yang gak jelas kapan mau nikah, yang pacarannya cuma jalan-jalan ke mall atau di kantin. Cowok-cowok yang deketin juga levelnya tinggi lah. Mereka gak lagi cuma mikir seneng, tapi mulai mikir ke arah pernikahan, jadi jelas ini hubungan kalo beneran jadi, pasti serius. Dan it makes me so safe! Hatiku gak dibuat maenan!
Keuntungan lain lagi, karena pas SMA aku belajar untuk gak hedon, nabung, bahkan berpanas-panas naik bemo (ngapain coba capek-capek naik bemo, kan ada anter jemput), sekarang pas bawa motor sendiri, udah gak belagu ato sok keren. Karena aku juga ngalami masa-masa gak enak harus jalan panas-panas, kringetan, kaki bengkak, dll. Aku jadi belajar punya hati yang lembut dan rendah hati.
Aku tau, aku sudah selesai dengan masa SMAku dan aku sama sekali gak menyesal dengan apapun yang aku alami di masa SMA, termasuk harus kehilangan masa-masa cinta monyet, pacaran, swit sefentin, ngetop, dll.
Ya, Dia tau yang terbaik buat aku!


Aku mau selesaikan apa yang Tuhan buka untuk aku di komunitas ini.
Sampai Tuhan bilang: sudah selesai.
Tuhan yang bilang lho, jangan aku yang bilang!

Tuesday, May 31, 2011

Me = Masterpiece


Rupanya tadi waktu ikut presentasi Monev (Monitoring & Evaluasi) PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) dapet satu hal yang keren menurutku.

Ada yang pernah bertanya-tanya gak, kenapa barang yang handmade harganya mahal?
Salah satu jawaban yang paling sering muncul mungkin "ya karena dia gak ada duanya di dunia ini!"

Yah, yang namanya handmade ya, mau bikin sebanyak apapun, yang pasti gak mungkin persis sama hasilnya. Coba kita liat barang-barang handmade, walaupun bentuknya sama, jenisnya sama, tapi pasti ada yang membedakan.

Sama.
Kita juga diciptakan handmade loh.
Buatan tangan Tuhan sendiri.
Kita ini ciptaan handmade.

Pernah kebayang gak sih, bintang-bintang yang buagus buagus itu ternyata diciptakan cuma dengan Firman? Trus tempat-tempat keren di seluruh dunia itu, Tuhan cukup berfirman, maka itu semua jadi. Tapi khusus kita, Tuhan diem, trus tanganNya kerja. Kita dibentuk dari tanganNya! Wow!
Kita ini ternyata gak diciptakan secara massal lhoo..
Semirip-miripnya kita stau dengan yang lain, pasti adaaa aja yang beda.

Temenku juga sempet heran. Sidik jari kita itu gak ada yang sama di seluruh dunia. Padahal, manusia di dunia ini ada berapa hayo? Coba tebak :D Ada kali bermilyar-milyar ya? Itu juga mungkin blm kelitung sama orang-orang yang udah mati bermilyar-milyar tahun yang lalu.. Tapi dari milyaran orang itu, sidik jarinya gak ada yang sama!! Gimana caranya coba?? ckckck...
Ya itu tadi, karena kita ini handmade :)
Masterpiece-nya Tuhan :)

Sama dengan barang handmade, ya itu juga kenapa sidik ajri semua orang gak ada yang sama.
Kalo mau sok teoritis, bisa jadi waktu juga mempengaruhi kenapa gak ada yang sama. Kita gak pernah bisa ulang waktu, dan gak bisa mempercepat waktu. Setiap detik itulah sidik jari manusia baru ditambahkan. Maybe.. sok-sok'an berteori saya :D

Dan untuk barang handmade, gak semua orang bakal suka barang handmade. Ada yang prefer barang pabrik. Itu terserah.
Dari dulu aku gak pernah habis pikir, kenapa lukisan Picasso yang cuma corat coret gak jelas gitu harganya bisa muuaaahaall & banyak orang mati-matian niru. Tapi hanya sang ahli yang tau mana asli mana palsu ;)

Betapa luar biasanya ya manusia itu :)Apalagi yang nyiptain! :P

Sunday, May 22, 2011

March 24th, 2011

The day after tomorrow.
It can be my final destination.
Am I going to Netherlands?
Am I still in Indonesia?

Lord, I put my trust in You.
I've released my whole dreams on Your feet.
Even I've just prepared all it well,
Even I've prepared all things so I can keep on fire at NL,
Even I've prepared all things in Indonesia,
Even I am very sure I'm ready enough to go to NL,

But, God,
You know better than I.
You know what happen tomorrow, and I don't.
I hope Your will be done, and not my will.

Keep me love You..

Tuesday, April 26, 2011

Smiling Path

Halo pembaca! Entah siapapun yg baca blog bulukan ini. Hehehhe...
lama gak update, bukan berarti lupa sama blog ini lho. Aku visit tiap hari, walau gak jelas juga ngapain visit? Gak juga sih, sekalian ngecek blog mana aja yang ada update. Hohohoo...
Eniwey, akhir-akhir ini aku disibukkan dengan tugas-tugas kuliah yang, entah kenapa, kayaknya tiap hari tuh maunya numpuuuk aja. Satu selesai, eh, muncul lagi yang lain. Begitu seterusnya. Belum lagi kan sejak awal bulan kemaren aku mulai belajar intensif buat TOEFL bareng temen-temen. Yah, walau emang nyantai dan waktunya gak strict, tapi ya tetep nguras tenaga dan pikiran juga.

Intinya, ini bulan padet banget deh! Rasa-rasanya gak bisa mikir apa-apa lagi. Di otak tuh isinya cuma tugas, TOEFL, tugas, PKM (dikiiitt), tugas lagi. Dan yang namanya organisasi kampus tuh bener-bener aku tinggalin banget bulan ini. Sempet merasa bersalah dan gak enak juga sih, tapi gimana lagii.. Cuma 3 kegiatan gitu aja aku udah kelimpungan dan tugas-tugas banyak yg mepet-mepet selesainya, apalagi ditambah rapat malem-malem. Duh, nggak kuat...

Ditambah lagi, bulan ini aku bolak balik sakit flu dan sakit perut. Selalu gitu. Sembuh sakit perut, eh besoknya sakit flu. Batuk-batuk. Batuk agak reda, eh sakit perut lagi, gara-gara makan sambel dikit. Sekarang kalo mau makan bener-bener dijaga deh. Walau ngidam sambel kayak gimanapun, aku berusaha menghindari.. Sampe sempet dimarahin mama gara-gara ngira aku pilih-pilih masakan. Padahal ya gak gitu juga, ma :( Aku gak mau mencret-mencret lagii...

Udah gitu, TOEFLku ternyata cuma 477 (aslinya 476,6666666...67) setelah sekian lama belajar. Hiks.. agak down juga waktu tau nilaiku cuma segitu. Karena targetku 550. Rasanya beraaat banget gitu. Pulang malem terus, eh, cuma naik 7 poin. Rasanya kesal dengan diriku sendiri. Mungkin aku kebanyakan FBan kali ya? Duh sebal.. Walau sempat ada good news juga kalo pendaftarannya diundur sampe 1 July, which it means aku punya 2x kesempatan TOEFL. Tapiii... aku gak mau tes 2 kaliii... :((
Kadang sempet iri juga sama temen-temen, mereka punya uang, punya kesempatan, tapi gak mau ambil kesempatan ini.. Kasikan aku dong duitnyaaa...

Tapi soal double degree di Netherlands, aku belajar untuk legawa. Buat apa aku kejar mimpiku sedemikian rupa, kalo ternyata ekspresinya Tuhan cuma :| atau malah :( !!! Gak mauuuu... Kemaren waktu berdoa aku cuma bilang, "Tuhan, kalo memang Tuhan gak mau Yaye ke NL, ya sudah Yaye gak akan kecewa & meninggalkan Tuhan. Yang penting Tuhan tetep tersenyum."
Waktu ngomong gitu, sempet kepikir, ah mudah-mudahan aja kayak Abraham! Anaknya gak jadi diambil! Tuhan cuma ngetes aku. Hehehhe.. Tapi di hatiku tiba-tiba muncul, "Kalo beneran anakmu diambil gimana?" Dan ternyata aku masih ada rasa kecewa itu! :(
Gak mudah memang, tapi aku mau belajar, Tuhan.. Aku juga gak mau ke NL dengan wajah tersenyum, tapi ortu & Kamu gak tersenyum.. Buat apa?

News baru lagi, tanggal 29-30 April nanti ada Revival Service Surabaya for Jesus lho! Tempatnya di Kenjeran Park. Jam 7 malam. Buat yang berdomisili di Surabaya, dukung ya!

Thursday, April 14, 2011

He REALLY knows me!

Menurutku, hal yang paling hebat dari Tuhan bukan ketika Dia menunjukkan kekuatan, kemaha-agungan, dan ke-maha kuasa-anNya di dunia.
Tapi hal yang paling hebat adalah Dia mau menjadi seperti manusia, dan membatasi diriNya -hanya- supaya Dia bisa ikut merasakan derita yang kualami.

Ibrani 4:14-16
Karena kita sekarang mempunyai Imam Besar Agung, yang telah melintasi semua langit, yaitu Yesus, Anak Allah, baiklah kita teguh berpegang pada pengakuan iman kita. 
Sebab Imam Besar yang kita punya, bukanlah imam besar yang tidak dapat turut merasakan kelemahan-kelemahan kita, sebaliknya sama dengan kita, Ia telah dicobai, hanya tidak berbuat dosa. 
Sebab itu marilah kita dengan penuh keberanian menghampiri takhta kasih karunia, supaya kita menerima rahmat dan menemukan kasih karunia untuk mendapat pertolongan kita pada waktunya.

No matter what God's power may be, the first aspect of God is never that of the absolute Master, the Almighty. It is that of the God who puts himself on our human level and limits himself.
Jacques Ellul, Anarchy and Christianity

Wednesday, April 6, 2011

21 Reasons for why I love The Word of God

Copy dari Buku The Love Dare, keren banget kata-katanya dan bener-bener mewakili perasaanku sekarang..

Why I love The Word of God?

The Word of God in My Life. The Bible is the Word of God.
  1. It is holy, inerrant, infallible, and completely authoritative.
    Kudus, tanpa salah, sempurna, dan berotoritas penuh.
    (Amsal 30:5-6, Yohanes 17:17, Mazmur 119:89)

  2. It is profitable for teaching, reproving, correcting, and training me in righteousness.
    Bermanfaat untuk mengajar, menyatakan, memperbaiki dan mendidikku dalam kebenaran.
    (2 Timotius 3:16)

  3. It matures and equips me to be ready for every good work.
    Mendewasakan dan memperlengkapiku agar siap untuk setiap perbuatan baik.
    (2 Timotius 3:17)

  4. It is a lamp to my feet and a light to my path.
    Pelita bagi kakiku dan terang bagi jalanku.
    (Mazmur 119:105)

  5. It makes me wiser than my enemies.
    Membuatku lebih bijak daripada musuhku.
    (Mazmur 119:97-100)

  6. It brings me stability during the storms of my life.
    Membawaku tetap stabil selama aku dalam badai kehidupan.
    (Matius 7:24-27)

  7. If I believe its truth, I will be set free.
    Jika aku percaya pada kebenaran, aku akan dibebaskan.
    (Yohanes 8:32)

  8. If I hide it in my heart, I will be protected in times of temptation.
    Jika aku menyimpannya dalam hati, aku akan dilindungi dari godaan.
    (Mazmur 119:11)

  9. If I continue in it, I will become a true disciple.
    Jika aku tetap dalamnya, aku akan menjadi murid sejati.
    (Yohanes 8:31)

  10. If I meditate on it, I will become successful.
    Jika aku merenungkannya, aku akan menjadi sukses.
    (Yosua 1:8)

  11. If I keep it, I will be rewarded and my love perfected.
    Jika aku menyimpannya, aku akan dihargai dan kasihku sempurna.
    (Mazmur 19:7-11, 1 Yohanes 2:5)

  12. It is the living, powerful, discerning Word of God.
    Firman Tuhan itu hidup, kuat, dan tajam.
    (Ibrani 4:12)

  13. It is the Sword of The Spirit.
    Pedang Roh.
    (Efesus 6:17)

  14. It is sweeter than honey and more desirable than gold.
    Lebih manis daripada madu dan lebih diinginkan daripada emas.
    (Mazmur 19:10)

  15. It is indestructible and forever settled in Heaven.
    Tidak dapat hancur dan selamanya tetap di Surga.
    .
    (2 Korintus 13:7-8, Mazmur 119:89)

  16. It is absolutely true with no mixture of error.
    Sepenuhnya benar tanpa kesalahan.
    (Yohanes 17:17, Titus 1:2)

  17. It is absolutely true about God.
    Sepenuhnya benar tentang Tuhan.
    (Roma 3:4, Roma 16:25 & 27, Kolose 1)

  18. It is absolutely true about man.
    Sepenuhnya benar tentang manusia.
    (Yeremia 17:9, Mazmur 8:4-6)

  19. It is absolutely true about sin.
    Sepenuhnya benar tentang dosa.
    (Roma 3:23)

  20. It is absolutely true about salvation.
    Sepenuhnya benar tentang keselamatan.
    (Kisah Para Rasul 4:12, Roma 10:9)

  21. It is absolutely true about Heaven and Hell.
    Sepenuhnya benar tentang Surga dan Neraka.
    (Wahyu 21:8, Mazmur 119:89)
Dan, dibawahnya ada doa pendek. Temen-temen boleh pake doa ini kalo mau.
Tuhan, buka mataku supaya aku dapat melihat kebenaranMu.
Buka telingaku untuk mendengar kebenaranMu.
Buka hatiku untuk menerima kebenaran dengan iman.
Perbarui pikiranku untuk menyimpannya dalam pengharapan.
Aku berserah untuk menghidupinya dengan kasih kepadaMu.

Ingatkan aku bahwa aku bertanggung jawab saat aku mendengar kebenaran.
Bantu aku untuk taat kepada FirmanMu.
Ubah hidupku ketika aku mengenalMu.
Beri aku beban untuk memberitakan FirmanMu pada orang lain.

Bicaralah sekarang, Tuhan.
Berikan aku semangat untuk menganl dan mengikuti kehendakMu.
Tidak lebih.
Tidak kurang.

Tidak ada yang lain.

Wednesday, March 30, 2011

Zona nyaman sekolah

Everything's changed.
Plan's rearranged.
Brrr....

Aku agak ragu benernya untuk share ini di blog. Tapi aku bener2 gak tau mau share ke siapa lagi. Bisa meledak kepalaku kalo gak di'tumpahkan'.

So, people, I've decided to take my final year in Netherlands this September. Crazy, eh?
Rasanya seperti 'dipaksa' dan 'memaksa' diri sendiri untuk keluar dari zona nyaman. Zona nyaman yang seperti apa? Sejak TK sampai kuliah, bisa dibilang hidupku ini adalah zona nyaman. Bisa sekolah tanpa harus ndredeg (deg-degan) karena telat bayar SPP dan terancam gak boleh ikut UAS. Lancar. Nilai? Hmmm... Belum pernah terancam gak naik kelas.

Terancam gak lulus, pernah. Waktu SMA kelas 3. Entah kenapa waktu itu aku mbambet banget, otakku rasanya gak mau pinter gitu. Terganjal di Fisika. Sekeras apapun aku berusaha, belajar siang malam, bahkan gak istirahat demi ngerjain soal-soal Fisika, try out-ku CUMA 1x lulus. Itupun ngepres. Cuma 6,00. Dan itupun gara-gara soalnya banyak teorinya (parah!). Itulah saat-saat dimana aku merasa 'terancam' (gimana kalo gak lulus??). Tapi, Tuhan yg menenangkan batinku. I know that He never forsake me or leave me alone.. Walau hasil akhir belum memuaskan -ngepres banget dengan standart kelulusan-, toh aku lulus :)

Keluar dari zona nyaman kedua, waktu ujian SPMB atau UMPTN, atau sekarang disebut SNMPTN. Itu hari-hari dimana aku merasa masa depanku gelaaapp.. gelaaaaaaaappp banget. Pake senter juga masih gelaaappp... Takut melangkah. Gimana kalo aku gak kuliah? What should I do? Temen-temenku udah nyantai banget. Mereka udah pada dapet universitas. Udah siap-siap ospek. Dimana aku (masih) berkutat dengan soal-soal ujian. Naik sepeda pancal malem-malem buat les privat SNMPTN yang jaraknya 30menit dari rumah. Belum lagi hasil try out ujianku gak memuaskan banget, belum bisa nembus bidang studi yang aku inginkan. Mumet cari bidang studi lain untuk cadangan.
Hasilnya? Well.. Walau gak jadi masuk bidang studi yang diinginkan, diharapkan, bahkan sudah punya koneksi kakak kelas, ternyata Tuhan berkehendak lain. Tapi gak papa. He knows better than I :)

Sejak hari-hari itu, hidupku seperti dalam zona nyaman. Nyaman kuliah. Nyaman berorganisasi. Nyaman di komunitas. Nyaman segalanya. Gak pernah lagi ndredeg masa depanku gimana. Gimana kalo gak gini, gimana kalo gak gitu. Nyamaaann banget. Uang kuliah, pasti kebayar. Walau agak-agak deg-degan juga karena bayarnya mepet-mepet (terancam gak bisa milih mata kuliah, euyh!), tapi overall hidupku nyaman. Aku gak takut di drop-out (hahahha.. mana berani kampusnya? They need me :P).

Saat ini? Owwhh.. aku ditantang lagi untuk keluar dari zona nyamanku. Gimana caranya? Double degree. Bukan satu-satunya cara, tapi ini kesempatan.
Sempat bergumul juga.
How's my community? They need me.
How's my career? They need me.
How's my family?? They need me!!
How's about the finance?
How's about the scholarships?
How's about the living cost?
How's about the preparation?
How's about... my TOEFL?
Dan how-how yang lainnya yang membuat otakku panas dingin, cenat-cenut tiap ada kamu (SM*SH banget), rasanya otakku cuma dipenuhi dengan ketakutan-ketakutan yang sebenernya tuh ya gak penting-penting banget. Bagi yang punya duit, gak perlu cenat-cenut gini kali ya. Tapi bagi seseorang yang belum pernah liat uang sejumlah 12.700 Euro, itu adalah hal yang sangat amat menakutkan. Mikir mikir.. mikiirr.. mikiiirrr... sampe gak tau mau mikir apalagi.

Itu semua kemaren. :)
Sekarang?
Que sera sera..
Whatever will be will be...

I do my best, and let Him do the rest :)
Just pray for me, fellas!

Thursday, March 24, 2011

20 things

ni PR dari ci Shinta dan ci Lia :D
Peraturannya once you've been tagged, loe musti tulis a note or a blog post with 20 random things, facts, habits or goals about you. =) You have to tag at least 5 people. Trus, di note atau blog post loe, loe musti kasih link ke blog orang yg ngetag. If I tag you, that's because I want to know more about you! =)
  1. Kalo kata temen2, aku orangnya rame di bahasa tulisan. Aslinya ya lugu2 gitu deh (bah!!). Tapi emang bener sih. Aku jarang ngomong kalo gak penting2 amat. Tapi bukan berarti aku orangnya introvert. Aku tengah2. Dgn orang2 dekat aku ekstrovert, sama orang baru introvert dan cenderung kalem (ngapusi).
  2. Aku fotogenik! :D Katanya sih... di depan kamera bisa ekspresif banget. Padahal aslinya muka datar. Sampe2 pernah satu kali disuruh gantiin peran di drama, sutradaranya ngamuk2 gara2 mukaku datar banget nyaris gak ada eksresi. hahahahha...
  3. Bagian tubuh yang paling disuka: mata!
  4. Gak suka di make-up. Apalagi di make-up tebel kayak tante2. Iuuhh... bahkan sangat berharap ntar kalo mau wisuda, make-up natural aja, trus rambutnya gak pake sanggul2an. Buatku, make-up hanya membuatku 5tahun lebih tua!
  5. Paling gak suka kalo lagi belanja di pasar, trus karena turunan cina, harganya dibedain sama yang orang jawa. Pernah satu kali nambal ban, tukang tambalnya ganjen abis ngajakin ngobrol terus gak selesai-selesai, eh, orang sebelumku diminta 5ribu, aku diminta 6ribu! Iihhh.. bedanya apaan coba?? Sampe sekarang masih bertekad GAK AKAN nambal ban di situ lagi! =.="
  6. Bukan orang yg suka nganggur. Paling gak suka kalo gak ngapa2in gitu. Pokoknya harus ada yang bisa dikerjain.
  7. Punya impian pengen ke Disneyland. Keliling Disneyland di seluruh dunia.
  8. Lebih suka pantai daripada gunung. Dulu aku lebih suka ke gunung, soalnya kalo ke pantai, pulangnya mesti masuk angin T.T Tapi sejak maen ke Gunung Bromo & maen di pantai di Bali, I prefer beach! Klo ke gunung, kudu bawa jaket tebel, pake sarung tangan, kaos kaki, sepatu, ribet! Gak bisa dengan leluasa foto2 pula. Kalo di pantai kan bebas....
  9. Kalopun makan itu bukan hobi, tapi aku doyan makan. Dikit2 makan. Masih belum tau apakah makanan itu jadi berhala atau gak. Sejak punya kendaraan sendiri, jadi makin doyan makan. Dan paling gak bisa kalo di rumah gak makan! Jadi, sekalipun makan di luar, kalo pulang, semalem apapun, pasti makan. Klo gak makan di rumah, kayaknya belum kenyang gitu. Selain itu juga takut mama marah. Hehehhe...
  10. Kalo lagi badmood: makan dan mandi! Hahahhaha... Tapi makannya milih2.. Kalo gak enak, malah tambah badmood.
  11. Tokoh Alkitab yang paling dikagumi selain Yesus (jelas lah, Dia adalah Guru saya :D) adalah soulmate sejati Adam&Eve!!
  12. Sangat menyukai segala sesuatu yang unik dan lain daripada yang lain. Gak suka hasil kerjaku disamain orang lain. Tapi masih sering copas (copy-paste) kalo kerja tugas. Oh menn... tapi udah berkurang kok semester ini. hehehhe...
  13. Bukan orang yang jago multitasking. Bisa, tapi hanya di beberapa hal, misalnya be'ol sambil baca buku bisa. makan sambil baca buku juga bisa. Pokoknya hal-hal yang dilakukan dalam diam atau duduk. Tapi untuk hal mendengarkan, aku butuh konsentrasi lebih. Apalagi kalo dengerin sesuatu sambil nyatet, sudah pasti gak bisa diganggu gugat. Kalo anda nekat, alamat dicuekin ato dijutekin :D Gak bermaksud cuek ato jutek sih, cuma ya itu, aku gak bisa multitasking..
  14. Bukan orang yang 'tanggap' akan sesuatu. Maksudnya, aku sangat suka memikir2kan segalanya. Pengaruh kuliah juga mungkin ya. Segala sesuatu dianalisis dulu. dipikir dulu sampe akar2nya, baru memutuskan. Makanya, kadang kalo buat keputusan secara spontan, pasti aku pikir2 lagi setelah itu. Kalo keputusan itu tepat, lega. Kalo gak, biasanya uring2an dan gak mau tau gimana caranya kudu bener. hiks..
  15. Suka surprise. Tapi gak suka surprise yang gede. Yang kecil2 aja. Sesuatu yang berbeda dari biasanya. I love it :) Misalnya, lamaaaa... gak sms, tiba2 sms cuma bilang: smangat ya hari ini. Itu aja sudah buat aku merasa sangat2 disayang. Justru kalo heboh yang bikin pusat perhatian, aku gak suka.
  16. Suka masak, tapi males masak. Hahahaha.. apa sih.. maksudnya, aku suka eksperimen masakan. Coba ini coba itu. Tapi males juga ke dapur. Males bersih2nya!
  17. Dulu aku benci namaku: Volare. Soalnya banyak yang gak bisa mem-pronoun-kan dengan baik. Volare harusnya dibaca Vo-la-re. Re-nya dibaca seperti tangga nada doremi. Makanya minta dipanggil Amanda. Tapi sejak masuk kuliah, jadi bangga dgn nama Volare. Soalnya jarang yang punya nama unik seperti ini.
  18. Tipe orang yang cepet belajar sesuatu, tapi gak pernah bisa sampe mendalam. Contohnya, aku bisa dgn cepat belajar musik, desain, coding, masak, dll, tapi gak pernah bisa jadi 'master' di bidang itu. Heran.. aku juga gak tau kenapa kok gitu ya? Ada kan orang yang dia gak bisa apa2, tapi bs jadi 'master' di satu bidang yang belum tentu orang lain bisa. Kalo aku, cenderung bisa banyak, tapi cuma bisa dasar2 aja. Tahu banyak, tapi gak jago. Mungkin ini keahlianku? Entahlah.. makanya Tuhan taruh aku di planologi... Planologi kan belajar "semua" (ilmu sipil, arsitektur, lingkungan, kelautan, geodesi, elektro, hukum, ekonomi, sosiologi, budaya, desain, fotografi, dll) tapi cuma "comot-comot"!
  19. Suka difoto dan mem-foto.
  20. and the lastt..... aku paling suka minum air putih!! Sehari bisa 2 liter lebih habisnya. Kalo banyak kegiatan, bisa 4-5 liter gitu.
5 orang yang beruntung adalaahhh....
  1. ko Petrus
  2. Sammy
  3. Rollz
  4. Mas Danu
  5. Mas Kiki
Hmm.. aku gak punya banyak link blog soalnya.. jadi.. yaa.. kalian2 aja ya? I hope I can know more about you, guys :)

    Friday, March 11, 2011

    KP & TA

    Sekeras apapun aku berusaha, sulit untuk gak kuatir akan Kerja Praktek & Final Project semester depan.

    Lord, please be with me through this 'dark' part....

    Monday, March 7, 2011

    Adam & Eve again..

    Gara-gara dengerin kotbahnya Ps. Jeffry Rahmat yang The Power Of Choice, jadi dapet satu hal lagi tentang Adam dan Hawa. Entah kenapa, aku paling semangat kalo mengupas segala hal tentang 2 orang ini. Mungkin karena mereka manusia pertama yang pernah ngalami hidup sama-sama Tuhan, jalan-jalan bareng Tuhan, ngobrol bareng, makan bareng, dll. Mungkin juga karena mereka manusia pertama yang pernah mengalami kepenuhan kemuliaan Tuhan 100% tanpa cacat. Mungkin karena mereka pernah mengalami hidup dimana hidup yang tidak ada tangis atau sakit, kecewa atau kematian, dan segala hal yang gak enak. Dan mungkin, mungkin, mungkin yang lain.

    Walau penuh kemungkinan seperti itu (karena gak ada saksi mata gimana kehidupan mereka saat itu), aku gak pernah capek untuk mengupas kehidupan mereka, diajar lagi, belajar lagi, merenungkan lagi, mikir lagi, semua tentang mereka. Buatku, mereka ada contoh, model, teladan, terbaik kedua setelah Yesus, yaitu sebelum mereka jatuh dalam dosa. Baik dalam masa single, relationship, marriage, carrier, vision, and all about my life, I really blessed with them.

    Satu yang aku pelajari hari ini, adalah sejak Tuhan mempromosikan pohon pengetahuan yang baik dan buruk ke Adam dan Hawa, plus ngasih wejangan-wejangan, sejak saat itu, manusia resmi diberikan FREE WILL.
    Dan kalo kita baca Kejadian 3, Kejatuhan Manusia,
    Adapun ular ialah yang paling cerdik dari segala binatang di darat yang dijadikan oleh TUHAN Allah. Ular itu berkata kepada perempuan itu: "Tentulah Allah berfirman: Semua pohon dalam taman ini jangan kamu makan buahnya, bukan?" 
    Lalu sahut perempuan itu kepada ular itu: "Buah pohon-pohonan dalam taman ini boleh kami makan, 
    tetapi tentang buah pohon yang ada di tengah-tengah taman, Allah berfirman: Jangan kamu makan ataupun raba buah itu, nanti kamu mati." 
    4  Tetapi ular itu berkata kepada perempuan itu: "Sekali-kali kamu tidak akan mati, 
    5  tetapi Allah mengetahui, bahwa pada waktu kamu memakannya matamu akan terbuka, dan kamu akan menjadi seperti Allah, tahu tentang yang baik dan yang jahat." 
    6  Perempuan itu melihat, bahwa buah pohon itu baik untuk dimakan dan sedap kelihatannya, lagipula pohon itu menarik hati karena memberi pengertian. Lalu ia mengambil dari buahnya dan dimakannya dan diberikannya juga kepada suaminya yang bersama-sama dengan dia, dan suaminyapun memakannya. 
    Maka terbukalah mata mereka berdua dan mereka tahu, bahwa mereka telanjang; lalu mereka menyemat daun pohon ara dan membuat cawat.
    Yang ada di pikiranku seperti ini:
    1. Adam nih lemah banget jadi cowok! Diajak berbuat dosa sama Hawa, bukannya ngingetin sama Firman Tuhan, eh kok malah ikut-ikutan sih? Masa' gara-gara wanita cantik buatan Tuhan, dia jadi lupa diri?? Ih, sama aja kayak cowok-cowok jaman sekarang! (maklum, aku kan cewek :D)
    2. Yang cowok bales: Yee.. dasar nih Hawa, begonya dia mau kebujuk ular. Udah aku bilangin supaya jangan deket-deket ular, diterusin aja. Huh, kan kerjaanku masih banyak buat namain hewan-hewan, bukannya mbantu, malah sibuk sendiri. Sebel! Uda gitu pake ngrayu-ngrayu segala buat makan buah itu. Eh, tapi kata Tuhan kalo makan itu bisa mati. Tapi Hawa kok baik-baik aja? Ngicip aahh... (pikiran cowok jaman sekarang)
    Trus, agak dibukakan waktu baca postingannya ci Shinta disini. Tentang penundukan diri Hawa kepada suaminya.

    Tapi kali ini, Ps Jeffry bukakan sesuatu yang baru lagi, dan kalo dipikir-pikir, make sense juga deh.
    Adam SEBETULNYA bukan cowok yang lemah! Bukan cowok yang bodoh untuk diajak melanggar Firman Tuhan. Perlu kita inget, bahwa ketika penciptaan Adam, dia dibentuk sesuai gambar dan rupa Tuhan. Yang pasti dia mewarisi sifat-sifat kekalnya Allah dan dia diciptakan dengan amat baik! Kalo aku bayangin sekarang, pasti Adam tuh tipikal cowok yang ganteng, tinggi, atletis gitu, kan kerjanya jalan-jalan keliling Taman Eden buat ngasi nama hewan, jadi kekar gitu hohoho..
    Udah gitu orangnya sabar, penyayang, tanggung jawab, buktinya, dikasi kerjaan sama Tuhan untuk namain hewan-hewan, dia gak pernah ngeluh bahkan sangat semangat untuk mengerjakannya, sampe-sampe Tuhan berinisiatif untuk bikin dia tidur dan membentuk penolong yang sepadan, yaitu Hawa, untuk Adam! Kurang bertanggung jawab gimana coba?
    Trus tipikal pekerja keras gitu.. Bayangin, ada berapa banyak hewan di Taman Eden, dan cuma dia seorang yang ngasih nama!! Ckckckc... trus pasti pinter dan kreatif dong ya. Bayangin, belum tentu aku sekarang tahu nama semua hewan di dunia. Yang jenisnya monyet aja ada buuuanyak banget jenis dan macemnya. Kalo ke kebun binatang, aku suka bingung, ini beruang madu, kalo itu beruang cokelat, ada lagi beruang jawa. Gak ngerti bedanya! Belum lagi soal ikan. Ada ikan nila, gurami, kakap, kakap aja ada macem-macem, ada kakap merah, kuning, ijo mungkin! Hahahaha... uuakeeh! Tapi Adam sendirian bisa ngatasi itu semua! Gimana gak puinter coba??
    He is the perfect man in the whole world!
    Wes pokoknya Adam diciptakan se-sempurna sempurnanya Tuhan bisa nyiptain deh! Jadi, bisa dipastikan, rasae gak mungkin lah ya kalo Adam tuh cowok lemah? Apalagi saat itu manusia belum jatuh dalam dosa.

    Dan Alkitab juga gak pernah mencatat bahwa Adam dibujuk oleh iblis. No! Satu kalipun gak pernah! Itu artinya, Adam tahu persis bahwa dirinya HARUS taat dengan Firman Tuhan. Itu artinya, Adam punya hubungan yang sangaat dekat dengan Tuhan, melanggar Firman Tuhan itu gak ada di kamusnya Adam. So iblis gak berani macem-macem. Kalo berani macem-macem,, bisa-bisa dia ditempeleng sm Tuhan. Mau dimasukin mana lagi? Wong dia udah di neraka. Dan iblis juga tahu, kalo menggoda Adam adalah hal yang sia-sia karena Adam gak akan tergoda! Betapa hebatnya Adam, sampe-sampe iblis pun kecapekan untuk menggoda dia! Ckckckck... Hahahha...
    Ingat satu hal lagi, bahwa manusia yang diciptakan pertama kali adalah Adam, bukan Hawa. Artinya, Adam yang lebih tau lebih dulu tentang Firman Tuhan ketimbang Hawa. Apakah tipikal orang yang seperti itu bakal jatuh dalam dosa? Well well...

    Dan hal itu juga gak berarti Hawa adalah cewek yang lemah. Dia sama sekali gak punya prasangka untuk melanggar Firman Tuhan. Kalopun dia pengen melanggar Firman, Adam pasti melarang dia! Aku percaya, sebelum kejatuhan manusia dalam dosa, manusia tuh utuh seutuh-utuhnya manusia deh. Tanpa cacat. Gak bisa salah. Deket sama Tuhan. Pokoknya hidupnya sangat terjamin.

    Tapi lihat ini, aku belajar sesuatu yang keren abis!

    Waktu manusia diciptakan, dia tuh ngerti se-ngerti-ngertinya tentang role-nya dia. Dia tau posisinya dia sebagai apa. Adam sebagai leader, Hawa sebagai penolong. Karena Hawa tahu bahwa dia ini tugasnya sebagai penolong suaminya, pengen suaminya bisa jadi manusia yang hebat, pengen suaminya makin keren dalam menamai hewan-hewan, pengen gak ngerepoti Tuhan lagi..... jeng jeng... maka dimakanlah buah itu dan diberikannya ke suaminya.....

    Gak mudeng?
    Gini, gini...
    Cewek tuh ya, hatinya tuh tulus. Sifat dasar dan panggilannya, adalah sebagai penolong. Mau tomboy tomboy gimanapun, sifat dasar dan panggilan ini gak bisa dipungkiri. Liat deh, biasanya kan cewek yang gampang tersentuh. Liat anak jalanan kelaparan, tersentuh, dibeliin makanan. Se-cowok apapun, cewek tuh mesti gampang tersentuh. Hatinya tuh sensitif banget. Tuhan ngeliat Adam "kurang" ada sifat sensitifnya, dia banyak mewarisi gambarNya, jadi Dia menciptakan Hawa untuk mewarisi "sifatNya"...
    Cewek tuh dominan perasaan, betul? Betul banget! Hawa juga gitu. Saat itu, mana mungkin sih Hawa punya pikiran jahat? Wong belum jatuh dalam dosa. Semuanya hanya karena Hawa ingin memenuhi panggilannya sebagai seorang penolong yang sepadan bagi suaminya, dia pengen suaminya jadi orang hebat, bijaksana, kuat, tahu segalanya, kayak Tuhan! Biar gak usah ngerepotin Tuhan lagi.... Biar kalo ada apa-apa, gak perlu "Tuhan, kok gini?", "Tuhan, kok gitu?", tapi kalo Adam udah kayak Tuhan, Tuhan kan pasti seneng tuh. Gak direcokin sama pertanyaan2 konyol lagi, bisa bantu lebih banyak deh!

    See?
    Simple banget yah??
    Hatiku rasanya keiris-iris denger itu. Kadang aku juga ngerasa gitu. Aku tahu tujuan hidupku apa. Dan kadang, aku pengeeennn banget bisa memenuhi panggilan Tuhan dalam hidupku, sampe pada akhirnya, aku gak perlu bergantung lagi sama Tuhan. Aku gak butuh bantuan Tuhan untuk memenuhi panggilan hidupku dariNya.

    Wew, lihat betapa liciknya iblis menyalahgunakan ketulusan dan kemurnian hati seorang manusia untuk memisahkan Tuhan dengan makhluk yang sangaaaatttttt dicintaiNya! Dia paken ketulusan seorang manusia, untuk menjatuhkan manusia itu! Juahat pol iblis itu!! Huuhh huhh!!! Pengen ta jejeg ae!! Upss.. kembali kembali.. hufftt...

    Makanya penting untuk para wanita kenal Firman Tuhan, mengenal isi hati Tuhan sejak muda, supaya waktu menikah nanti, dia bisa menolong suaminya bukan untuk jauh dari Firman Tuhan, tapi justru makin dekat dengan Firman Tuhan! Tahu panggilan hidup aja gak cukup, girls! You need to know what's God wants in your life, everyday!

    Kalo ada cowok yang anggep cewek sebagai manusia kedua, yang gak penting, yang menganggap bahwa wanita yang dinikahinya cuma jadi penolong (alias pembantu), you're BIG wrong, man! Penolong anda pun bisa "menolong" anda untuk hidup lebih terpuruk dari jaman anda masih single. Makanya banyak pria yang sudah pacaran, tunangan, atau menikah ngerasa hidupnya lebih kacau daripada sebelum dia in a relationship. Why?? Penolongnya rekk... gak berfungsi sebagai penolong. Dan iblis pake ketulusan hatinya untuk mencintai anda, para pria, untuk menjatuhkan hidup anda lebih dalam lagi!

    Buat cewek, cowok, better anda kenal dulu sama Pencipta anda sebelum memulai sebuah relationship. Kenali panggilan anda. Penuhi panggilan anda. Bergantunglah sepenuhnya pada Sang Pencipta! Iblis itu gak pernah kehabisan akal untuk menipu anda! Dia mungkin gak bisa membunuh anda, membinasakan anda, mencuri uang anda, tapi lewat kelicikannya dan mulut manisnya, dia bisa membunuh, membinasakan, sekaligus menyiksa anda perlahan-lahan. Serius. Dan Tuhan gak pengen itu terjadi!! Tuhan gak pengen anda jadi Tuhan sama seperti Dia! Dia pengen kita jadi seperti yang Dia mau, supaya Dia bisa puas nyiumin kita, puas meluk kita, puas sayang-sayangan ama kita, bukan seperti Dia!

    So, let's knowing Him better than before, okay?

    Hope you be blessed.

    Wednesday, March 2, 2011

    Teknik Planologi ITS - Pengantar

    Saya dengan bangga menyatakan.... saya adalah mahasiswi Planologi ITS!

    Bingung?
    Apaan tuh Planologi?
    Baru denger?


    Mungkin banyak temen-temen yang belum pernah denger ttg Planologi atau Studi Perencanaan Wilayah dan Kota. Kalo gak punya sodara, hubungan, atau ortu yang kerja di pemerintah, mungkin studi ini agak-agak asing di telinga. Lebih mudah mencerna studi ttg elektro, mesin, informatika, desain komunikasi dan visual (DKV), sipil, arsitektur, dll. Bener gak? Bener aja deh, aku juga gitu kok! :D

    Jadi, setelah kira-kira hampir 3 tahun (tepatnya 2 tahun, 7 bulan, 1 hari --terhitung sejak pengumuman SNMPTN), saya resmi disebut sebagai mahasiswi Planologi ITS.

    Intinyaaaa... apa sih Teknik Planologi itu?? Menurut saya (saya jeh!), Teknik Planologi atau Perencanaan Wilayah dan Kota (bhs Inggrisnya Urban and Regional Planning), adalah salah satu program studi yang mempelajari tentang perencanaan kota dan wilayah. Gampangannya, studi ini hampiir mirip dengan ibunya, yaitu Arsitektur, tapiii... cakupannya lebih luas (kota & wilayah, oi!)

    Awal aku memutuskan untuk masuk dan terjun di bidang ini, adalah sebuah 'kecelakaan'. Kok bisa?
    Sejak SMA, aku suka utek-utek coding. HTML, PHP, Photoshop. Segala sesuatu yang berbau web design. Karena itu, sejak awal SMA aku sudah punya target untuk masuk ITS jurusan Teknik Informatika. Wooww... keren yaa..
    Namun, seiring berjalannya waktu, ternyata perjalanan studiku di SMA tidak semulus masa-masa SMP. Waktu SMP, aku cukup merem udah dapat dipastikan masuk 10 besar di kelas. SMA? Boro-boro... Untungnya, sejak SMA sudah gak berlaku lagi ranking-rankingan. hahahhaha... Gak bisa bayangin nih aku ranking berapa di kelas.. Ternyata teman-teman, aku punya kelemahan besar di FISIKA..

    Mau belajar dari pagi sampe malem, sampe pagi lagi, yang namanya nilai Fisikaku gak pernah bisa mencapai di atas 7. Paling bagus 6. Itupun karena materinya bener-bener gampang. Bahkan gak jarang harus ikut remidi (hiks!). Dan hal ini berlangsung sampe kelas 3. Tapi demi Teknik Informatika ITS, aku bela-belain belajar giat supaya masuk bidang studi IPA. Dan berhasil, walau... Fisikanya terseok-seok. Maka dari itu, aku mulai berpikir, kalo aku gini terus, gak bakal bisa masuk Infor ITS! (nb: Passing grade Infor ITS paling tinggi di ITS saat itu dan mungkin jg sampe sekarang).

    Oleh karena itu, sejak kelas 3 aku mulai memikirkan jalan lain selain Teknik Informatika. Kelas 3 aku mulai cari-cari info ttg jurusan ini. Maklum, sekolahku gak memfasilitasi untuk cari info ttg ITS. Yang difasilitasi cuma 5 univ: P*tr*, *b*y*, W*dy* M*nd*l*, i*TT*, dan St*k*m. Jadi, kelas 3 merupakan awal-awal perjuanganku menghadapi unas (Fisika jadi momok), dan mencari info kuliah.

    Pada akhirnya cuma nemu Sistem Informasi (di ITS, karena sejak SMP aku pengeeennn banget masuk ITS, gak tau kenapa, mungkin karena ngeblog, mungkin juga karena kampusnya yang gede). Jurusan lain yang mempelajari tentang coding dan passing grade-nya di bawah Infor. Tapi walau begitu, passing grade itu masih terlampau tinggi buatku (soalnya Fisika gak bisa blas!)

    Akhirnya, mama menyarankan untuk cari jurusan lain yang passing gradenya di bawah SI. Cuma nemu jurusan-jurusan di MIPA. Dan aku gak mau masuk MIPA. Bukan kenapa-kenapa, MIPA juga bagus lho, tapi aku bener-bener gak minat masuk situ. Mending coba daftar lahgi tahun depan daripada harus masuk situ.

    Maka dimulailah perjuanganku mencari jurusan lain. Dan ditemukanlah PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA! Awalnya aku bingung. Jurusan apa nih... cuma namanya aja keren, tapi ngapain?? Begitu buka webnya PWK ITS (http://www.urplan.its.ac.id/index.php), aku tertarik 1 hal: mata kuliahnya diajarin Corel Draw & AutoCAD! Selain web, aku suka desain. Dan kenapa aku gak daftar kuliah desain aja? Mahal boo'... sudah gak cukup uangku buat daftar kuliah gitu. Beli formulir aja udah gak bisa, boro-boro kuliahnya.

    Berangkat dari 2 hal itu, aku nekat ngisi formulir SNMPTNku dengan pilihan ke-2 PWK ITS.

    Dan sedikit berharap, tetep masuk SI.

    Hari pengumuman tiba, dan jeng jeng! Aku masuk PWK!!
    Dhoeng....
    Agak kecewa? Mungkin. Tapi aku begitu excited untuk tahu lebih banyak tentang ke-Planologi-an. Jadi baru bener-bener cari tahu tentang kuliah yang aku masukin ya pas setelah pengumuman! Hahahaha..
    Tapi setelah aku browsing, gugling, surfing, dan snorkeling, teknik planologi tuh bener-bener dibutuhkan di sebuah kota/wilayah lho. Tanpa adanya seorang planner, kota/wilayah itu bakal tumbuh gila-gilaan (anarkis kalo katanya pak Heru :P). Trus, ranah kerjanya di Indonesia masih luuuaaassss.. karena pekerja sedikit, tapi ladang begitu gedeee.. bayangin aja, kota di Indonesia ada berapa? Belum lagi wilayah-wilayah yang belum terjamah, begitu banyak ladang yang belum kebikin perencanaannya... Bisa bayangin kan untuk 10-20 tahun ke depan, kerjaan masih banyak bow. Gak takut nganggur (asal berkompetensi lah..).

    Trus, aku juga baru tahu sejak kuliah disini, ternyata mata kuliahnya jarang duduk manis di ruang kuliah, dengerin dosen ngomong, tapi kebanyakan kita presentasi, survey, bikin peta, jalan-jalan, melihat kehidupan kota lebih dekat dan mendetail, dll. Kalo kuliah fullnya 2-3 jam, kita paling cuma ngomong 1 jam, sisanya diskusi. Banyak fun-nya. Apalagi aku juga suka jalan-jalan! Sejak kuliah disini, aku jadi hobi keliling kota & kuliner! Surbaya yang selama ini aku cap panas, nyebelin, polusi, macet, banjir, sekarang aku jadi tahu banyak tentang pelosok-pelosok, tau kalo di deket Kalisosok ada bakso enak dan murah, tau jalan-jalan pintas menuju suatu daerah, tau kalo di Surabaya Barat selain ada perumahan mewah, ternyata masih banyak juga rumah-rumah sederhana kayak di perdesaan..

    Intinya, kuliah dan belajar tentang ilmu planologi gak ada habisnya dan hampir semuanya fun! Apalagi bagi yang punya pikiran kreatif dan penuh ide.

    (to be continued...)