Wednesday, March 30, 2011

Zona nyaman sekolah

Everything's changed.
Plan's rearranged.
Brrr....

Aku agak ragu benernya untuk share ini di blog. Tapi aku bener2 gak tau mau share ke siapa lagi. Bisa meledak kepalaku kalo gak di'tumpahkan'.

So, people, I've decided to take my final year in Netherlands this September. Crazy, eh?
Rasanya seperti 'dipaksa' dan 'memaksa' diri sendiri untuk keluar dari zona nyaman. Zona nyaman yang seperti apa? Sejak TK sampai kuliah, bisa dibilang hidupku ini adalah zona nyaman. Bisa sekolah tanpa harus ndredeg (deg-degan) karena telat bayar SPP dan terancam gak boleh ikut UAS. Lancar. Nilai? Hmmm... Belum pernah terancam gak naik kelas.

Terancam gak lulus, pernah. Waktu SMA kelas 3. Entah kenapa waktu itu aku mbambet banget, otakku rasanya gak mau pinter gitu. Terganjal di Fisika. Sekeras apapun aku berusaha, belajar siang malam, bahkan gak istirahat demi ngerjain soal-soal Fisika, try out-ku CUMA 1x lulus. Itupun ngepres. Cuma 6,00. Dan itupun gara-gara soalnya banyak teorinya (parah!). Itulah saat-saat dimana aku merasa 'terancam' (gimana kalo gak lulus??). Tapi, Tuhan yg menenangkan batinku. I know that He never forsake me or leave me alone.. Walau hasil akhir belum memuaskan -ngepres banget dengan standart kelulusan-, toh aku lulus :)

Keluar dari zona nyaman kedua, waktu ujian SPMB atau UMPTN, atau sekarang disebut SNMPTN. Itu hari-hari dimana aku merasa masa depanku gelaaapp.. gelaaaaaaaappp banget. Pake senter juga masih gelaaappp... Takut melangkah. Gimana kalo aku gak kuliah? What should I do? Temen-temenku udah nyantai banget. Mereka udah pada dapet universitas. Udah siap-siap ospek. Dimana aku (masih) berkutat dengan soal-soal ujian. Naik sepeda pancal malem-malem buat les privat SNMPTN yang jaraknya 30menit dari rumah. Belum lagi hasil try out ujianku gak memuaskan banget, belum bisa nembus bidang studi yang aku inginkan. Mumet cari bidang studi lain untuk cadangan.
Hasilnya? Well.. Walau gak jadi masuk bidang studi yang diinginkan, diharapkan, bahkan sudah punya koneksi kakak kelas, ternyata Tuhan berkehendak lain. Tapi gak papa. He knows better than I :)

Sejak hari-hari itu, hidupku seperti dalam zona nyaman. Nyaman kuliah. Nyaman berorganisasi. Nyaman di komunitas. Nyaman segalanya. Gak pernah lagi ndredeg masa depanku gimana. Gimana kalo gak gini, gimana kalo gak gitu. Nyamaaann banget. Uang kuliah, pasti kebayar. Walau agak-agak deg-degan juga karena bayarnya mepet-mepet (terancam gak bisa milih mata kuliah, euyh!), tapi overall hidupku nyaman. Aku gak takut di drop-out (hahahha.. mana berani kampusnya? They need me :P).

Saat ini? Owwhh.. aku ditantang lagi untuk keluar dari zona nyamanku. Gimana caranya? Double degree. Bukan satu-satunya cara, tapi ini kesempatan.
Sempat bergumul juga.
How's my community? They need me.
How's my career? They need me.
How's my family?? They need me!!
How's about the finance?
How's about the scholarships?
How's about the living cost?
How's about the preparation?
How's about... my TOEFL?
Dan how-how yang lainnya yang membuat otakku panas dingin, cenat-cenut tiap ada kamu (SM*SH banget), rasanya otakku cuma dipenuhi dengan ketakutan-ketakutan yang sebenernya tuh ya gak penting-penting banget. Bagi yang punya duit, gak perlu cenat-cenut gini kali ya. Tapi bagi seseorang yang belum pernah liat uang sejumlah 12.700 Euro, itu adalah hal yang sangat amat menakutkan. Mikir mikir.. mikiirr.. mikiiirrr... sampe gak tau mau mikir apalagi.

Itu semua kemaren. :)
Sekarang?
Que sera sera..
Whatever will be will be...

I do my best, and let Him do the rest :)
Just pray for me, fellas!

Thursday, March 24, 2011

20 things

ni PR dari ci Shinta dan ci Lia :D
Peraturannya once you've been tagged, loe musti tulis a note or a blog post with 20 random things, facts, habits or goals about you. =) You have to tag at least 5 people. Trus, di note atau blog post loe, loe musti kasih link ke blog orang yg ngetag. If I tag you, that's because I want to know more about you! =)
  1. Kalo kata temen2, aku orangnya rame di bahasa tulisan. Aslinya ya lugu2 gitu deh (bah!!). Tapi emang bener sih. Aku jarang ngomong kalo gak penting2 amat. Tapi bukan berarti aku orangnya introvert. Aku tengah2. Dgn orang2 dekat aku ekstrovert, sama orang baru introvert dan cenderung kalem (ngapusi).
  2. Aku fotogenik! :D Katanya sih... di depan kamera bisa ekspresif banget. Padahal aslinya muka datar. Sampe2 pernah satu kali disuruh gantiin peran di drama, sutradaranya ngamuk2 gara2 mukaku datar banget nyaris gak ada eksresi. hahahahha...
  3. Bagian tubuh yang paling disuka: mata!
  4. Gak suka di make-up. Apalagi di make-up tebel kayak tante2. Iuuhh... bahkan sangat berharap ntar kalo mau wisuda, make-up natural aja, trus rambutnya gak pake sanggul2an. Buatku, make-up hanya membuatku 5tahun lebih tua!
  5. Paling gak suka kalo lagi belanja di pasar, trus karena turunan cina, harganya dibedain sama yang orang jawa. Pernah satu kali nambal ban, tukang tambalnya ganjen abis ngajakin ngobrol terus gak selesai-selesai, eh, orang sebelumku diminta 5ribu, aku diminta 6ribu! Iihhh.. bedanya apaan coba?? Sampe sekarang masih bertekad GAK AKAN nambal ban di situ lagi! =.="
  6. Bukan orang yg suka nganggur. Paling gak suka kalo gak ngapa2in gitu. Pokoknya harus ada yang bisa dikerjain.
  7. Punya impian pengen ke Disneyland. Keliling Disneyland di seluruh dunia.
  8. Lebih suka pantai daripada gunung. Dulu aku lebih suka ke gunung, soalnya kalo ke pantai, pulangnya mesti masuk angin T.T Tapi sejak maen ke Gunung Bromo & maen di pantai di Bali, I prefer beach! Klo ke gunung, kudu bawa jaket tebel, pake sarung tangan, kaos kaki, sepatu, ribet! Gak bisa dengan leluasa foto2 pula. Kalo di pantai kan bebas....
  9. Kalopun makan itu bukan hobi, tapi aku doyan makan. Dikit2 makan. Masih belum tau apakah makanan itu jadi berhala atau gak. Sejak punya kendaraan sendiri, jadi makin doyan makan. Dan paling gak bisa kalo di rumah gak makan! Jadi, sekalipun makan di luar, kalo pulang, semalem apapun, pasti makan. Klo gak makan di rumah, kayaknya belum kenyang gitu. Selain itu juga takut mama marah. Hehehhe...
  10. Kalo lagi badmood: makan dan mandi! Hahahhaha... Tapi makannya milih2.. Kalo gak enak, malah tambah badmood.
  11. Tokoh Alkitab yang paling dikagumi selain Yesus (jelas lah, Dia adalah Guru saya :D) adalah soulmate sejati Adam&Eve!!
  12. Sangat menyukai segala sesuatu yang unik dan lain daripada yang lain. Gak suka hasil kerjaku disamain orang lain. Tapi masih sering copas (copy-paste) kalo kerja tugas. Oh menn... tapi udah berkurang kok semester ini. hehehhe...
  13. Bukan orang yang jago multitasking. Bisa, tapi hanya di beberapa hal, misalnya be'ol sambil baca buku bisa. makan sambil baca buku juga bisa. Pokoknya hal-hal yang dilakukan dalam diam atau duduk. Tapi untuk hal mendengarkan, aku butuh konsentrasi lebih. Apalagi kalo dengerin sesuatu sambil nyatet, sudah pasti gak bisa diganggu gugat. Kalo anda nekat, alamat dicuekin ato dijutekin :D Gak bermaksud cuek ato jutek sih, cuma ya itu, aku gak bisa multitasking..
  14. Bukan orang yang 'tanggap' akan sesuatu. Maksudnya, aku sangat suka memikir2kan segalanya. Pengaruh kuliah juga mungkin ya. Segala sesuatu dianalisis dulu. dipikir dulu sampe akar2nya, baru memutuskan. Makanya, kadang kalo buat keputusan secara spontan, pasti aku pikir2 lagi setelah itu. Kalo keputusan itu tepat, lega. Kalo gak, biasanya uring2an dan gak mau tau gimana caranya kudu bener. hiks..
  15. Suka surprise. Tapi gak suka surprise yang gede. Yang kecil2 aja. Sesuatu yang berbeda dari biasanya. I love it :) Misalnya, lamaaaa... gak sms, tiba2 sms cuma bilang: smangat ya hari ini. Itu aja sudah buat aku merasa sangat2 disayang. Justru kalo heboh yang bikin pusat perhatian, aku gak suka.
  16. Suka masak, tapi males masak. Hahahaha.. apa sih.. maksudnya, aku suka eksperimen masakan. Coba ini coba itu. Tapi males juga ke dapur. Males bersih2nya!
  17. Dulu aku benci namaku: Volare. Soalnya banyak yang gak bisa mem-pronoun-kan dengan baik. Volare harusnya dibaca Vo-la-re. Re-nya dibaca seperti tangga nada doremi. Makanya minta dipanggil Amanda. Tapi sejak masuk kuliah, jadi bangga dgn nama Volare. Soalnya jarang yang punya nama unik seperti ini.
  18. Tipe orang yang cepet belajar sesuatu, tapi gak pernah bisa sampe mendalam. Contohnya, aku bisa dgn cepat belajar musik, desain, coding, masak, dll, tapi gak pernah bisa jadi 'master' di bidang itu. Heran.. aku juga gak tau kenapa kok gitu ya? Ada kan orang yang dia gak bisa apa2, tapi bs jadi 'master' di satu bidang yang belum tentu orang lain bisa. Kalo aku, cenderung bisa banyak, tapi cuma bisa dasar2 aja. Tahu banyak, tapi gak jago. Mungkin ini keahlianku? Entahlah.. makanya Tuhan taruh aku di planologi... Planologi kan belajar "semua" (ilmu sipil, arsitektur, lingkungan, kelautan, geodesi, elektro, hukum, ekonomi, sosiologi, budaya, desain, fotografi, dll) tapi cuma "comot-comot"!
  19. Suka difoto dan mem-foto.
  20. and the lastt..... aku paling suka minum air putih!! Sehari bisa 2 liter lebih habisnya. Kalo banyak kegiatan, bisa 4-5 liter gitu.
5 orang yang beruntung adalaahhh....
  1. ko Petrus
  2. Sammy
  3. Rollz
  4. Mas Danu
  5. Mas Kiki
Hmm.. aku gak punya banyak link blog soalnya.. jadi.. yaa.. kalian2 aja ya? I hope I can know more about you, guys :)

    Friday, March 11, 2011

    KP & TA

    Sekeras apapun aku berusaha, sulit untuk gak kuatir akan Kerja Praktek & Final Project semester depan.

    Lord, please be with me through this 'dark' part....

    Monday, March 7, 2011

    Adam & Eve again..

    Gara-gara dengerin kotbahnya Ps. Jeffry Rahmat yang The Power Of Choice, jadi dapet satu hal lagi tentang Adam dan Hawa. Entah kenapa, aku paling semangat kalo mengupas segala hal tentang 2 orang ini. Mungkin karena mereka manusia pertama yang pernah ngalami hidup sama-sama Tuhan, jalan-jalan bareng Tuhan, ngobrol bareng, makan bareng, dll. Mungkin juga karena mereka manusia pertama yang pernah mengalami kepenuhan kemuliaan Tuhan 100% tanpa cacat. Mungkin karena mereka pernah mengalami hidup dimana hidup yang tidak ada tangis atau sakit, kecewa atau kematian, dan segala hal yang gak enak. Dan mungkin, mungkin, mungkin yang lain.

    Walau penuh kemungkinan seperti itu (karena gak ada saksi mata gimana kehidupan mereka saat itu), aku gak pernah capek untuk mengupas kehidupan mereka, diajar lagi, belajar lagi, merenungkan lagi, mikir lagi, semua tentang mereka. Buatku, mereka ada contoh, model, teladan, terbaik kedua setelah Yesus, yaitu sebelum mereka jatuh dalam dosa. Baik dalam masa single, relationship, marriage, carrier, vision, and all about my life, I really blessed with them.

    Satu yang aku pelajari hari ini, adalah sejak Tuhan mempromosikan pohon pengetahuan yang baik dan buruk ke Adam dan Hawa, plus ngasih wejangan-wejangan, sejak saat itu, manusia resmi diberikan FREE WILL.
    Dan kalo kita baca Kejadian 3, Kejatuhan Manusia,
    Adapun ular ialah yang paling cerdik dari segala binatang di darat yang dijadikan oleh TUHAN Allah. Ular itu berkata kepada perempuan itu: "Tentulah Allah berfirman: Semua pohon dalam taman ini jangan kamu makan buahnya, bukan?" 
    Lalu sahut perempuan itu kepada ular itu: "Buah pohon-pohonan dalam taman ini boleh kami makan, 
    tetapi tentang buah pohon yang ada di tengah-tengah taman, Allah berfirman: Jangan kamu makan ataupun raba buah itu, nanti kamu mati." 
    4  Tetapi ular itu berkata kepada perempuan itu: "Sekali-kali kamu tidak akan mati, 
    5  tetapi Allah mengetahui, bahwa pada waktu kamu memakannya matamu akan terbuka, dan kamu akan menjadi seperti Allah, tahu tentang yang baik dan yang jahat." 
    6  Perempuan itu melihat, bahwa buah pohon itu baik untuk dimakan dan sedap kelihatannya, lagipula pohon itu menarik hati karena memberi pengertian. Lalu ia mengambil dari buahnya dan dimakannya dan diberikannya juga kepada suaminya yang bersama-sama dengan dia, dan suaminyapun memakannya. 
    Maka terbukalah mata mereka berdua dan mereka tahu, bahwa mereka telanjang; lalu mereka menyemat daun pohon ara dan membuat cawat.
    Yang ada di pikiranku seperti ini:
    1. Adam nih lemah banget jadi cowok! Diajak berbuat dosa sama Hawa, bukannya ngingetin sama Firman Tuhan, eh kok malah ikut-ikutan sih? Masa' gara-gara wanita cantik buatan Tuhan, dia jadi lupa diri?? Ih, sama aja kayak cowok-cowok jaman sekarang! (maklum, aku kan cewek :D)
    2. Yang cowok bales: Yee.. dasar nih Hawa, begonya dia mau kebujuk ular. Udah aku bilangin supaya jangan deket-deket ular, diterusin aja. Huh, kan kerjaanku masih banyak buat namain hewan-hewan, bukannya mbantu, malah sibuk sendiri. Sebel! Uda gitu pake ngrayu-ngrayu segala buat makan buah itu. Eh, tapi kata Tuhan kalo makan itu bisa mati. Tapi Hawa kok baik-baik aja? Ngicip aahh... (pikiran cowok jaman sekarang)
    Trus, agak dibukakan waktu baca postingannya ci Shinta disini. Tentang penundukan diri Hawa kepada suaminya.

    Tapi kali ini, Ps Jeffry bukakan sesuatu yang baru lagi, dan kalo dipikir-pikir, make sense juga deh.
    Adam SEBETULNYA bukan cowok yang lemah! Bukan cowok yang bodoh untuk diajak melanggar Firman Tuhan. Perlu kita inget, bahwa ketika penciptaan Adam, dia dibentuk sesuai gambar dan rupa Tuhan. Yang pasti dia mewarisi sifat-sifat kekalnya Allah dan dia diciptakan dengan amat baik! Kalo aku bayangin sekarang, pasti Adam tuh tipikal cowok yang ganteng, tinggi, atletis gitu, kan kerjanya jalan-jalan keliling Taman Eden buat ngasi nama hewan, jadi kekar gitu hohoho..
    Udah gitu orangnya sabar, penyayang, tanggung jawab, buktinya, dikasi kerjaan sama Tuhan untuk namain hewan-hewan, dia gak pernah ngeluh bahkan sangat semangat untuk mengerjakannya, sampe-sampe Tuhan berinisiatif untuk bikin dia tidur dan membentuk penolong yang sepadan, yaitu Hawa, untuk Adam! Kurang bertanggung jawab gimana coba?
    Trus tipikal pekerja keras gitu.. Bayangin, ada berapa banyak hewan di Taman Eden, dan cuma dia seorang yang ngasih nama!! Ckckckc... trus pasti pinter dan kreatif dong ya. Bayangin, belum tentu aku sekarang tahu nama semua hewan di dunia. Yang jenisnya monyet aja ada buuuanyak banget jenis dan macemnya. Kalo ke kebun binatang, aku suka bingung, ini beruang madu, kalo itu beruang cokelat, ada lagi beruang jawa. Gak ngerti bedanya! Belum lagi soal ikan. Ada ikan nila, gurami, kakap, kakap aja ada macem-macem, ada kakap merah, kuning, ijo mungkin! Hahahaha... uuakeeh! Tapi Adam sendirian bisa ngatasi itu semua! Gimana gak puinter coba??
    He is the perfect man in the whole world!
    Wes pokoknya Adam diciptakan se-sempurna sempurnanya Tuhan bisa nyiptain deh! Jadi, bisa dipastikan, rasae gak mungkin lah ya kalo Adam tuh cowok lemah? Apalagi saat itu manusia belum jatuh dalam dosa.

    Dan Alkitab juga gak pernah mencatat bahwa Adam dibujuk oleh iblis. No! Satu kalipun gak pernah! Itu artinya, Adam tahu persis bahwa dirinya HARUS taat dengan Firman Tuhan. Itu artinya, Adam punya hubungan yang sangaat dekat dengan Tuhan, melanggar Firman Tuhan itu gak ada di kamusnya Adam. So iblis gak berani macem-macem. Kalo berani macem-macem,, bisa-bisa dia ditempeleng sm Tuhan. Mau dimasukin mana lagi? Wong dia udah di neraka. Dan iblis juga tahu, kalo menggoda Adam adalah hal yang sia-sia karena Adam gak akan tergoda! Betapa hebatnya Adam, sampe-sampe iblis pun kecapekan untuk menggoda dia! Ckckckck... Hahahha...
    Ingat satu hal lagi, bahwa manusia yang diciptakan pertama kali adalah Adam, bukan Hawa. Artinya, Adam yang lebih tau lebih dulu tentang Firman Tuhan ketimbang Hawa. Apakah tipikal orang yang seperti itu bakal jatuh dalam dosa? Well well...

    Dan hal itu juga gak berarti Hawa adalah cewek yang lemah. Dia sama sekali gak punya prasangka untuk melanggar Firman Tuhan. Kalopun dia pengen melanggar Firman, Adam pasti melarang dia! Aku percaya, sebelum kejatuhan manusia dalam dosa, manusia tuh utuh seutuh-utuhnya manusia deh. Tanpa cacat. Gak bisa salah. Deket sama Tuhan. Pokoknya hidupnya sangat terjamin.

    Tapi lihat ini, aku belajar sesuatu yang keren abis!

    Waktu manusia diciptakan, dia tuh ngerti se-ngerti-ngertinya tentang role-nya dia. Dia tau posisinya dia sebagai apa. Adam sebagai leader, Hawa sebagai penolong. Karena Hawa tahu bahwa dia ini tugasnya sebagai penolong suaminya, pengen suaminya bisa jadi manusia yang hebat, pengen suaminya makin keren dalam menamai hewan-hewan, pengen gak ngerepoti Tuhan lagi..... jeng jeng... maka dimakanlah buah itu dan diberikannya ke suaminya.....

    Gak mudeng?
    Gini, gini...
    Cewek tuh ya, hatinya tuh tulus. Sifat dasar dan panggilannya, adalah sebagai penolong. Mau tomboy tomboy gimanapun, sifat dasar dan panggilan ini gak bisa dipungkiri. Liat deh, biasanya kan cewek yang gampang tersentuh. Liat anak jalanan kelaparan, tersentuh, dibeliin makanan. Se-cowok apapun, cewek tuh mesti gampang tersentuh. Hatinya tuh sensitif banget. Tuhan ngeliat Adam "kurang" ada sifat sensitifnya, dia banyak mewarisi gambarNya, jadi Dia menciptakan Hawa untuk mewarisi "sifatNya"...
    Cewek tuh dominan perasaan, betul? Betul banget! Hawa juga gitu. Saat itu, mana mungkin sih Hawa punya pikiran jahat? Wong belum jatuh dalam dosa. Semuanya hanya karena Hawa ingin memenuhi panggilannya sebagai seorang penolong yang sepadan bagi suaminya, dia pengen suaminya jadi orang hebat, bijaksana, kuat, tahu segalanya, kayak Tuhan! Biar gak usah ngerepotin Tuhan lagi.... Biar kalo ada apa-apa, gak perlu "Tuhan, kok gini?", "Tuhan, kok gitu?", tapi kalo Adam udah kayak Tuhan, Tuhan kan pasti seneng tuh. Gak direcokin sama pertanyaan2 konyol lagi, bisa bantu lebih banyak deh!

    See?
    Simple banget yah??
    Hatiku rasanya keiris-iris denger itu. Kadang aku juga ngerasa gitu. Aku tahu tujuan hidupku apa. Dan kadang, aku pengeeennn banget bisa memenuhi panggilan Tuhan dalam hidupku, sampe pada akhirnya, aku gak perlu bergantung lagi sama Tuhan. Aku gak butuh bantuan Tuhan untuk memenuhi panggilan hidupku dariNya.

    Wew, lihat betapa liciknya iblis menyalahgunakan ketulusan dan kemurnian hati seorang manusia untuk memisahkan Tuhan dengan makhluk yang sangaaaatttttt dicintaiNya! Dia paken ketulusan seorang manusia, untuk menjatuhkan manusia itu! Juahat pol iblis itu!! Huuhh huhh!!! Pengen ta jejeg ae!! Upss.. kembali kembali.. hufftt...

    Makanya penting untuk para wanita kenal Firman Tuhan, mengenal isi hati Tuhan sejak muda, supaya waktu menikah nanti, dia bisa menolong suaminya bukan untuk jauh dari Firman Tuhan, tapi justru makin dekat dengan Firman Tuhan! Tahu panggilan hidup aja gak cukup, girls! You need to know what's God wants in your life, everyday!

    Kalo ada cowok yang anggep cewek sebagai manusia kedua, yang gak penting, yang menganggap bahwa wanita yang dinikahinya cuma jadi penolong (alias pembantu), you're BIG wrong, man! Penolong anda pun bisa "menolong" anda untuk hidup lebih terpuruk dari jaman anda masih single. Makanya banyak pria yang sudah pacaran, tunangan, atau menikah ngerasa hidupnya lebih kacau daripada sebelum dia in a relationship. Why?? Penolongnya rekk... gak berfungsi sebagai penolong. Dan iblis pake ketulusan hatinya untuk mencintai anda, para pria, untuk menjatuhkan hidup anda lebih dalam lagi!

    Buat cewek, cowok, better anda kenal dulu sama Pencipta anda sebelum memulai sebuah relationship. Kenali panggilan anda. Penuhi panggilan anda. Bergantunglah sepenuhnya pada Sang Pencipta! Iblis itu gak pernah kehabisan akal untuk menipu anda! Dia mungkin gak bisa membunuh anda, membinasakan anda, mencuri uang anda, tapi lewat kelicikannya dan mulut manisnya, dia bisa membunuh, membinasakan, sekaligus menyiksa anda perlahan-lahan. Serius. Dan Tuhan gak pengen itu terjadi!! Tuhan gak pengen anda jadi Tuhan sama seperti Dia! Dia pengen kita jadi seperti yang Dia mau, supaya Dia bisa puas nyiumin kita, puas meluk kita, puas sayang-sayangan ama kita, bukan seperti Dia!

    So, let's knowing Him better than before, okay?

    Hope you be blessed.

    Wednesday, March 2, 2011

    Teknik Planologi ITS - Pengantar

    Saya dengan bangga menyatakan.... saya adalah mahasiswi Planologi ITS!

    Bingung?
    Apaan tuh Planologi?
    Baru denger?


    Mungkin banyak temen-temen yang belum pernah denger ttg Planologi atau Studi Perencanaan Wilayah dan Kota. Kalo gak punya sodara, hubungan, atau ortu yang kerja di pemerintah, mungkin studi ini agak-agak asing di telinga. Lebih mudah mencerna studi ttg elektro, mesin, informatika, desain komunikasi dan visual (DKV), sipil, arsitektur, dll. Bener gak? Bener aja deh, aku juga gitu kok! :D

    Jadi, setelah kira-kira hampir 3 tahun (tepatnya 2 tahun, 7 bulan, 1 hari --terhitung sejak pengumuman SNMPTN), saya resmi disebut sebagai mahasiswi Planologi ITS.

    Intinyaaaa... apa sih Teknik Planologi itu?? Menurut saya (saya jeh!), Teknik Planologi atau Perencanaan Wilayah dan Kota (bhs Inggrisnya Urban and Regional Planning), adalah salah satu program studi yang mempelajari tentang perencanaan kota dan wilayah. Gampangannya, studi ini hampiir mirip dengan ibunya, yaitu Arsitektur, tapiii... cakupannya lebih luas (kota & wilayah, oi!)

    Awal aku memutuskan untuk masuk dan terjun di bidang ini, adalah sebuah 'kecelakaan'. Kok bisa?
    Sejak SMA, aku suka utek-utek coding. HTML, PHP, Photoshop. Segala sesuatu yang berbau web design. Karena itu, sejak awal SMA aku sudah punya target untuk masuk ITS jurusan Teknik Informatika. Wooww... keren yaa..
    Namun, seiring berjalannya waktu, ternyata perjalanan studiku di SMA tidak semulus masa-masa SMP. Waktu SMP, aku cukup merem udah dapat dipastikan masuk 10 besar di kelas. SMA? Boro-boro... Untungnya, sejak SMA sudah gak berlaku lagi ranking-rankingan. hahahhaha... Gak bisa bayangin nih aku ranking berapa di kelas.. Ternyata teman-teman, aku punya kelemahan besar di FISIKA..

    Mau belajar dari pagi sampe malem, sampe pagi lagi, yang namanya nilai Fisikaku gak pernah bisa mencapai di atas 7. Paling bagus 6. Itupun karena materinya bener-bener gampang. Bahkan gak jarang harus ikut remidi (hiks!). Dan hal ini berlangsung sampe kelas 3. Tapi demi Teknik Informatika ITS, aku bela-belain belajar giat supaya masuk bidang studi IPA. Dan berhasil, walau... Fisikanya terseok-seok. Maka dari itu, aku mulai berpikir, kalo aku gini terus, gak bakal bisa masuk Infor ITS! (nb: Passing grade Infor ITS paling tinggi di ITS saat itu dan mungkin jg sampe sekarang).

    Oleh karena itu, sejak kelas 3 aku mulai memikirkan jalan lain selain Teknik Informatika. Kelas 3 aku mulai cari-cari info ttg jurusan ini. Maklum, sekolahku gak memfasilitasi untuk cari info ttg ITS. Yang difasilitasi cuma 5 univ: P*tr*, *b*y*, W*dy* M*nd*l*, i*TT*, dan St*k*m. Jadi, kelas 3 merupakan awal-awal perjuanganku menghadapi unas (Fisika jadi momok), dan mencari info kuliah.

    Pada akhirnya cuma nemu Sistem Informasi (di ITS, karena sejak SMP aku pengeeennn banget masuk ITS, gak tau kenapa, mungkin karena ngeblog, mungkin juga karena kampusnya yang gede). Jurusan lain yang mempelajari tentang coding dan passing grade-nya di bawah Infor. Tapi walau begitu, passing grade itu masih terlampau tinggi buatku (soalnya Fisika gak bisa blas!)

    Akhirnya, mama menyarankan untuk cari jurusan lain yang passing gradenya di bawah SI. Cuma nemu jurusan-jurusan di MIPA. Dan aku gak mau masuk MIPA. Bukan kenapa-kenapa, MIPA juga bagus lho, tapi aku bener-bener gak minat masuk situ. Mending coba daftar lahgi tahun depan daripada harus masuk situ.

    Maka dimulailah perjuanganku mencari jurusan lain. Dan ditemukanlah PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA! Awalnya aku bingung. Jurusan apa nih... cuma namanya aja keren, tapi ngapain?? Begitu buka webnya PWK ITS (http://www.urplan.its.ac.id/index.php), aku tertarik 1 hal: mata kuliahnya diajarin Corel Draw & AutoCAD! Selain web, aku suka desain. Dan kenapa aku gak daftar kuliah desain aja? Mahal boo'... sudah gak cukup uangku buat daftar kuliah gitu. Beli formulir aja udah gak bisa, boro-boro kuliahnya.

    Berangkat dari 2 hal itu, aku nekat ngisi formulir SNMPTNku dengan pilihan ke-2 PWK ITS.

    Dan sedikit berharap, tetep masuk SI.

    Hari pengumuman tiba, dan jeng jeng! Aku masuk PWK!!
    Dhoeng....
    Agak kecewa? Mungkin. Tapi aku begitu excited untuk tahu lebih banyak tentang ke-Planologi-an. Jadi baru bener-bener cari tahu tentang kuliah yang aku masukin ya pas setelah pengumuman! Hahahaha..
    Tapi setelah aku browsing, gugling, surfing, dan snorkeling, teknik planologi tuh bener-bener dibutuhkan di sebuah kota/wilayah lho. Tanpa adanya seorang planner, kota/wilayah itu bakal tumbuh gila-gilaan (anarkis kalo katanya pak Heru :P). Trus, ranah kerjanya di Indonesia masih luuuaaassss.. karena pekerja sedikit, tapi ladang begitu gedeee.. bayangin aja, kota di Indonesia ada berapa? Belum lagi wilayah-wilayah yang belum terjamah, begitu banyak ladang yang belum kebikin perencanaannya... Bisa bayangin kan untuk 10-20 tahun ke depan, kerjaan masih banyak bow. Gak takut nganggur (asal berkompetensi lah..).

    Trus, aku juga baru tahu sejak kuliah disini, ternyata mata kuliahnya jarang duduk manis di ruang kuliah, dengerin dosen ngomong, tapi kebanyakan kita presentasi, survey, bikin peta, jalan-jalan, melihat kehidupan kota lebih dekat dan mendetail, dll. Kalo kuliah fullnya 2-3 jam, kita paling cuma ngomong 1 jam, sisanya diskusi. Banyak fun-nya. Apalagi aku juga suka jalan-jalan! Sejak kuliah disini, aku jadi hobi keliling kota & kuliner! Surbaya yang selama ini aku cap panas, nyebelin, polusi, macet, banjir, sekarang aku jadi tahu banyak tentang pelosok-pelosok, tau kalo di deket Kalisosok ada bakso enak dan murah, tau jalan-jalan pintas menuju suatu daerah, tau kalo di Surabaya Barat selain ada perumahan mewah, ternyata masih banyak juga rumah-rumah sederhana kayak di perdesaan..

    Intinya, kuliah dan belajar tentang ilmu planologi gak ada habisnya dan hampir semuanya fun! Apalagi bagi yang punya pikiran kreatif dan penuh ide.

    (to be continued...)