Subscribe:

Ads 468x60px

Monday, September 1, 2008

Tips and Tricks masuk PTN favorit

Mmm... omong2 gue pernah janji yah kalo mau ngasih wejangan buat ade-ade yang mau masuk PTN? Ato enggak ya? Ada yang inget? Seinget gue sih, gue pernah bernazar, kalo gue lolos masuk PTN dengan gemilang, gue bakal bagi-bagi tips lolos ujian masuk dan milih jurusan yang pas.

Gue pengen nulis ini soalnya pas gue ikut tes SNMPTN tahun 2008, jujur, gue dikit banget dapet tips dan solusi tentang ini. Banyak sih, tapi yang pas di hati gue dikit banget. Apalagi dulu pas mau deket-deket ujian tiba-tiba gue jadi sensitif banget, mellow2 sendiri, ngerasa ga mampu, ngerasa malu2in, dsb dsb. Moga-moga aja tulisan gue bakal bermanfaat di hari ke depan nanti. (Amiinnn...)

Disclaimer:
Tips berikut sesuai dengan pengalaman pribadi. Tidak 100% benar. Namun gue kira sebagian besar yang berhasil lolos ke PTN ngalamin hal yang mirip kayak gue. Kalo sebagian besar gue ceritain tentang jurusan di ITS, harap maklum soalnya gue kan anak ITS. Kalo PTN lain-lain.. gue cuma tau dikit-dikit aja :D

Okay...

Are you ready, pals???

Here we go!!!

Yang perlu diperhatikan:
  • Cari minat dan bakat yang ada dalam diri elo.
    Gali sedalam-dalamnya. Dalaaaaammmm banget. Cara paling mudah emang diliat dari hobi ato sesuatu yang bikin elo seneng banget ngelakuinnya.
    Contoh: seneng utek-utek komputer bisa masuk di Teknik Informatika, Sistem Informasi, ato Teknik Elektro. Seneng masak bisa gabung di kantin ITS *hloh?!*
    Pokoknya, pastikan jujrusan yang elo pilih sesuai dengan kemampuan elo! Gue ngelarang dengan keras COBA-COBA!
  • Cari informasi sebanyak-banyaknya tentang PTN yang dituju.
    Hal ini penting banget, soalnya masuk PTN itu yang pasti bukan kayak doorprize yang penting dapet, yang untung-untungan masuk, tapi ini soal masa depan, men! Jadi kalo elo-elo semua udah yakin masuk PTN, diharapkan udah tau pasti PTN mana yang mau dituju.
    Dilarang keras coba-coba!!
    Kenapa? Pada hal berikutnya akan gue jelaskan.
  • Cari dan kenalan sama temen dan kakak kelas di PTN yang dituju.
    SKSD dikit gapapa lah. Cingcay dikit napa sih :D
    Pentingnya ini adalah informasi yang beredar tentang suatu PTN biasanya bagus-bagus. Menarik-menarik. Dan ga bakal nunjukin kejelekannya kan? Tapi kalo udah kenal kakak kelas, ato alumni PTN itu, minimal lah, bisa tanya-tanya soal ospek, kehidupan di kampus, ada apa aja di kampus, dsb. Jadi waktu dateng di kampusnya nanti (amiin) minimal isi otak elo ga kosong tentang PTN itu.
    Keuntungan kedua kalo udah kenal: bisa pinjem-pinjem buku! Hehehehe...
  • Belajar, belajar, belajar!
    Ya iya laahh.. buat masuk PTN kudunya ya belajar. Belajar buat tesnya. Entah PMDK, entah UMB, entah SPMB, entah SNMPTN.
    Buat yang ikut SPMB, gue sih nge-recomended ikut bimbel SPMB yang banyak diadain, trus ikut try out-try out, biasanya sebulan sebelum hari H tesnya, PTN-PTN ngadain simulasi tesnya.
    Kenapa?
    Dari tes-tes itu kita bisa ngukur sejauh mana sih kita bisa lolos di jurusan yang kita mau. Soalnya tiap-tiap jurusan kan beda-beda daya tampung dan peminatnya.
    Kalo ngga ada duit, gue sih rekomen beli aja buku-buku soal-soal tahun lalu. Pelajari baik-baik pola soal-soalnya.
  • Tabah.
    Iya, tabah. Terutama yang dari SMA swasta. Soalnya bakal sulit banget nyari informasi di swasta. Ini gue alamin sendiri soalnya. Temen-temen gue cuma tinggal duduk dan bayar doang semuanya beres. Tapi gue harus rela muter-muter Surabaya, panas-panas, nyasar-nyasar, ninggalin pelajaran, pokonya perjuangan banget deh masuk ITS itu! Bener-bener kampus perjuangan!
  • Berdoa.
    Sekeras-kerasnya kita berusaha, kalo Yang Maha Kuasa ga ngijinin kita masuk PTN, tetep aja kita ga bakal masuk.
    Saran gue sih, kalo lolos, bersyukurlah en jangan sia-siain kesempatan elo itu!
    Kalo ga lolos, anyway, klise sih, God has another great ways for you. Ga usah terlalu sedih ato gimana-gimana. Banyak jalan menuju Roma kok.
    Tapi menurut pengalaman gue, kalo elo emang udah niat mau masuk PTN, Sang Maha Kuasa biasanya sih ngijinin hehehe... makanya, DILARANG COBA-COBA!

Larangan:
  • DILARANG COBA-COBA!
    Gue paling sebel kalo gue tanya sama orang "kenapa ikut SPMB?" "Iya, iseng. Nyoba-nyoba aja!"
    Kenapa?
    Hey man, masih banyak anak muda yang pengen kuliah tapi ga bisa kuliah! Jangan ngerasa sok pinter dengan ikut PMDK, trus ikut SPMB, ikut UMB, semuuuanya diikuti. Berasa super gitu ya kalo lolos semua?? Berasa pinter gitu ya??? Masa' masa depan sendiri nyoba-nyoba??
    Tetapkan PTN yang manteb bakal dimasukin. Jangan nyoba semuanya! Bagi-bagi ke yang laen juga dong!
    Jujur, gue sedih denger ternyata banyak bangku kosong di PTN-PTN setelah SNMPTN kemaren. Masih banyak temen-temen kita di luar sana yang ga kalah cerdas, ga kalah dari kita-kita yang lolos ke PTN yang juga pengen kuliah. Tapi gara-gara ada orang-orang sok pinter ini, mereka jadi kehilangan kesempatan. Maksudnya sih, makin banyak pesertanya, makin dikit juga kan peluang masuknya.
  • DILARANG PAKE JOKI!
    Cuih, rendah banget!

Oke sekian. Mungkin masih kurang, tapi mudah-mudahan ke depannya nanti gue bisa nambahin lagi tips-tips. Entah dari temen gue, ato pengalaman-pengalaman di depan nanti.

Untuk tips lolos SPMB, bakal gue kupas laen hari.

Untuk komentar, saran, tambahan, sharing, dll bisa ditambahkan di comment di bawah :D

See ya!

11 comments:

danu said...

kakak
makasih ya tips nya
akan adek coba
doain adek jg ya
wish me luck
aku doain kakak lulus dengan hasil terbaik
^_^
GBU

amanda said...

ehem!
semoga kakak senior 'Wali Songo' Danu Retakson lulus dengan cepat dan lancar!!
Amiinn!!
wekekekeke...

Pandu said...

Yang paling nyebelin, IMO, udah keterima lewat SNMPTN di jurusan dan PTN pilihan, tapi pas keterima di STAN dia membelot. Kan kasihan sama orang lain yang jatahnya direbut.

Sedikit tambahan:
Usahakan rileks saat hari-H.
Banyak yang gagal gara-gara kurang rileks menjelang dan saat tes. Saran saya, baca buku sebelum masuk kelas boleh, asalkan ada hal lain yang dilakukan. Nyanyi, dengerin musik, atau apapun yang bikin kita enjoy.

No Gambling.
Khusus buat caper (calon peserta) SPMB/sejenis. Kalau memang nggak tahu jawabannya, kosongin aja. Karena penilaian dalam SPMB (per nomor) adalah benar +4, salah -1, kosong 0.

Keep on focus
Saya pernah diceritakan tentang seorang juara paralel SMA yang nggak lulus SPMB gara-gara lupa nggak ngunci sepeda motornya. Mungkin berkaitan dengan poin tambahan 1, bahwa dia tegang, kurang rileks. So, jangan biarkan hal-hal kecil mengganggu pikiran kita. Sayang kan, gara-gara nggak fokus, sepeda motor hilang, PTN terbang. Rileks silakan, tapi tetap fokus, termasuk fokus mengunci sepeda motor.

Pandu said...

BTW, Vivat!!

danu said...

kakak amanda terimakasih atas doanya
asal tahu saja saya ini masih sma lho
masih imut2nya

amanda said...

@pandu:
siiip Ndu!

Omong2, saran tambahan: PD aja sama jawabanmu!
Yg hari kedua, Fisika aku sama sekali ga ngerjain kok :)
Daripada jawab trus -1?
Nekat aja dah ga usah jawab sama sekali heheheheh...
Tapi aku mukul di hari pertamanya.. Aku jawab semua..

Hidup ITS! Hidup ITS! Hidup ITS!

@danu:
oo iya danu.. saya cuma mengomentari seseorang yg bernama Danu Retakson kok :)

danu said...

hmmmm
setahu saya lho kakak
yang namanya kak danu retakson itu orangnya baiiiiik banget
asisten lab favorit pilihan praktikan
(sabar, nerangkannya jelas, dan nikainya obyektif)
=)

amanda said...

@danu:
satu lagi, kak danu retakson itu orangnya nuarsis abis kekekekek..

danu said...

wah sepertinya kak amanda belum kenal kak danu retakson dengan baik
dia itu orengnya low profile lho (katanya praktikan)
dia juga dibilang air tenang menghanyutkan (katanya guru SD dulu)

indriyo said...

thanx za tentang tips n tricknya, insyaallah q kan mencobanya
n doain aku z biar di terima d ptn favorit pilihanku....
cayoooo

amanda said...

@ndriyo:
semangat dek!!

Post a Comment