Tuesday, January 18, 2011

Forgive and not look back

Can us forgive without any IF ?
Biasanya orang mau maafkan orang lain karena ada alasannya:
  1. itu orang terdekat.
    contoh: ortu maafin anaknya (ya iyalah wong anaknya), pacarnya, suami/istrinya, dll.
  2. itu orang ngasi suatu "imbalan".
    contoh: ngajak makan, ngasih barang yg dipengen, dll.
  3. itu orang janji gak ngelakuin lagi. (tapi janji hanyalah janji)
  4. itu orang uda dapet balasan setimpal.
    contoh: abis nyuri duit, eh kehilangan duit yg lebih gede, abis ngerampok dapet hukuman penjara seumur hidup, dll
  5. alasan-alasan lain.
Jarang dari kita yang mau maafin orang, ya karena kita mau maafin orang. Entah orang itu nantinya berubah ato gak, ya pokoknya kita maafin. Bener gak?
Aku sendiri aja masih ngerasa sulit maafin orang without any if. Bayangin, sulit gak sih maafin orang, gak mengingat kesalahannya, padahal orang itu BAHKAN gak nyadar kalo dia salah! Wiuhhh... pasti sulit & makan ati buanget. Apalagi kalo uda diingetin, eh dia malah nyolot. Ampun2.. pasti pengen nonjok. Bener gak??
Tapi ini lho yang Tuhan ajarin ke kita:
Kemudian datanglah Petrus dan berkata kepada Yesus: "Tuhan, sampai berapa kali aku harus mengampuni saudaraku jika ia berbuat dosa terhadap aku? Sampai tujuh kali?" (si Petrus nawar :D)
Yesus berkata kepadanya: "Bukan! Aku berkata kepadamu: Bukan sampai tujuh kali, melainkan sampai tujuh puluh kali tujuh kali.
(Matthew 18:21-22)
Tapi dasar manusia ya, kadang masih juga diplesetin: 70 x 7 = 490 kali! Jadi kalo uda melampaui itu, boleh bebas gak maafin. Dasaarrr :D Tuhan bilang gitu bukan artinya di-matematika-in, tapi it means, a whole your life! Versi The Message-nya malah Yesus bilang gini:
Jesus replied, "Seven! Hardly. Try seventy times seven.
Matthew 18:22
TRY SEVENTY TIMES SEVEN.
Kalo uda nyoba segitu, masih blm bisa maafin, buset. Gak sungguh2 mencoba berarti :D

3 comments: