Wednesday, April 2, 2008

Yang Muda Yang Bahagia

Hahaha... baca ginian.. rada kesindir.. rada geli juga hohihii...

Minggu, 27 Jan 2008,
Yang Muda Yang Bahagia

Oleh: Leak Koestiya

Tulisan ini mungkin bisa dijadikan gambaran kasar tentang remaja-remaja kita sekarang. Saya comot dari thread-nya Deviass di kaskus.us, sebuah komunitas dunia maya. Lontaran tema tentang Gaya Anak Muda Kita Sekarang ini mendapat respons yang luar biasa. Telah di-view oleh para maniak internet tak kurang dari 17.000 kali dan mendapat tanggapan begitu meriah di forum Life Style.

Setelah coba saya susun sedemikian rupa, inilah kira-kira bentuk remaja kita sekarang. Bokap-nyokap kalau merasa asing dengan istilah-istilah berikut, tanya sama anaknya saja, yah...

Remaja cowok: rambut mohawck, emo, Harajuku, Britpop. Mereka juga suka ke salon untuk smoothing rambut. Rambut cewek: di-rebounding, hitam, dan lurus banget. Setelan indies, rock and roll, atau kejepang-jepangan. Pakaian terutama cewek, warna suka yang nabrak-nabrak. Baju kuning, cardigan ungu, celana ijo, sepatu pink, tas pink, dst. Oh, kalau cowok pakai Polo shirt, kerahnya suka dinaikin. Pakai jam tangannya Levi’s yang model kotak-kotak (hehe... tapi kebanyakan kw1).
"ahem... iya banget nih... jujur, aku juga sempet kepingin di rebounding hahaha.."
Dragon Ball, Doraemon, Kungfu Boy, Chin Mi, Legenda Naga? Udah lewaattt... Sekarang: Bleach, Death Note, Naruto, 20th Century Boy, Avatar. Yang cewek punya kegemaran nonton drama Korea. Kalau pegang remote TV? Yang diklik saluran musik melulu...
"ehem ehem ehem!! suka sih anime.. tp ga freak.. drama korea? kalo pas pengen berduaan sama mama aja hihihi..."
Makan? McD, KFC, JCo, Hoka, Bread Talk, dll. Remaja-remaja suka makan rombongan. Tapi, saat bayar, antri! Alias bayar sendiri-sendiri. Kasirnya sampai BT, kenapa nggak sekalian satu saja yang bayar? Kalau ke Starbucks, beli kopinya satu gelas, yang nongkrong separo kelas. Di bus, di angkot, lagi jalan, di sekolah, atau di kampus, mp3 atau iPod tak pernah ketinggalan, kupingnya selalu disumpal earphone.
"kyaaaaaaa!!!! that's me, pals!!"
Sekarang zamannya laptop! Ke mana-mana cari wi-fi gratisan. Kesepian, nggak ada tempat tongkrongan, malu, dong... So, cari tempat, nyalain laptop, terus buka internet. Padahal, yang dibuka website yang nggak penting dan buka gambar-gambar nggak jelas. Kalau friendster, myspace, facebook, yang penting temannya buanyak! Mau kenal kek, kagak kek, add saja terus...
"wah wah.. laptop aja ndak punya pak... hahahaha..."
Demen banget ke mall. Cowok-cowoknya biasa nangkring di pinggir-pinggir eskalator sambil lihat ke bawah, yang cewek sibuk nyari pernak-pernik. Remaja cewek kalau jalan ke mall suka bawa tas yang dicangklong di lengan, mirip tas ibu-ibu yang mau ke resepsi pernikahan, mungkin biar terlihat sudah dewasa. Sudah pada mulai kenal clubbing, rajin cari invitation biar bisa clubbing gratis. Banyak yang ngerokok, tapi nggak ditarik. Cuma isep-buang, biar keliatan keren. Ssst... sering saling ketipu oleh penampilan. Lihat dari blakang sepertinya body malam Minggu. Begitu dilihat dari depan, busyet... malam Jumat Kliwon!
"engga tuh! malah males kalo disuruh ke mall. Pusing liat keramean!"
Bikin MSN/YM biar gaul, myspace, LC (Live Connector), facebook, dan situs pertemanan lainnya. Kalau dulu, cowok baru kenalan sama cewek nanyanya nomor HP doang, sekarang ditambah lagi, friendster lu apa? Bacanya teenlit, Cosmo Girl, dll. Kalau lagi ngomong, kadang pakai lirik lagu, tapi suka nggak nyambung!
"huahuahua.. separah itukah cowok2 jaman sekarang?? huahuahuaha.."
Cewek-cewek kalau lagi ngobrol di angkot, dalam jumlah banyak, biasanya ngomong sedikit langsung ketawa bareng sampai mulutnya luebar banget! Kayak mau robek, gitu. Dikira angkot moyangnya kaleee, sampai ketawanya ngalahin klakson truk gandeng, huahhh... huuuahhh…huuuuahhhaaa!
"huaahhh!! iyaaa!! iya bangeeett!! malah kadang2 aku juga suka heran, kok bisa ya ketawa sampe segitunya? padahal yang diobrolin lho, cuma seorang BRONDONG. Iya saudara2.. BRONDONG! Kadang2 BRONIS. Kadang2 hal ga penting kayak: Eh guru ini gimana? atow: Guru itu ganteng ya?"
Kalau bawa mobil, musiknya pasti yang "ajeb-ajeb" plus sound system yang super kenceng. Kacanya bening, knalpotnya sudah diganti. Gaya nggak mau kalah sama sopir angkot, seliweran terus sana-sini.
"yaaaaaa!!!!!! tapi soal kaca... biasanya sih pilih kaca yg item.. ga tau tuh maksudnya apah ;)"
Kalau lagi ngetik, suka buat kalimat yang aneh-aneh. Misal: sayaH seDang galauw menikmati sepi seNdirih... Ah, benar2X gelisah... HuHUhU... Mengganti kata "dong" dengan "doms". Mengubah nama orang dengan cara ditambahi "ski". Contoh: Roy jadi Roski, Taufik jadi Taufski, Fery jadi Ferski. (Halahahalah, lagi musim salju, apa?).
"betooolll!!! Betol banget!! kalo ada temen yg sms kayak gitu, aku suka pusing bacanya hahaha.. apalagi kalo pake m3n991la (heran, ngetiknya pasti lamaaaa banget....)"
Sebentar-sebentar bilang: gue gitlohh..., gila lu..., cape dyeee..., keciaannn de luuuu..., bo, dan seterusnya. Misal: aduh bo, tau nggak sih tadi dia ngeliatin gue? Cewek-cewek sering banget bilang: ya iyalah..., dan, jangan gila dong..., sambil lidahnya melet-melet (mirip orang lagi kecekik lehernya!).
"=P no comment. tapi yg lidahnya melet2 pasti bukan aku."
Menggilai pop art dan desain. Banyak yang punya baju/kaus gambar Marylin Monroe dan cover album Velvet Underground yang bergambar pisang.
"desain iya. Monroe? cantikan juga fotoku..."
Cewek-cewek banyak yang punya dua handphone. Satu buat SMS, musik, foto-foto, satunya buat menelepon murah. Kalau lagi foto-foto, posenya, cewek: miring kira-kira 45 derajat dengan tampang sok cute lalu diedit pakai Photoshop (mereka menyebutnya sotosop). Tujuannya, biar kalau muka ada kandungan jelek-jeleknya nggak kelihatan. Pose yang cowok: ngangkat dagu, lihat ke arah yang terang cahayanya. Kalau enggak, nunduk ke bawah, tapi mata lihat ke depan sambil pamer rambut. Juga, suka foto sambil lidahnya melet, pipi digembungin, lalu matanya melotot. Yang lihat bingung: ini jelek dibuat-buat atau jelek orisinal? Upaya penipuan visual diam-diam...
"ah! ga kok! kalo foto2 skrg udah ga 45 derajat lagi. Itu namanya ketinggalan kereta! Yg musim sekarang itu 90 CW ato 90 CCW :D trus dijepretnya ngambil angle atas biar cute hahaha.. trus gaya2nya yg lagi in itu kayak njepret dari samping (mamerin piercing ato panjang2an godek), tampang sok dingin, kadang2 bibir dimonyongin sampek mirip Cinlau ato yang paling parah mirip bebek, dll deh.. capek nyebutinnya!"
Kalau lagi sendirian di tempat ramai, kerjaannya ngutak-ngatik HP, biar keliatan seperti lagi sibuk SMS-an, padahal sedang kesepian... Rata-rata paham banget dengan berbagai fitur jenis HP. Kalau SMS romantis nggak mau pakai bahasa Indonesia, pakainya Inggris. Juga paling demen menyingkat-nyingkat kata, dicampur sama angka, dan menulisnya gede-kecil. Misalnya: Hi, hR Ni Lo3 M0 jLn2x B4rEn9 9W g4..? Kq MbaL4s sMs-nyh LamA b9t C..? (Hai, hari ini lu mau jalan-jalan bareng gue nggak? Kok mbalas SMS-nya lama banget sih..?). Hadahadahhh... boro-boro balas SMS model begini, baca saja kepala rasanya pusing banget...
"buseettt!! iyaaa!! iyaaaaaaa!!!
*yg baca n kesindir.. tolong dirubah ya... pusing eike bacanyaa..*"
Hehe… orang tua memang cenderung gampang pusing kepala. Pusing mikir tahu-tempe, lah... Berantem soal pilkada, lah... Pusing mikir Pak Harto, lah... dan seterusnya.

Anak muda selalu bisa menemukan kebahagiaan dengan cara mereka sendiri. (leak@jawapos.co.id)

diambil dari: jawapos online

1 comment:

  1. yo, yaye.pramsite.com great name for site)))
    ------------------------
    internet signature: http://hixoh.ru/

    ReplyDelete